首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英菲尼迪的中国之路

2012年09月06日 14:13 来源: 《中国新时代》 【字体:

  今年,英菲尼迪旨在中国加倍其销量至28,500辆,然而即便如此,此数据与奥迪公司2011年超过30万辆销量相比,也是小巫见大巫

  近年来,由于世界经济持续疲软,豪华车的销售步入了低谷。许多豪华车生产企业,都把目光盯在发展中国家身上。

  中国作为一个快速发展的大国,自然成为许多汽车生产厂商最关注的国家之一。尤其是在今年2月奔驰拉开了价格战的序幕之后,宣示着豪华车暴利时代的终结,豪车市场注定要经历一场寒冬。被动也好,主动也罢,宝马、奥迪、雷克萨斯、英菲尼迪等豪华车对手纷纷跟进降价潮,“扩产建房”的各个品牌厂商仍然加大“赌注”准备在中国市场“吸金”。

  而作为豪华车市场突破常规的“挑战者”,日产汽车的高端系列英菲尼迪更是在继英菲尼迪全球总部落户香港、M长轴距版上市、国产英菲尼迪落户襄阳后,将全球首家旗舰店落户于北京。

  英菲尼迪近几年在中国频频发力,不知是出于对中国市场的信心,还是一场并不太明智的博弈。然而,与奔驰、宝马初入中国时的情形相似,一起全国瞩目的交通事故和车主的个人行为把英菲尼迪推上风口浪尖,不同的是消费者成熟度已经今非昔比,英菲尼迪在争议中有得有失。

  尴尬的起步

  作为日系三大豪华品牌之一,英菲尼迪最晚进入中国市场。

  2007年,德系汽车奔驰、宝马、奥迪这些老品牌早已深入人心, 保时捷、路虎、雷克萨斯也成后起之秀。这些大品牌为在中国站稳脚跟几乎使出浑身解数,有的不断推出降价牌,有的不断推出新产品,有的干脆将部分车系挪到中国生产。而此时,英菲尼迪才刚刚进入中国。

  虽然,英菲尼迪在较短的时间内便有了较高的认知度,但要赶超雷克萨斯甚至德系豪华车还有很长的路要走。其刚刚出现在街头时,经常被路人指着说“奇瑞也有这么好的车了?”这啼笑皆非的一幕令英菲尼迪悲喜交加,喜的是大众一眼就能看出这是好车,悲的是它的LOGO酷似奇瑞,会令许多第一次接触它的人产生误差。

  然而时至今日,短短6年时间英菲尼迪就已在中国豪车市场占有一席之地。英菲尼迪中国事业总部总经理吕征宇表示,“英菲尼迪一路走来,从2009年全年销量不到5,000辆,2010年1.1万辆,再到去年接近2万辆,直到今年预计完成销售3万辆。我们认为英菲尼迪中国市场的增长已经极为快速。目前,英菲尼迪的全球目标是2016年争取突破销售50万辆,中国市场今后将愈发重要”。

  记者在北京几家英菲尼迪汽车销售服务有限公司进行了暗访,销售人员都介绍说销售业绩比较平稳,每月至少100台以上。据悉,日产汽车在2012年财富全球500强排名第42位,比去年上升了6位。英菲尼迪的业绩应该是为日产汽车锦上添花的。吕征宇总经理充满信心地说:“英菲尼迪预计2016占全球汽车市场10%的份额。”

  今年7月6日,英菲尼迪全球首家旗舰店在北京盛大开业。这表明了英菲尼迪计划进一步进军中国市场的决心和信心。

  年轻人的豪车?

  然而,作为日产汽车的高端品牌,在日本本国销售不多,甚至见不到。中国的陶文傲先生常居日本,他描述日本街头几乎看不到英菲尼迪。

  事实上,英菲尼迪是日本人为了捕捉北美人的消费心理而打造出的设计独特、前卫的品牌。其在占据了北美市场之后,于2007年把目光瞄准了经济增长最快、人口总数雄居世界第一的中国。

  中国汽车协会资深评论家王铮介绍说:“英菲尼迪在北美市场的发展,也是提前布局的,他们在中国想复制这个版本。可见英菲尼迪在中国市场现在是在开拓,不是在赌博。”

