首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

都市丽人独辟蹊径 造“中国式SPA”模式

2012年09月28日 10:55 来源: 金融界网站 【字体:

  近些年来,以西班牙ZARA、瑞典的H&;;M为代表的SPA(自有品牌服装专业零售商经营模式)品牌,凭借“平价”和“快时尚”创造了服装界的奇迹。特别是在这些国际品牌进入中国后,国内很多服装企业为了应对竞争和挑战,纷纷学习和借鉴其成功经验,试图寻找适合自己企业发展的SPA模式。那么究竟如何才能将SPA模式进行中国本土化包装改造?中国企业在学习和借鉴的过程中又该如何趋利避害呢?

  1

    “快”至尚打造完整产业链

  SPA是一种从商品策划、制造到零售都整合起来的垂直整合型销售形式,可以有效地将顾客和企业联系起来。ZARA、H&;;M的成功之道,就在于他们通过贴有“快时尚”标签的SPA模式成为了都市女性变身时尚达人的捷径,也使得“便宜”不再是时尚的禁忌。而国内企业中,成功完成企业升级转型的都市丽人,也正是学习这样的成功经验,才让百变、多彩、时尚、高性价比、大明星林志玲代言的“奢侈品”变得触手可及。在都市丽人“快时尚”品牌知名度迅速提升的背后,一条完整的快速反应SPA模式产业链功不可没。

  作为整条产业链之“端”,都市丽人的设计师会深入市场做调研,然后将调研结果结合时尚认知,使设计既能够符合整个公司的产品定位,同时又能捕捉市场上最流行、最时尚的潮流元素。即使拥有了好的设计,都市丽人也不会一次性将大量产品生产出来,而是先用产品打开市场,然后通过监测市场反应,及时补货或调整。这对生产、物流、分销计划速度要求就非常高,为此,都市丽人花千万巨资引进货物自动分拣WMS系统,采用RFID无线射频电子标签,实现了商品出库分拣流程标准化、自动化和信息追踪即时化,降低人工出错率和人力成本的同时,确保了物流的畅通高效。

  特别值得一提的是,今年5月,位于天津的北方分仓现代化的物流中心投入使用,天津作为北方经济中心,大大缓解了东莞企业都市丽人在北方市场的物流压力,保证了北方地区产品的快速供应。对于都市丽人迅速抢占市场及未来五年实现“万店计划”,奠定了有力基础。

2

    独辟蹊径成就“中国式SPA”

  “中国式SPA”是在中国这个特殊的环境和巨大的市场中酝酿成长起来的,具有中国特色的SPA模式。无论是以超大型店面见长的美邦旗下品牌Me&;;City,还是成功转型的都市丽人,其“中国式SPA”模式的成功均在于其头尾兼顾。除了应消费者之需快速的设计研发,都市丽人作为“快时尚”之“尾”的独具特色的终端店面也是其核心优势之一。

  从店面选址到橱窗设计、家具摆放、店面装潢都由总部专业团队统一规划以保证统一品牌形象,同时花费巨资完善全球可视化管理系统,实现对门店经营数据、天气状况、货品陈列等信息的实时监测和反馈,也让门店专心于顾客和销售。在都市丽人门店里,每个导购上岗前都会经过专业的知识培训,以青春、热情、活力的形象和对于最新款式的设计理念的了解,为每位进店的顾客提供专业服务。

  了解、尊重、还原顾客需求贯穿都市丽人运作环节中的始终,正是都市丽人SPA模式的精髓。快速的反应机制,把握时尚灵魂的优秀设计团队,制造、配送、销售一体的快速产业链,高科技的管理控制系统,有效的价格策略,完善的终端建设,共同打造了贴有明显都市丽人标签的“中国式SPA”模式。也正是这样独辟蹊径的“中国式SPA”模式使都市丽人内衣品牌迅速崛起,成为行业风向标。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册