首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国最大LV店豪华开张 细数奢侈品行业的美女富豪

2012年08月06日 14:45 来源: 21CN 【字体:

中国最大LV店豪华开张 细数奢侈品行业的美女富豪

西班牙首富、Zara品牌创始人之女玛尔塔·奥特加(资料图)

  并非每个成功者的发家史都是一部血泪史,也并非每个富豪子弟都像帕里斯·希尔顿那样可以真正做到“不劳而获”。

  至少,在2007年《福布斯》最有钱的女继承人中排行第三、即将拥有240亿美金资产的Marta Ortega,就能把“天生有财”和“勤奋务实”两个关键词都加附于一身。

  如果说玛尔塔·奥特加听上去还有些陌生,那么她的父亲,西班牙首富、《福布斯》全球富豪榜第八名、全球第三大服装零售业企业主、国际知名品牌Zara的创始人、Inditex集团老板阿曼西奥·奥特加则广为人知。

  如今,72岁的奥特加即将退休,在他的三个子女中,小女儿玛尔塔·奥特加被幸运地选中为接班人,将掌管已累积了40多年的家族产业。虽然Zara并非奢侈品,但是在fast fashion中它的地位举足轻重。

  年仅24岁被偏爱的接班人

  1985年6月,玛尔塔刚出生不久。以生产女性旗袍起家的阿曼西奥·奥特加成立了Inditex(Industria de Diseo Textil)集团。过20世纪80年代在西班牙市场的成长,和90年代在欧洲市场的发展,现在Inditex集团已成为西班牙最大的服装企业,并且过去3年中发展尤为迅速。目前该集团在世界68个国家中总计拥有3691家品牌店,一跃成为世界第二大成衣零售商。

  除了服装销售,阿曼西奥·奥特加还进行不动产等投资,拥有十多个公司的股份。其中在Gartler、Partler、Menlle公司和Pontegadea Inversiones投资公司中都是直接股东。

  2006年12月,玛尔塔·奥特加22岁。还没正式大学毕业,她就被委任为Gartler和Partler两家公司的副总裁。尽管集团发言人强调这两个副主席目前只是象征性的职位,但老奥特加对女儿的偏爱可见一斑。

  玛尔塔还有两个同父异母的哥哥,他们都是阿曼西奥·奥特加与前妻所生,而玛尔塔·奥特加则是现任妻子弗洛·奥特加所生。父亲很喜欢这个小女儿,在她18岁时就曾在海滩举办了盛大的派对,为她庆祝成人礼。

  据英国媒体分析,这主要是因为玛尔塔的行事风格像极了自己的父亲,勤奋务实,而且十分低调。

  老奥特加的低调是出了名的,他很少接受采访,甚至在1999年之前他的照片从未在媒体上出现过。与父亲一样,在google上搜索玛尔塔·奥特加的全名Marta Ortega Perez,只显示有不足3万条结果,而同样身为富家女帕里斯·希尔顿,却有6230万个搜索结果,受关注的程度立判。从前的玛尔塔还有可能会出现在西班牙的一些小报上,现在的她即使有新闻,也多出现在财经版上。

  而另一个更为关键的因素是,玛尔塔在伦敦上大学时主修国际贸易专业。经济类专业背景,懂得西班牙语、英语、法语、意大利语四国语言,加上头脑灵活,玛尔塔无疑成为集团接班人的最佳人选。此外,她还曾表示自己希望进入商界、参与公司业务的志向。对于女儿的“理想”,阿曼西奥·奥特加看在眼里,并很快帮助付诸实践。

  然而出人意料的是,玛尔塔·奥特加在毕业之后并没有去宽敞明亮的副总裁办公室上班,而是要像爬楼梯一样从集团的最底层做起,而且要隐姓埋名。就像集团发言人埃斯特德所说的那样,“公司所有人不管做什么职位,都要经过同样的培训阶段。”已身为两家公司的副总裁和大股东、Inditex集团未来的继承人的玛尔塔也不例外。

  隐姓埋名的“打工”之旅

  事实上,玛尔塔从2002年就已开始在自家店里打工了。但直到2007年,她才正式开始了过严格而精心安排的培训计划。

  为了不让女儿“基层锻炼”的效果打折扣,阿曼西奥·奥特加用心良苦。他尽量安排玛尔塔去那些不容易被认出来的地方实习,以新员工的名义进店。在集团拥有遍布68个国家的3691家分店的条件下,要实现这一愿望并不难。

  从去年9月起,玛尔塔在Inditex集团旗下Bershka连锁店的一家分店开始首站实习。Bershka是集团较为年轻化的品牌,全球共有445家分店。

  在第一家店里,她的工作跟所有的店员一样,早晨7点半上班,监管货车将服装准时送到后,还要整理服装上架、清点存货量并及时补货。唯一不需要她做的,恰恰是不太费力的收银工作。

  想知道玛尔塔在哪家店并不容易。老奥特加不仅为她取了化名,还提出严格的要求。除了不能向其他员工透露自己的身份,玛尔塔还得服从店里的规定,完成店长布置的工作,“完全以一名普通员工的形象出现”。

  只有在获得店长的肯定之后,玛尔塔才能结束最底层的打杂工作,进行下一阶段如财务、设计等相关工作的实习。在离开Bershka的首家店后,玛尔塔还将陆续在三个城市的Zara 、Stradivarius、Pull &;Bear、Massimo Dutti 、Oysho和Kiddys Class等六个零售品牌连锁店中进行实习。除了伦敦、巴黎两个欧洲城市外,玛尔塔的“打工之旅”还包括中国上海的Zara店。

  目前Inditex集团在中国共设有分店15家,其中Zara专卖店13家,Massimo Dutti专卖店2家。曾被美国《商业评论》称为“时装界的戴尔电脑”的Zara成立于1975年,是Inditex集团中最为知名的品牌,它以“一流设计、二流面料、三流价格”的战略模式取胜,成为许多商业人士拿来分析的?典案例。

  2006年Zara进入中国市场,首家旗舰店设在上海,2007年又将西班牙风吹到了北京和杭州,在短短的两年间发展十分迅速。因此,在上海期间,玛尔塔实习的重点将是销售分析与市场开拓。这就意味着,只有到了上海这一站,玛尔塔所学国际商务的专业知识才能真正派上用场了。

  骑马征战服装帝国

  玛尔塔喜欢穿迷你衬衫,色调以黑灰白三色为主,浓密的长头发搭在肩上,十分迷人。令很多人没想到的是,她还有一大爱好——马术运动。她曾多次参加欧洲的马术比赛,马术水平在全欧洲中是数一数二的。

  玛尔塔爱上马术,与其男友贡萨洛·特斯塔(Gonzalo Testa)的影响有关。贡萨洛·特斯塔是西班牙马术国家队队员,5年前,玛尔塔跟男友一起参加了在Las Mestas举办的马术比赛。那时她还是个毫不起眼的女孩,甚至略显羞涩。所有人都没料到,玛尔塔竟然完成了比赛,从那个时候她就已显出了将不可能变成可能的非凡能力。

  昔日的玛尔塔还红着脸对记者连连道歉:“对不起,我不知道该怎么回答。”而如今,她将以一个职业化的姿态进入连锁店实习,完成培训大计。就像从第一次参加马术比赛到后来骑着昂贵的马穿行大半个世界一样,玛尔塔的职业生涯也将在第一家连锁店实习开始,再奔赴Inditex集团遍布全球的连锁店。

  《福布斯》称,玛尔塔·奥特加将来会大有成就,甚至超过他的父亲。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奢侈品行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册