首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沃尔玛扩张变奏:半年仅开10店

2012年08月23日 08:12 来源: 南方都市报 【字体:

沃尔玛扩张变奏:半年仅开10店

沃尔玛扩张变奏:半年仅开10店

南都制图 刘寅杉

  在中国高速奔跑的沃尔玛准备减速了。这家全球第一大零售商首次承认,由于此前过急扩张以至于错误地放任致盈利水平下滑。

  为此,沃尔玛国际业务部已将今年计划开设的新店面积缩减约30 %.南都记者从沃尔玛中国区深圳总部了解到,这一决策目前已传达到中国市场。“我们仍将继续开设新店,但为了进一步提升顾客体验,我们适度调整增长速度,继续强化基础工作,不断改善店面选址和布局设计。”沃尔玛中国公司如此回复。

  据悉,除沃尔玛外,家乐福、TESCO也在收缩中国开店计划。零售业资深人士丁利国表示,作为大卖场示范效应的外资巨头放缓在华开店速度,可能引起其他零售商及下游企业一系列的连锁反应。

  三年大跃进扩张

  就目前来看,让沃尔玛下定减速决心的,很可能是该公司最新公布的截至7月31日的2012年第二季度业绩。

  沃尔玛第二季度总收入为1143亿美元,低于分析师们预计的1158亿美元。这其中,沃尔玛在国际市场的营业收益虽然上涨12.3%,达到15亿美元,中国和巴西两国的可比同店销售额同比都增长了5%,但中国的营业利润仅“微幅”增长,而巴西却出现“微幅”亏损。对此,沃尔玛首席财务官霍利表示:“很显然,我们走得太快了,已经走在了自己的前面。”

  的确,过去3年,沃尔玛在中国的开店速度远远抛离了竞争对手。2009年,该公司突然发力,从上一年的20家新增门店飙升至51家,随后的2010年、2011年,沃尔玛继续保持外资最大规模的开店数量,分别拿下47家和43家新店。与之相比,家乐福年均开店只有25家左右,T E SCO则在17家左右,而业绩黑马大润发2011年实现最高开店记录时,净增分店也只有42家。

  选址“过于灵活”

  “之前沃尔玛开店速度太快了。根据业内经验,有一个1:7的比例,也就是开一家店至少要踩7个点选择最优。沃尔玛以每年近50家的速度扩张,就相当于前期要看350个店址,这样庞大的数字对沃尔玛来说是吃力的。”丁利国表示。此外,他还认为,前两年,沃尔玛大跃进式的开店,新店质量良莠不齐,也是导致开店减速的关键原因。

  “为快速拓展,沃尔玛之前与不少地产商结成战略合作伙伴,以主力店形式进驻地产商开发的项目。”前沃尔玛拓展人士向南都记者透露,这虽然提高了沃尔玛规模化扩张的效率,但新店中,不少硬件、动线存在结构问题的选址也被核准通过,这影响了沃尔玛的后续运营。沃尔玛承认此前在开店方面“过于灵活”,以致于部分门店所处楼层较高或店内空间布局古怪,顾客难以把握方向。

  记者留意到,2011年连锁百强中的外资大卖场单店年销售在2亿元以上的只有欧尚、家乐福和麦德龙,而沃尔玛单店年均销售额只有1.55亿元左右。第二季度沃尔玛中国市场占有率已从7.8%下滑到7%.

  “沃尔玛在发展中国家和新兴市场的业绩和利润率有待提高。”沃尔玛首席执行官杜克表示,该公司的目标是在赚取利润和扩张速度之间达到平衡。

  引发商业地产“高烧”后遗症

  据沃尔玛透露,中国区新开设门店面积将较早前计划缩减一半。南都记者初步统计,今年上半年,沃尔玛新增分店数量在10家左右,照此速度,其全年开店规模将大大低于去年的43家。

  在沃尔玛减速的同时,今年新开16家门店是T E SC O英国总部对中国区业绩表现不满意后做出的“减速”方案。8月15日,运营三年的T ESCO乐购铁岭店关闭,有消息灵通人士称,T E SC O中国区今年计划要关闭20家亏损门店。