  “英菲尼迪品牌进入中国市场较晚,面临很多挑战,为中国消费者提供了新的选择,”吕征宇表示。这几年,汽车消费群体中80后、90后消费群体迅速崛起,占据了大部分汽车销售市场份额。消费群体年龄层次日趋丰富,消费群体的年龄变化亦推动了汽车行业的多元化发展。

  英菲尼迪很看好中国市场年轻一代的消费观。吕征宇表示,“英菲尼迪的目标消费者追求个性,希望享受奢华体验。举个例子,可能我们的父辈梦想的车型是一辆奥迪或一辆宝马,但年轻一代可能就会选择英菲尼迪。正如英菲尼迪的‘新豪华’形象,我们是以挑战者的姿态进入市场上,我们要挑战一些传统的价值观,而这些也能很好地满足中国新一代豪华车消费者的需求。”

  事实上,在这方面英菲尼迪还是比较成功,海归派赵文鑫先生就看中了英菲尼迪的品质和速度,“这个品牌的车设计造型和动力不同于其他品牌,很能彰显于众不同的个性,符合年轻人的消费观。”

  记者通过英菲尼迪北京QQ群和汽车之家英菲尼迪论坛了解到,英菲尼迪的个性和动力确实吸引了很多年轻车迷。几个英菲尼迪车友群里的车迷年龄基本都在40岁以下,以20-35岁男士为主,他们大多表示喜欢英菲尼迪的动力、个性和安全性能。一位33岁的北京男士选择的是EX25,他认为奔驰、宝马品牌认知度太高,不低调,但EX25外观相对低调,内饰豪华,日常使用比较方便且舒适。另外一个开G37的21岁上海女孩说:“选择这款车是看好它最具有改装潜能。”

  挑战or机遇

  不可否认,近几年英菲尼迪在中国的发展速度还是比较喜人的。据最新统计数据显示,去年英菲尼迪在内地销售的车型,包括奢华全尺寸SUV QX56、跑车型SUV FX系列、跑车型Crossover EX系列、高端豪华轿车英菲尼迪M系列以及运动型豪华座驾G系列在内的全系产品,全年销量总计达到19,075辆。中国连续两年保持英菲尼迪全球第二大市场的重要地位。

  吕征宇在北京全球首家旗舰店开业上说,英菲尼迪计划在未来4年在国内建成140-160家4S店,这将比现如今的两倍还多。

  销售业绩的不断攀升为英菲尼迪进一步拓展中国市场增添了无限的动力与信心。截至去年底,已有近60家严格按照英菲尼迪全球统一零售环境建设标准(IREDI)建造的特许经销店投入运营,全面覆盖中国大陆各主要城市和地区。

  然而,英菲尼迪的价格范围在G25的31万元左右到QX56的150万左右,在中国豪华车市场中,往往被认为是第二梯队中的一员。他们凭借英菲尼迪汽车独特前卫的设计、出色的产品性能和贴心的客户服务赢得了中国年轻一代个性、时尚、实力派消费者亲睐。

  记者在英菲尼迪销售店遇到了消费者山西煤老板丁龙。丁先生酷爱越野,现在拥有一辆陆虎。当他看到QX56新款时,被其豪华、霸气的外形深深吸引,他说这才是他想要的。尽管如此,连续走访了两家英菲尼迪销售店,丁先生是记者唯一遇到的看车者。

  今年,英菲尼迪旨在中国加倍其销量至28,500辆,即便如此,此数据与奥迪公司2011年超过30万辆销量相比,只是小巫见大巫。2月以来,奔驰S级轿车“跨国清库”引发的降价,带来了一波豪华车降价风潮。宝马、捷豹、雷克萨斯、英菲尼迪、奥迪、大众等悉数卷入,豪车市场的价格战波及到几乎所有的豪车品牌。有业内人士表示,中国豪车市场的“暴利”时代或将终结。

  对此,有媒体评论称,中国豪车市场增速将放缓。事实上,德国三大豪华车品牌的全球业绩半年报相继出炉,从销量表现来看仍然可圈可点,但销量增幅明显放缓,利润率呈现不同程度的下滑,成为三家德系汽车公司的共同特点。

  有业界人士表示,有些高端品牌高估了自己的产品,却轻视了中国高档汽车的需求。公认的高端品牌奔驰、宝马和奥迪中,似乎只有奥迪在中国找准了自己的定位。像宝马、奔驰、雷克萨斯、英菲尼迪先后都遇到了品牌建设问题。这对于英菲尼迪来说或许还需要更多的努力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册