首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宜信唐宁回应庞氏骗局说:借出者可掌握资金使用情况

2012年11月08日 07:24 来源: 时代周报 【字体:

  在小额信贷市场,宜信一直试图通过提供比典当行更低的利率、比银行更快的放贷速度赢得消费者。

  身为P2P行业里毋庸置疑的领头羊,宜信的经营却又似乎并非如此简单。

  业已推出宜农贷、宜车贷、宜学贷等众多贷款品种的宜信,因为经营业务处于监管灰色地带,经营状况又不透明,惹来市场的众多评议,而其公司的真实面目,也一直是云遮雾罩,为此,时代周报记者对宜信集团董事长唐宁进行了专访。

  高成本与高风险对应

  时代周报:能否介绍一下宜信的基本情况?包括目前的借贷规模和体量。

  唐宁:宜信目前已经在60多个城市和20多个农村地区建立了强大的全国协同服务网络,为客户提供全方位、个性化的普惠金融与财富管理服务。我们公司创建于2006年,总部位于北京。员工目前10000多名,出于市场竞争的原因,客户数量和贷款规模这样的问题,暂时不方便对外公布。

  时代周报:因为了解到此前不少误会都因销售误导引起,而宜信模式多在线下展开,宜信在管理上如何保证多地服务质量的合法化和规范化?

  唐宁: 宜信的创新始终都秉承一个核心的原则,那就是合法合规、利国利民。我们认为,无论是从事网上P2P小额信贷,还是网下P2P,或者T2P(资金来源于信托公司)、B2P(银行与服务中介机构合作,借款给个人)等方式,都是普惠金融在中国的有益尝试,而从业企业面临的主要挑战是一样的,即公司是否具有完善的风险控制体系,是否不断创新,是否秉承“双底线”原则。

  我们认为,从事小额信贷,在追求商业可持续的同时,也要追求企业社会责任。这就是我们宜信公司讲的“双底线”价值观。宜信内部有自己完善的管理体系、严格的风险控制体系、“追求经济效益和社会效益共同发展”的“双底线”价值观和“宜人宜己”的企业文化,我们在公司内部努力普及这种文化,我们认为这是保障业务迅速、健康发展的核心优势,每一样都不可或缺。

  时代周报:现在的借贷水平下,宜信平台上出借人获取的年化收益率水平如何?借款人端的利息和手续费又是多少?

  唐宁:出借资金的理财者年化收益约在10%,借款人的利息和手续费根据人群不同和个人信用状况不同而有所区别,借款利息在10%-20%。

  时代周报:我们了解到有不少贷款人抱怨虽然借款利息可以承受,但加上服务费,实际贷款成本在市场上并无太大竞争优势。而服务费导致贷款成本高企的问题也使得外界对宜信模式是否能够真正打破融资桎梏产生疑问,你怎么看待这个问题?

  唐宁:小额信贷从诞生之初就担负着更高的成本,更大的压力,也伴随着各种各样的非议。从全世界来看,小额信贷的成本要远远高于银行的大额贷款,这是不可避免的,因为它的风险远高于银行的有抵押担保的贷款。因此,不能按照大型金融机构的标准来衡量小额信贷。

  与银行合作发挥比较优势

  时代周报:因为投资标的的不透明,也有人认为宜信旗下多家公司涉及关联交易,其模式无异于“庞氏骗局”,你对此怎么看?

  唐宁:每位出借资金的理财者都可以清楚了解到自己所选择的每一位借款人的情况,了解自己资金的使用情况。并且从历史来看,没有任何一位理财者蒙受损失。

  时代周报:如果因为国内整体经济滑坡而造成借款人的大面积违约,面对这种系统性问题,宜信如何防范风险?

  唐宁:我们对经济未来的发展情况是比较乐观的,10月24日在上海举办的财富管理系列论坛上,交行首席经济学家连平先生也持这样的观点。即便出现个别不好的状况,相信通过我们严格的信用管理流程,也能最大限度地防范风险。

  我们的模式是小额分散的,你有一万元要出借,可以选择借给十个人,也可以借给一百个人。把鸡蛋放在不同篮子里,这样风险就得到了分散,当其中一两个人出现不能还款的情况,也不会对整体有太大影响。

  另外,宜信有一套完善的信用管理流程。客户在提交申请之后,需要提交一系列资料,由信用管理中心进行信用审核。信用管理中心将会对申请人的信用记录、资产状况、流动还款能力、社会背景、资金用途等进行审核。审核结束后,确认申请人信用状况良好,向有意出借资金的理财者进行推荐。

  在促成双方交易之后,还会提供资金催收服务,以帮助理财者回收资金。宜信在六年发展历程中积累了丰富的行业经验,是国内领先的信用信息咨询、信用风险评估与管理的专业性服务机构。2011年,宜信与世界商业风险决策管理的领导者FICO达成战略合作伙伴关系,使自身的风险管理能力得到进一步强化,有力推动了中国个人信用体系的建设和完善。

  时代周报:因P2P领域一直在监管上处于灰色地带,对于眼下的行业发展趋势怎么看待?作为行业领头羊希望政策上给予些什么样的支持?

  唐宁:首先,整个行业的发展需要政府的监管和支持。发展多层级的金融服务体系已经成为业内共识。国内国外的情况都是这样,在发达国家的金融市场,银行都被要求为小微企业和低收入群体提供一些金融服务。

  但实际情况是,由于为小微企业和低收入群体服务需要不一样的信贷技术,所以,在国外,银行都会选择与宜信这样的拥有服务小微企业和低收入人群能力的机构合作,来完成整个金融服务流程,这也被实践证明成本最优,并发挥各自的比较优势。

  时代周报:最近宜信财富举办了一系列财富论坛活动,试图向大众倡导建立积极的财富管理价值观,请问在财富管理这片已成红海的领域中,宜信财富有何差异化的竞争优势?

  唐宁: 和传统财富管理机构不同,宜信财富首先定位于大众富裕阶层,这是传统机构所没有关注到的群体。

  其次,宜信财富引进国外先进科学正确的财富管理理念和经验,打造“家庭医生”式的一站式财富管理服务,基于财富目标、风险收益配比,以国际最佳实践为基础为客户提供综合财富管理服务。

  我们在全国40多个城市有千余名资深理财规划师团队,由来自花旗集团、汇丰控股等国际知名金融机构的多位前高管率领,有着专业和杰出的服务能力,为理财者提供最佳财富体验。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册