首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电影院线:未开发的钻石矿

2012年08月23日 15:20 来源: 执行官 【字体:

  2012年5月21日,大连万达集团宣布以26亿美元并购全球排名第二的美国AMC影院公司,并表示将继续投资不低于5亿美元用于后续运营,也就是说万达此次收购将最终达到31亿美元(约人民币200亿元).

  这笔交易成功,标志着万达集团将在世界票房前两位的两个国家分别拥有第二和第一大的院线资源,据万达集团公布的资料称,该集团收购AMC公司后,将成为全球规模最大的电影院线运营商,占有全球行业10%左右的市场份额。由此,电影院线再次走进人们的关注的视线。

  中国电影院线的现状

  2008年,院线发展、整合与影院建设、改造的步伐明显加快,甚至成为整个电影产业中发展最为良性、稳健的市场终端环节。全年有10条院线票房过亿,两条破5亿,两条破4亿。前10条院线票房累计34.9亿,占据城市票房87.2%的份额。

  1、五强称霸——领跑电影终端市场的第一纵队

  2005年新一轮的院线整合重组之后,数据显示院线五强连年称霸票房纪录,成为领跑电影终端市场的第一纵队:

  2006年全国院线票房五强:上海联和、北京新影联、中影星美、中影南方新干线、万达院线。

  2007年全国院线票房五强:中影星美、上海联和、北京新影联、万达院线、中影南方新干线。

  2008年全国院线票房五强:中影星美、万达院线、上海联和、中影南方新干线、北京新影联。

  2009年上半年全国院线票房五强:万达院线、中影星美、上海联和、中影南方新干线、北京新影联。

  万达速度:文化产业新帝国

  中国绝大多数院线的影院均为加盟连锁模式,只有万达院线旗下的万达影城,均为万达集团自主投资建设。超过9成的自主影院,已经成为中国唯一真正意义上实现全国统一经营、统一管理、统一排片、统一品牌的电影终端连锁实体。

  “到2015年,万达院线要做到1200块屏幕、150家院线,占到全国票房市场份额的40%,跻身世界前四名。”万达院线副总经理陈国伟和万达集团董事长王健林已经不止一次表明万达打造文化产业新帝国的雄心壮志!

  中影星美:中影品牌的优势与影响力

  广电要求2002年6月1日之前还没有组建院线的地方,将停止供应进口分帐影片,在这一强力政策的推动下,中影集团与星美传媒集团优势互补共同发起成立的中影星美院线应运而生。23家影院共跨越了北京、广东、江西、福建、安徽、河南等8个省市,41块银幕组成了中影星美的“首发阵容”,并成为跨地区最广的电影院线。

  另外,中影星美的院线控股股东中影公司,近年来一直加快新建影院,仅2008年星美自建和签约影院就达18家,新增银幕74张。尤其是控股的星美,韩三平提到,计划未来5年建成50家票房过千万影院,投资100家控股影城、达到800-1000快银幕。

  上海联和:华东地区的“影业航母”

  上海联和隶属于上海电影集团,是由原永乐股份上海电影发行放映公司、上海东方影视发行有限责任公司共同发起组建的跨省市院线,号称华东地区的“影业航母”。是目前全国三十多条电影院线中最大的院线公司之一。现有加盟影院118家,384块银幕,93870个座位。在片源、影片的宣传和发行方面,上海文广集团和上影集团等优势媒体以及电影公司对上海联和的支持是其他院线望尘莫及的,管理人员也都是从原来的上海永乐公司和上影厂而来,对于上海本土市场的运作、营销和宣传,自有一番特色。南方新干线:强强联手的优势重组

  新干线最大优势是“强强联手的操盘能力+优越的地理位置”。院线营销策划的不断创新,院线的前身广东省电影公司本身走过了55年的历程,13个部门业务涉及电影院线、电影发行、电影放映、电影院管理、投资、广告、衍生产品、装修、印刷、物业经营、设备销售等多种领域,再加上中影,中影集团的全局优势和广东省电影公司的服务优势强强联手,强势的操盘能力在业界享有盛誉。而广东是全国票房第一重地,新干线在深圳、广州两个票

