首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富豪榜:上演财富新事

2013年03月08日 06:58 来源: 上海金融报 【字体:

image

  继胡润于上周首度发布全球富豪榜后,本周,福布斯也发布了2013年度全球富豪榜,尽管上榜富豪人数不及胡润榜单的1453人,但福布斯的1426人依旧创下了历史记录,较2012年的1226人增加200人。随着两份富豪榜的先后发布,财富新事也开始上演。

  地区:亚洲PK美国

  从富豪所在地区和国家来看,两份榜单出入较大。根据福布斯富豪榜,美国以442位亿万富豪居首位;亚太地区以386人紧随其后,其中,中国上榜富豪人数为122人,仅次于美国;欧洲则有366位富豪上榜,其中俄罗斯110人,德国58人;不包括美国在内的美洲国家有129位富豪上榜;中东及非洲则有103位。

  而在胡润全球富豪榜上,亚洲富豪数量最多,达到608位,其次是美洲的440位,欧洲则为324位。国家上,中国超越了美国,成为全球资本市场创造十亿富豪最多的国家,富豪数量达到212人,而美国则为211人。但在华人富豪排名上,两份榜单基本达成一致:李嘉诚依旧是毫无争议的华人首富,内地首富的宝座则属于娃哈哈集团的宗庆后

  财富:总体看涨前十涨幅10%—20%

  在福布斯发布的2013全球富豪榜中,涌现了一大批新人,共有210位新晋亿万富豪上榜。不过,在前十名的榜单上,主要仍是那些“老面孔”,而且与胡润富豪榜前十人选完全相同,只是名次各有上下。

  根据胡润富豪榜,墨西哥电信大亨斯利姆以4100亿元继去年之后再度成为“胡润全球首富”,其个人资产相比过去一年增加了700亿元(胡润榜单以人民币计算,下同)。他的财富主要来自于墨西哥美洲电信公司,矿和金融也是他的主要投资领域;82岁的“股神”巴菲特的伯克希尔·哈撒韦投资公司携手巴西私募基金3G资本,将以280亿美元的价格收购著名番茄酱品牌亨氏。过去一年巴菲特的个人财富由3000亿元上升到3600亿元;76岁的西班牙人奥特加以3450亿元资产排名由去年的第七上升到今年的第三,在西班牙经济不好的情况下,Zara创始人奥特加继续坚持国际化发展,今年第一次进入前三名;57岁的比尔·盖茨10年来第一次跌出前三位置,以3400亿元资产排名第四。比尔·盖茨是世界最大的慈善家,也是前十名中最年轻的富豪,微软股份占其总财富的四分之一。比尔·盖茨现已转行成为投资者,其75%的财富来自投资,并有500多亿元投到了巴菲特的企业。

  63岁的奢侈品大王阿诺特以3200亿元资产位列第五,财富增长600亿元。最近两年他成功收购了宝格丽;欧莱雅创始人之女贝当古是前十名中惟一的女性富豪,她继承了家族30%的欧莱雅股份,以1900亿元资产成为世界上最富有的女性。

  以财富2700亿元个人资产排名第六的埃里森,其主要财富来源是所持有的甲骨文23%的股份。

  能源大王科赫兄弟第一次进入榜单前十,财富比去年增长550亿元,继承至今,企业规模增长了2600倍。兄弟财富总和更是超过了排名第二的巴菲特。

  去年的前十位富豪,今年有四位跌出前十名,包括赌城大王阿德尔森由第8名下跌至第21名;Facebook的扎克伯格由第10名下跌到42名。

  而福布斯富豪榜与胡润富豪榜相同的是,斯利姆蝉联全球首富桂冠,奥特加成为全球第三大富豪。不过,在胡润榜上“十年来首次跌出前三”位居第4的比尔·盖茨,却在福布斯榜上保住了第二把交椅;而在胡润榜上位居第2的巴菲特,则在福布斯榜上“14年以来首次被挤出前三甲”,排在了第4名。

  值得一提的是,两份榜单均显示上榜富豪财富总体看涨。根据福布斯富豪榜,今年的上榜富豪总净资产达到5.4万亿美元,高于去年的4.6万亿美元;平均净资产为38亿美元,比2012年的37亿美元有所提高。其中,前十大富豪共拥有4515亿美元净资产,超过了去年的3954亿美元,涨幅逾12%。而根据胡润富豪榜,前十名富豪的财富更是上涨了22%,这与过去一年全球股市回暖不无关系。

  此外,奥特加是两份榜单中财富增长最多的富豪,较去年增加195亿美元(约合1200亿元人民币)。

  富豪行业:美国投资多中国地产多

  从行业来看,两份榜单体现了较大的共性。根据胡润富豪榜,美国富豪财富来源最多的三个行业分别是投资、通讯媒体科技、零售;各占102位、88位和40位;而大中华区房地产则是最盛产富豪的行业,上榜富豪28.4%从事房地产行业,香港地区更是有三分之一富豪从事房地产行业。全球十大房地产商有7人在中国,其中有5人在香港。其次是制造业,占15.3%。金融与投资则排名第三,占12.7%。对此,胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示,这主要是因为中国仍属于发展中国家,处于城镇化过程中。未来几年这一趋势仍将延续,房地产行业仍将是财富“制造机”。

  与美国相似,巴西富豪最青睐金融行业,英国富豪则和大中华区一样,最多来自房地产行业。此外,俄罗斯富豪财富来源最多的三大行业分别是能源、房地产和制造业;德国富豪财富来源最多的三个行业分别是通讯媒体科技、零售、食品饮料;瑞士富豪财富来源最多的三个行业分别是制造业、矿和零售;法国富豪财富来源最多的两个行业分别是奢侈品、食品饮料;印度富豪财富来源最多的三个行业分别是保健、通讯媒体科技和房地产。

  值得关注的是,根据胡润富豪榜,有33位富豪主要财富来源为奢侈品,且奢侈品行业富豪的平均财富是胡润全球富豪榜富豪平均财富的两倍。

  胡润表示,中国消费者毫无疑问的成为奢侈品行业最重要消费群体,特别是因为近年来海外旅游以及免税购物需求的不断上升。根据统计,2011年中国消费者在欧洲退税的占比已达到20%,较2010年的17%上升了3个百分点,且连续第二年超越俄罗斯,“中国消费者对奢侈品的热情,对于这33位奢侈品富豪来说帮助很大。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于胡润富豪榜的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册