首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

好想你“病急乱投医” 3亿买地做产业园恐收效甚微

2013年01月17日 13:50 来源: 中国网 【字体:

  “红枣第一股”好想你(002582)上日前发布公告称,公司董事会通过议案,同意全资子公司郑州奥星实业参与新郑市中国国际红枣综合产业园项目内的1000亩国有商业用地使用权的竞拍。公司证券事业部负责人表示此次并非是要进军地产业,目前做的所有的事情都是围绕枣来做的,不会偏离主产业。

沪指(分时)

  根据公告,好想你在取得上述竞拍的土地使用权后,将以自建、合作建设、招商等方式建设红枣及其干果交易市场、农副土特产交易市场、商业商住配套设施等项目。

  尽管否认要进军房地产开发,但好想你的确也正面临着转型阵痛。自上市以来,好想你的经营业绩开始走下坡路,2011年全年及2012年前三季的净利润都不甚理想。对此,分析人士将矛头指向公司在销售渠道上的拓展不力,而经营成本受制于上游原料产量和质量,也给好想你长期发展埋下隐忧。

  如今,在上述两大问题未能完全理顺的情况下,好想你斥巨资做产业园项目可能收效甚微。

  主业经营滑坡:净利润增速告负 政府补助贴金

  尽管好想你上市前业绩增速惊人,但上市后的成长性却遭遇危机。

  2008-2010年,好想你的净利润分别同比增长310.76%、38.10%、82.81%,但在2011年上市后,好想你的业绩却出现明显下滑,全年净利润为1.13亿元,增速骤然下降至19.53%,大幅低于市场预期的40%以上。对于这样的业绩,好想你在年报中并未给出解释,但在业绩快报中,好想你将其归因于2010年红枣采购价格大幅上涨、品质有所下降造成成本压力。

  公司2012年的业绩没有改善,反而进一步萎缩。截至2012年三季报,好想你实现的营收仅有6.09亿元,同比增长12.16%;净利润仅有7064万元,增速告负至-9.53%。

  值得注意的是,居高不下的政府补助一直在支持着好想你的业绩,一旦政府规划或者政策发生改变,将对公司发展造成严重影响。

  在好想你2012年前三季7000余万的利润总额中,来自于政府的补助高达998万元,占比为13.29%。如果剔除此项收入,好想你的业绩将大幅缩水。

  数据还显示,2008年至2011年,好想你获得的政府补助分别为882.62万元、629.30万元、1644.30万元、1947.60万元,占利润总额的比例分别为21.44%、10.74%、16.12%、16.00%(如表所示)。

  

报告期<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

政府补助

占利润总额比例

2012前三季

998.17

13.29%

2011

1947.60

16.00%

2010

1644.30

16.12%

2009

629.30

10.74%

2008

882.62

21.44%

  

  近年来好想你获得的政府补助(单位:万元)

  按照年报披露计划,好想你2012年全年业绩将于4月11日发布,公司预计净利润为9800万元至1.2亿元,增速变动幅度为-15%至10%。而对于业绩变动的原因,好想你称,“行业进入者增多导致市场竞争增加;另外,随着公司营销力度的加大,销售费用也将增加”。

  谋求渠道变革效果不明显 战略转型被指定位模糊

  对于好想你收入增长停滞和业绩下滑的现状,分析人士将矛头指向公司在销售渠道上的拓展不力。

  渤海证券在近期研报指出,近4年好想你的业绩高点出现在2010年,之前公司的增长模式主要是发展专卖店的数量来支撑收入和利润的高速增长,但在2011年公司面临着一些新变化,包括专卖店收入增速下滑,赚钱效应的下降使得专卖店的数目增长停滞,加重公司经营压力。

  据了解,好想你销售网络包括专卖店、商超、网络销售、大流通等,但是目前对公司最重要、实现收入最多的仍是专卖店渠道。

  数据显示,上市前,2009、2010公司专卖店数量增速分别为60.7%、46.8%,对应的公司营业收入同比增速为44.7%、61%,但上市后的2011年专卖店数量增速为17.3%,该年的关店数量达到128家,收入增速降为19.4%。进入2012年,公司专卖店数量更是出现负增长,截止到2012年中期公司专卖店数量为2091家,比2011年末净减少了42家。