  房重镇占有绝对优势。

  北京新影联:国产片市场基地

  1998年开始,新影联与紫禁城影业公司率先在全国市场推出了“贺岁档”的运作,开创“贺岁电影”先河的《甲方乙方》为影院营销开辟了一条全新道路。如今是华夏电影发行有限责任公司、北京紫禁城三联影视发行公司的主要股东之一;与“北京视觉无限广告有限公司”合作,开发电影网络宣传渠道及电影后产品的制作销售,广泛与各领域的企业进行电影和

  商品的联合促销,参与投资的影片《大电影2》《画皮》和《叶问》等不少影片等。

  2、中型院线——不可小觑的经营争锋

  历经七年之痒的中国的电影院线,实现了从省市电影公司翻牌变身到初步发展、初具规模的目标,那么接下来应该是院线大发展的阶段。10大院线依然在领航放映市场,6到10位分别是:广州金逸珠江、浙江时代、辽宁北方、四川太平洋、世纪环球。

  广州金逸珠江:即将晋升第一纵队

  广州金逸珠江院线的发展速度仅次于北京万达院线。2008年金逸珠江院线以2.77亿元票房名列全国第六。截止2009年上半年接近1.8亿的票房位居第六,对于2009年实现3.5亿票房的目标来说已经跃然纸上,2010年该院线目标8亿,剑指第一纵队。

  浙江时代、辽宁北方、四川太平洋、世纪环球:突破区域市场的“瓶颈”

  浙江时代电影大世界有限公司成立当年就占据了全省60.7%的市场份额,成为省内电影院线龙头。2008年资源整合后重返营运舞台的辽宁北方院线,着手发展“新东北”和“华臣”两个投资建设影院的品牌。四川太平洋院线2008年票房1.29亿,截止09年6月票房刚过八千万,暂列第九。世纪环球是经国家广电总局电影局批准的我国第一条电影系统外的跨省电影院线。成立初期董事会成员中则有观众熟悉的名导陈凯歌和冯小刚。该院线虽是民营股份制,但经营团队精炼创新,其独立研发的影院远程管路系统帮助影院不断提高效益。

  3、小型院线——实力差距不断扩大

  小院线数量过多,竞争力不强,严重制约了中国电影的产业化发展进程。大片、好片向大院线、大影院倾斜,使一般的小院线无缘同步上映首轮中外分账大片,从而加剧了大小院线两极分化的不平衡发展态势。随着电影市场化程度的加深,小院线的生存空间将越来越严峻。

  国内院线的特点

  中影电影院线呈现如下特点:

  《2009中国电影产业研究报告》显示,截至08年年底,全国院线公司影总数达到1,545家;银幕总数达到4,097块。业内人士认为,我国人均拥有银幕数量较其他国家仍有较大差距。这也是观众感觉电影票贵的主因,近年来中影电影院线呈现如下特点:

  1、院线两级分化严重

  五大院线的银幕规模挤入亚洲10强,而有些院线生存困难,一些小院线都是由原省市电影公司翻牌而来,不仅经济效益差,而且历史包袱重,发展潜力也很小。中国的院线多数由原有的省市一级电影公司改制,经济欠发达地区财力物力的长期积弱,也就随之“换牌”出一批实力微弱的院线。

  2、发展速度史无前例

  近年来,在国家主管部门政策推动的刺激下,中国院线的发展速度位居世界前列。如冲向院线首位的万达院线平均每年有10家影城开业,目前已拥有近400块银幕,全年票房即将突破7亿元;这个数据几乎接近7年前全国城市总票房纪录!院线的飞快发展也刺激了票房的井喷现象出现。

  3、大院线实力全面飞跃

  以2008年的43亿总票房为例,票房收入位于前五位的中影星美、万达、上海联和、中影南方新干线和新影联合计就占了55%的份额,而加上广州金逸珠江、浙江时代等院线组成的前十名则占了总额的73%。今年上半年院线市场,前10条院线合计票房18.67亿元,占全国市场79.8%,大院线市场份额有增无减,实力均全面飞跃。

