首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

里皮给恒大上经营课

2012年10月30日 02:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  10月27日,广州恒大顺利蝉联中超冠军。和前任主帅李章洙相比,千万欧元年薪的里皮到底给恒大带来什么?

  上任时,里皮曾说要做“恒大弗格森”。弗格森和里皮是至交,两人职业经历的一大不同,是英式教练(manager)主管球员买卖,而意式教练(coach)只管带队训练和比赛,球员买卖交给俱乐部经理负责。

  半年过去,里皮还是里皮,并未急着做“弗格森”,夏季转会市场,恒大签的巴里奥斯、金英权都是早在李章洙时代谈好的外援——6个月来,里皮甚至刻意把球员买卖放在一边——他看出,让恒大像欧洲职业俱乐部一样运营,才是至关重要。

  尽管恒大投入重金,且纪律严明,但在营造职业体育氛围上,恒大原本业余。里皮一到广州就发现各种问题,训练结束,球员们不会一起洗澡然后在医务室接受理疗,而是集体坐车去酒店,各自回房散伙;午饭时间,球员们来得三三两两……

  里皮把功夫放在这些方面,如实行走训制,改造训练基地,让球员们觉得每天自己开车去训练、和队友们重聚是件高兴事。里皮不是发号施令者,他更多想让年轻的恒大董事长刘永杓尽快领会欧洲俱乐部的运作——也就是说,刘永杓成为“恒大加利亚尼”比里皮成为“恒大弗格森”更重要——老板许家印提供了充足的资金,但在日常管理和经营上,只有刘永杓提供强大后援,里皮才能在良好的氛围里调教出一支强队。

  重要球员不受伤,远比高价引援更有价值。为了准备亚冠1/4决赛,里皮上量训练,但很快伤兵满营。缺少优秀运动理疗和恢复团队是恒大的瓶颈,里皮联络了尤文队医卡斯特拉奇、罗马理疗师科蒂——科蒂从罗马跳槽导致意国脚德罗西对俱乐部发飙,可见此类专家级人物对高水平运动员的重要性。

  恒大在里皮来之前,频繁以“天价”“超高薪”等词汇出现报端,是一种炫富式体育营销,这种手法显然不足培育足球豪门。若对里皮接手恒大后的媒体报道进行统计,可轻易发现:“天价”、“超高薪”等关键词剧减,被“捍卫中国足球”、“豪门”、“称霸”等关键词取代。

  恒大随后签下意大利人切拉沃洛担任总球探,此人在媒体露脸极少,但这或许是中国职业足球史上一个里程碑式的签约。

  恒大过去在国内转会市场习惯天价挖人,囤积国脚,切拉沃洛对此将造成彻底改变。里皮经过几个月意识到:不是把中国优秀球员全买到恒大就可打造一个亚洲豪门——相反,现在很多中国国脚都是价格昂贵其实没多大用的“制成品”,里皮对他们进行“再改造”的提升空间很有限,恒大过去那样花钱不划算。

  里皮想要18-22岁的“半成品”,自己打造。切拉沃洛曾为尤文图斯发掘过无数才俊,像他一样的资深球探,只需看一名球员比赛15-20分钟,就能大体判断出他未来的潜力。中国足球环境中,很多优秀苗子恰因为缺少这样的伯乐被浪费。

  不排除未来发生这样的事:恒大变得吝啬,对诸多国脚看不上眼,却以数百万人民币求购一个踢不上球的年轻前锋——这价格不够买下成年国脚,对年轻替补球员却算奇高——球员所在俱乐部考虑到自己无力激发出该球员潜力,把他卖给恒大套现。里皮让其改踢左后卫,半年后,该球员成为中超赛场最亮新星……

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册