  丁利国表示,卖场是消费弹性比较小的业态,这种业态在零售业中具有风向标作用。“卖场是最大一道防线,它一旦有反应,就表明零售业的情况比较严重。而巨头放缓会有示范性效应,对其他零售商将会产生传导效应。”

  丁利国表示,间接影响到的将是商业地产,商业地产依赖大卖场这样的主力店租赁。零售商扩张速度放缓则意味着,众多商业项目将面临招商危机。据悉,商业地产“高烧”过后的深圳已经面临这种难题。

  相关报道

  广州超市业逆市扎堆开业

  尽管沃尔玛、家乐福在中国扩张减速,卜蜂莲花、人人乐(002336)出现亏损,整个超市业释放出危险信号,但南都记者调查发现,近年来市场逐渐趋向饱和的广州区域却将于今年下半年进入超市开业高峰,包括华润万家、吉之岛、百佳、永辉等国内外超市均将逆市扎堆。

  多家超市扎堆开业

  西城都荟是李嘉诚家族在广州投资的第一个项目。记者从有关渠道获悉,作为主力店的百佳超市预计将在9月开张。年底前,其新近签约的黄埔星荟城分店也有望开门。

  8月25日,广东吉之岛华南地区面积最大的G M S店将在保利中环广场正式开张。广东吉之岛董事总经理米田裕二透露,下半年位于广州东银大厦和海港城的两家吉之岛食品精品超市也将面市。不止如此,同隶属于永旺集团旗下的美思佰乐中国1号店也签约广州太阳新天地,该项目董事长叶艳透露,新超市将于今年12月正式开业。

  尽管上半年同店销售增幅从去年同期的12.4%跌至5.7%,但华润万家并没有放慢开店步伐。据华润创业高管透露,下半年将开设200-300家店。“华润万家广州花城汇店计划今年10月1日试业。公司旗下广州首个Blt精品超市也确定进驻珠江新城高德置地。”华润万家内部人士透露,华润万家今年计划在广州开设3家以上大卖场,50家社区便利超市。

  此外,国内“生鲜”超市黑马永辉超市(601933)已签约广州番禺汇珑商业中心,开设广东首店。按计划,这家超市将于今年10月对外营业。

  争夺稀缺网点

  南都记者留意到,今年下半年广州将有超过65万平方米的新商业项目入市,由此作为主力店的超市企业,将在下半年进入开业高峰。“商业网点是稀缺资源,一旦抓不住就会错失未来3-5年的市场份额。”广百集团董事长荀振英认为,尽管经济形势不好,但停滞不前很容易被边缘化出局。

  华润万家有关人士表示,该公司坚持扩张策略,意在进一步提高市场份额。据C T R和K antar集团发布最新研究报告显示,排名前位的高鑫零售、沃尔玛市场占有率被华润万家、永辉超市等本土零售商严重侵蚀。其中,高鑫零售二季度市占率由去年同期的8 .1%下降到7 .6%,沃尔玛由7 .8%下滑到7%.而永辉超市随着全国加速布局,目前已经进入了快速消费品零售商的前十名,市场份额从1.2%升至今年的2.0%.

  记者观察

  大卖场被逼到郊区

  虽然跨国零售巨头在新兴市场的扩张减速,但股神巴菲特对沃尔玛的青睐并未改变。上半年,巴菲特大举增持沃尔玛。业内预计,巴菲特会继续增持,沃尔玛有望成为巴菲特第五大重仓股。

  对于这一举动,巴菲特解释,消费者削减购买预算后,更多人到廉价超市购物,沃尔玛低成本运营更具有竞争优势。

  遗憾的是,由于供应商体系的限制,沃尔玛的这种低价优势在中国市场还无法体现。去年开始,大卖场成本快速攀升,租金水平也普遍上涨两三成,大卖场在城市中心的拓展和运营日益艰难。

  记者留意到,广州即将到来的超市扎堆开业高峰中,基本以中型超市为主,而大卖场为降低成本,向郊区化转移的趋势相当明显。与此相对应的是,沃尔玛在县级市的市场份额同比增加。

  不难看出,超市业态市场细分越来越明显,大卖场在中心城市或核心商圈维持低成本运营空间越来越小,要保持低价定位,迁出市中心向郊区发展已成趋势,而其腾出的空间将被中型超市和便利店等取代。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册