  4、院线布局现象不均

  现象一,院线大都是跨省跨城市,如北京、上海、深圳等地,基本上是被五、六条大院线分别占据着各大影院;全国大多数影院在10强院线的旗下。现象二,等级城市分布不平衡。影院基本都在大城市,中等城市较少,小城市鲜有,小城镇缺少影院。现象三,东西分布不平衡,东部及沿海发达地区多于西部及内陆地区,除北京外,南方的影院数量明显多于北

  方。院线布局现象的不均,也是市场尚未真正形成竞争格局的因素之一。

  中影电影院线发展趋势

  2008年中国五大院线的银幕数量均进入亚洲前10名,其中星美第二,联和、新影联、万达、新干线分列7至10位,目前中国院线的发展速度位居世界前列,亚洲银幕数量的前10名仍旧会改写。而世界第二大电影市场的日本仅有两条如此放映规模的院线,票房却远超中国。最新数据显示:与美国约8000人拥有一块电影银幕相比,中国约30万人拥有一块电影银幕。巨大的票房和院线银幕数量反差,反映出瞄准票房更高目标,与电影市场一起成长是大型院线的追求。

  1、竞争发展逐步重视品牌建设

  院线发展到今天,已经逐步减少甚至淘汰过去恶意让利争夺影院、挖别人墙角的做法,向高层次的竞争——品牌建设发展。从2008年国内院线发展的新趋势、新亮点看,院线的核心资源应该是:人才、影院、可持续发展力。前15强院线尤其明显,各家均十分重视院线的品牌建设,为院线之间更高层次的良性竞争打好基础。

  2、大规模重组整合是必由之路

  2009年7月22日,国务院常务会议原则通过了《文化产业振兴规划》,其中“发展文艺演出院线,推进有线电视网络、电影院线、数字电影院线和出版物发行的跨地区整合”列在了八条原则性内容中的第六条。保利集团参资入股重庆万和院线;中影集团增资扩股控股中影星美院线;辽宁北方院线脱离北京新影联院线,携手山东银星院线组建新的北方院线;广

  东大地不再挂靠中影南方电影新干线……很明显上述规划以及院线的风云激变预示着中国院线即将进入优胜劣汰的重组整合时代。扩张、兼并、控股、重组等都是市场竞争的有力手段,都是为了更好更快地发展自己,有利于提升院线的服务水平,满足不同层次观众的需求,促进市场健康协调可持续发展。

  3、特色院线共存彰显中国特色

  被业内称为“万达模式”的院线型态是符合国际标准定义的“连锁院线”,旗下几乎所有影院都是院线的自有资产,所有权、管理权、经营权高度统一,分账所得全部属于一个实体。一些院线新军正在效法万达,如浙江横店;上海联和、中影南方电影新干线这些传统院线依托长三角、珠三角,丰富的视窗管理经验和团队操盘能力,占有一席之地;中影星美跨区域最广,影院数量最多,影响力深远;广东大地对二三线电影市场进行“跑马圈地”,采取“农村包围城市”的发展路径,由南向北开拓……“有中国特色”的

  电影院线制还处在继续探索的阶段。

  4、从单一性向多元化发展飞跃

  国内院线从单一性的电影放映企业,向综合性的电影制片、发行、放映一体化企业发展。国内的院线多数都是单一性的影院经营商,暂不具备制片和影片投资能力,片商供给各条院线的影片都是清一色的,因此院线之间没有经营特色和市场细分可言。前五强院线不少已经涉及投资制片、发行以及电影后产品开发等环节,如新影联参与投资《画皮》、《叶问》等得不错成绩。所以,中国的院线未来必向上游产业延伸,实现制片、发行、放映一体化,打造完整的电影产业链和价值产出链。

  “它不只是座金矿,简直就是一座未开发的钻石矿。”美国一家报纸这样形容中国的电影市场。但“有中国特色”的电影院线制目前还停留在初级阶段,并未触动电影发行体制的核心。我们期待中国院线的进一步发展,带动电影产业的发展和延长电影产业价值链将中国电影业作为真正的产业来运行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电影院线的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册