  针对好想你经营隐患,有券商直接指出,该公司的增长瓶颈在于战略转型模糊。

  据了解,从产品战略上看,好想你对专卖店的经营范围定位正逐步从红枣类产品调整为以红枣为主的木本粮食品、药食同源产品、谷物以及当地特产,此外还打算重点发展枣饮产品。在渠道战略上,好想你提出“5架马车”并行,即商超、专卖店、批发市场、网络电商、外销。品牌方面,公司根据不同地区品种,走不同的销售渠道,使用不同的品名和包装。

  湘财证券认为,好想你战略转型模糊,会加大经营的复杂性,见效与否还需观察。

  宏源证券(000562)则分析称,好想你转型已向正确的方向迈出了一步,但公司启动价格统一政策,并采取直营战略,进军商超和网购等渠道,转型效果仍待观察。鉴于公司转型具有较强的不确定性,宏源证券下调公司评级至“中性”。

  无法掌控上游原料采购 靠天吃饭难言行业龙头

  好想你虽然自诩为行业龙头,但多年来专注单一产品加工,至今无法掌控整个产业链,原料价格公司更是难以把握。

  红枣是好想你产品的主要原材料,红枣在其成本中的占比达到70%多。好想你自己也称,红枣的供应量和红枣的品质直接决定了公司产品的供应量和产品的质量,若出现红枣供应量不足,会制约公司销售规模的扩张,还会提高公司采购红枣成本,降低公司盈利能力。

  事实上,红枣生产分“大年小年”,“大年”产量高、品质好、价格高,“小年”则正好相反。

  比如在2010年,红枣主产区新疆的红枣产量就曾因为极端天气,减少70%,且品质大幅下降。

  分析人士指出,枣业的产业链结构比较简单,最主要的是上游原材料,因此,枣业未来的发展重点就是尽可能的控制上游,锁定原材料成本。

  尽管好想你目前拥有8000亩种植基地,但其红枣采购仍多采用随行就市的收购模式,因此无法决定红枣的品质和供应量,议价能力也并不高,这种“靠天吃饭”的模式将对公司的未来形成制约。

  涉足地产仍为做枣 建红枣产业园恐收效甚微

  早在去年12月,好想你就发布了有关拟购买上述1000亩国有土地使用权的公告,该项交易涉及的出让金预付款为3.3亿元。

  针对有媒体据此怀疑公司将转型做房地产的报道,好想你证券事业部负责人予以否认,并表示:“我们做的所有的事情都是围绕枣来做的,不会偏离我们的主产业。它是一个红枣国际产业园。”

  根据公告,好想你在取得上述竞拍的土地使用权后,将以自建、合作建设、招商等方式建设红枣及其干果交易市场、农副土特产交易市场、商业商住配套设施等项目。

  不过,好想你这项购地计划在曝光后还引来了两大质疑,一是超低价拿地,二是未竞拍就要预付全款

  公告显示,好想你将要竞拍的上述商业土地价格约为33万元/亩,而据媒体报道称,新郑市多数商业用地的起拍价均在100万元/亩以上,可见好想你拿地价格相当便宜。如此低价,有声音质疑这或许与好想你预付土地全款有关。

  公告透露,好想你将预先支付土地出让金预付款3.3亿元,待该宗土地出让条件具备后,公司依照法定程序参加土地的“招拍挂”程序,若最终公司未取得土地使用权,则新郑市政府退回预付款。有业内人士分析称,从尚未竞拍就急忙预付土地款来看,不排除好想你与当地地方政府达成某种默契,而招拍挂几乎流于形式。

  对此,好想你证券事业部负责人在15日接受媒体采访时表示,尚未缴纳土地出让金预付款,“这个最终价格还要以招拍挂的价格为准”。

  目前,好想你规划的的产业园尚未拿到土地,即使拿到土地,至未来建设成型、取得收益或还有数年时间,此番拍地建园未来给好想你带来何种影响,我们拭目以待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于红枣的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册