首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盛大网络董事长陈天桥:回归创新话题还是再谈房子?

2013年03月06日 04:24 来源: 证券日报 【字体:

  直到今年3月,在马化腾雷军首次作为全国人大代表进入人民大会堂参加十二届全国人大一次会议之前,盛大网络董事长兼首席执行官陈天桥在长达五年的时间里,一直是互联网界全国“两会”代表委员的一根“独苗”。除全国政协委员外,陈天桥同时也是共青团中央候补委员、全国工商联执委和上海市青联常委。

  目前,陈天桥又当选了第十二届全国政协委员。今年他会提交怎样的提案,令人期待。

  在2008年第一次当选为第十一届全国政协委员并参加“两会”时,陈天桥曾经表示,“我不敢说,这五年我一定能做多少事,但至少不会去‘为赋新词强说愁’,说那些自己不懂、不明白的领域。”

  回顾陈天桥这五年提案与两会发言,可以看到,他的大部分意见主要集中在:如何为创新型公司创造更好的土壤,也大致能体现出盛大当时的发展诉求。

  2008年3月,第一次参加全国政协会议的陈天桥上交了第一份提案:《鼓励境外上市红筹企业回归A股市场,完善自主创新投融资环境》,这鲜明体现出陈天桥身上强烈的互联网与资本色彩。

  盛大网络于2004年5月在美国纳斯达克上市。陈天桥在后来的一次采访中谈到,盛大、百度这样的公司,赴海外上市实皆无奈之举。去海外上市后,投资者在外面,而市场与用户在中国,很多公司股票就成为资本市场不待见的“孤儿股”。他在这份提案中提到,何不“让那些已经证明是成功的创新型企业回归A股市场上,参与国内资本市场的建设”?且能增强企业的投融资能力。

  他建议,除让境外红筹直接到A股上市之外,政府还可考虑制定相对宽松的鼓励政策,以鼓励这些企业将具有高成长性和收益率的子公司或关联公司在A股上市,从而给予他们更多的融资选择和回归途径。

  可见,当时的陈天桥,就在思考盛大“回归”的事情了。

  2009年盛大分拆游戏业务上市、收购华友世纪、重推盛大文学、成立盛视影业、收购酷6、盛大游戏与金山成立合资公司……盛大的棋盘迅速铺开。一片忙碌中,这一年的“两会”上,陈天桥没发出什么声音。

  2010年1月,盛大筹备推出盛大旅游,由此正式介入旅游行业。而在“两会”召开头几天,在3月1日的盛大电话财报会议上,陈天桥透露盛大“正在使用新技术,创新性的进入传统的旅游业务”。盛大旅游中,就有物联网概念。

  这一年的“两会”上,陈天桥携提案《关于用新技术、新模式加快文化与旅游结合发展的提案》上会,提出了具体的若干条鼓励措施,还重点强调了“物联网”概念。不过被陈天桥寄予厚望的盛大旅游发展得并不好,到现在还在转型LBS的摸索中。

  2011年,陈天桥再提红筹股的“回归”之事,这次更明确表示,一旦“国际板”推出,盛大会率先申请。但国际板至今仍未推出,无法继续等待的陈天桥启动盛大私有化。2011年10月份,盛大网络提出私有化提议,直到12月,宣布完成私有化。

  2011年陈天桥的另外一个提案是:大力扶植文化原创者创新,实现“微创业”梦想。该提案让人联想到盛大对草根人才一贯的扶持。

  此前的提案基本都算是围绕盛大所关切的问题而提出,但2012年陈天桥却在“两会”突然谈起了房子的问题,第一次偏离了扶植创新型企业的初衷与主线。这或许与盛大在进行整体性收缩与战略调整有关。与腾讯、百度、阿里巴巴同站在中国互联网之巅的风光,对盛大而言已是很久远的事了。他在会上的提案是:应改房产“限购”为“限售”。

  五年的任期,从最初对创新的热衷,到最后一年不再为盛大谋、创新谋,而改谈全国人民关心的房子问题,是盛大的失落还是陈天桥视野的开阔?今年“两会”,陈天桥会说什么?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于陈天桥的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册