首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百胜中国CEO就肯德基“药鸡门”道歉

2013年01月11日 01:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  自被曝使用“速成鸡”以来,肯德基仅通过官方微博发布声明,对隐瞒第三方检测结果等质疑并无相关回应。

  昨日(1月10日),百胜餐饮集团中国事业部主席兼首席执行官苏敬轼终于代表百胜集团就“药鸡门”事件中出现的各种不足公开道歉,并作出增加供货检测要求,改进复检方式;主动及时通报自检发现的问题;严格审查现有供应商的资质;扶植供应商采用先进养殖方式和管理模式等四项承诺。

  《每日经济新闻》记者注意到,四项承诺中,仅有一项针对企业检测结果的通报与自我检查,其余三项均针对百胜此次风波的源头——其上游原料供应体系。

  博盖咨询董事、总经理高剑锋在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,从目前公开信的内容来看,百胜对上游供应商的管理还是有一定想法的,但是在执行上肯定没那么快,更多的是表明一种态度,“上游供应商的问题已经是百胜必须面对的问题。”

  苏敬轼在公开信中坦承,企业自检流程可操作性欠佳、公司内部沟通不到位、供应商调整速度不够迅速、监测结果没有主动通报政府、个别员工的不妥言论都有不足之处令人遗憾。

  记者了解到,从“苏丹红”事件以来,上海市食品药品检验所与百胜签订了委托检测协议,对其原料、半成品自检提供第三方服务。此前,检测显示,2010年~2011年间山东六和集团有8批次鸡类产品的抗生素残留不合格,同时已将此结果报告给了百胜。

  在昨日的公开信中,百胜承认“监测结果没有主动通报政府”,同时针对这个问题在承诺中提到 “加强与政府主管部门的沟通,主动及时通报企业自检发现的问题,供政府监督管理”的承诺。

  “至少从目前来看,百胜的态度还是好的,接下来就要看它是否能够履行承诺。”一位长期关注该事件的业内人士向 《每日经济新闻》记者表示。

  值得注意的是,百胜在公开信中提到的四项承诺中,有三项均针对供应商方面,涉及到供应商资质、供应商产品检测以及供应商养殖模式、管理模式等方面。

  然而,就实施的具体计划,比如供应商淘汰标准以及预计淘汰数量、扶植相关供应商企业的相关投入和具体措施等,百胜方面在公开信中并没有体现。

  记者了解到,肯德基刚进入中国的第一年就实现了鸡肉采购的本土化。随着肯德基在中国的发展,其上游供应商产品销售也迅速扩张。与麦当劳原料二级采购体系不同,肯德基在国内不同市场有独立的采购团队及供应商网络,通常依照市场大小、供求量、市场管理团队的新的选取标准及供应商的能力、地理位置等决定。由此看来,肯德基的供应商不在少数。

  “百胜已经意识到不可能无视问题的存在,但计划距离执行还是有一个过程的。”高剑锋向《每日经济新闻》记者表示。

  记者昨日前往百胜餐饮中国事业部的办公地点,相关工作人员以“目前没有人可以回复你的问题”为由拒绝了采访。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于供应商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册