首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

洽购现代牧业?蒙牛公告澄清

2013年01月17日 02:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  去年市场曾传出蒙牛乳业(02319,HK)有意收购现代牧业(01117,HK)的传闻再度发酵。

  昨日,据彭博报道,蒙牛大股东中粮集团董事长宁高宁日前在出席亚洲金融论坛期间 “走漏风声”,称收购现代牧业一事 “双方一直在谈”,但未有进展。但昨日晚间,蒙牛乳业针对洽购传言发表澄清公告予以否认,称“董事会并未与传闻所指的目标公司展开任何洽谈。”

  一位接近蒙牛的乳业分析师对《每日经济新闻》记者表示,自创始人邓九强离开现代牧业之后,其由于被资本方接管,存在被收购的可能。同时受现代牧业和蒙牛的十年合同将于2017年到期、现代牧业的低温奶在华东和蒙牛直接产生竞争等因素影响,也让蒙牛有接手现代牧业的可能。

  实际上,去年9月份,市场就曾传出蒙牛乳业有意收购其牛奶供货商现代牧业,但当时双方均对此进行否认。而这次宁高宁在公开场合对“走漏风声”让市场对于这一传闻多了几分确定性,不过蒙牛一则公告澄清再度平息此事。

  据了解,现代牧业现在为蒙牛主要原奶供货商之一,占蒙牛原奶使用量近15%,而现代牧业则有90%的牛奶供给蒙牛。

  虽然蒙牛澄清,但上述分析师认为,蒙牛出于对奶源的考虑也会有意收购现代牧业。“现代牧业的液态奶虽然没有对蒙牛构成威胁,但也冲击了部分市场,从这个角度也会把现代牧业拿下来。”

  乳业专家王丁棉表示,蒙牛想尽快稳住上游牛奶的品质,收购现代牧业符合公司策略。“现在蒙牛自己又在建设上游牧场,自己运作倒是不如直接买进来。”

  有证券人士认为,若收购现代牧业,那么洽谈应是在股东层面上进行,即属中粮集团、现代牧业的私募基金股东KKR及鼎晖投资(CDH)之间的谈判,现阶段未确定收购的形式,亦不知是否牵涉全购。

  对此,王丁棉表示,对于收购的形式,可能是部分股权收购。因为蒙牛被中粮接管之后,其经营、投资等“打包”给了中粮。“因此蒙牛对于现代牧业的收购也可能采用中粮收购蒙牛的模式,收购部分股权,形成一个‘连环套’”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于牧业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册