首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海尔集团拟收购新西兰家电龙头

2012年09月12日 03:33 来源: 新快报 【字体:

  中国家电巨头海尔集团有意收购新西兰家电龙头企业斐雪派克的传闻获得证实。青岛海尔(600690)昨晚发布公告称,公司第七届董事会第二十六次会议以书面通讯表决方式通过了《青岛海尔股份有限公司关于放弃收购新西兰斐雪派克电器控股有限公司股份的优先选择权》的议案。

  青岛海尔同时确认,已于9月11日收到母公司海尔集团的通知,海尔集团已于2012年9月11日通过其全资控股子公司向斐雪派克股东发出普通股份的全盘收购要约通知。

  青岛海尔让路兄弟公司

  据了解,斐雪派克创立于1934年,是全球领先的厨房电器制造商。该公司同时在新西兰证券交易所与澳大利亚证券交易所上市。该公司业务包含两部分:家电生产及销售业务与消费金融业务,2012财年总收入为10.38亿新西兰元。

  2009年5月27日,海尔集团曾宣布,通过参与投资斐雪派克一项股权融资计划,获得对方20%股份,并一举成为其第一大股东,同时获得两个董事会席位。今年8月中旬,海尔集团希望通过包括青岛海尔在内的附属公司,间接地购买其未持有或控制的斐雪派克股份(简称“增持项目”),进一步提高协同效应。

  不过青岛海尔表示,综合考虑海外经济的不稳定性及相关不可抗力因素,增持项目涉及的资产和业务尚需整合且整合期间的业绩存在不确定性,以及本公司未来整合海尔集团海外资产的战略规划等相关因素,所以放弃增持项目的优先选择权。

  海尔集团坚持国际化战略

  近年以来,海尔集团继续将国际化战略作为企业的发展重点。随着去年海尔收购三洋在东南亚及日本地区的白电家电业务,海尔的国际化更关注海外生产制造基地在全球化业务布局中的影响力提升,以及海外产品向高端市场的发展。

  家电行业分析师梁振鹏认为,海尔原本已经是斐雪派克最大的单一股东,但如果多位股东联合起来还是可以影响海尔在该公司的话事权。因此增持股份可以加强海尔对该公司的控制力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于海尔集团的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册