首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别墅高尔夫球场屡禁不止 国家禁令缘何失效

2012年07月12日 00:56 来源: 中国经济时报 【字体:

  6月18日,国家发改委、国土部联合印发《限制用地项目目录(2012年本)》和《禁止用地项目目录(2012年本)》,别墅类房地产和高尔夫球场项目再次明确被列入禁止用地目录,从操作层面进一步将别墅类房地产和高尔夫球场开发项目挡在“闸门”外。而高尔夫球场和别墅问题也再度引发了人们的关注。

  实际上,早在2003年2月18日,国土资源部就下发了《关于清理各类园区土地,加强土地供应调控的紧急通知》,明确规定“停止别墅类用地的土地供应”。2004年10月21日,《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》再次强调“继续停止高档别墅类房地产、高尔夫球场等用地的审批”。此后,国家有关部门又多次重申停止别墅和高尔夫项目供地。

  6月20日,监察部、国土资源部通报了两部门联合查处的7个违规建设高尔夫球场情况。

  然而,尽管国家相关部门三令五申严禁别墅和高尔夫球场建设,但包括北京在内的各地高尔夫和别墅项目建设依然屡禁不止。

  北京一乡镇建起6个高尔夫球场

  “北京四季青镇一个乡镇就建设了6座高尔夫球场,以前有媒体报道过,后来也就不了了之了。”近日,一位知情人士就北京市海淀区四季青镇高尔夫球场违建情况对中国经济时报记者举报说。

  名车云集,绿草茵茵,湖水碧波荡漾,尽管是周五,但位于北京市海淀区四季青镇门头新村的香山国际高尔夫球场门庭若市,来此打球的顾客络绎不绝。

  中国经济时报记者以顾客的身份来到香山高尔夫球场,会籍销售顾问告诉本报记者,香山高尔夫球场占地2700亩,现在球场最便宜的卡是会员专属卡,2880元可以在练习场打10000粒球。如果办理A卡,只需要48800元,可以在练习场使用20000粒球,而平日可以在球场使用45次,并且免18洞果岭费。

  根据上述举报人提供给本报记者的材料,这个香山高尔夫是以绿色体育休闲园的名义占地建设的,占地2700亩,而该地块原规划用途是绿化带。

  中国经济时报记者检索公开资料发现,《京华时报》早于2007年4月14日就对香山国际高尔夫球场违规修建一事做出报道,报道中称:(该球场)主要股东润地房地产综合开发公司副总经理接受采访时承认,该高尔夫球场属于未批先建。北京市国土局海淀分局表示,曾经叫停过该球场的建设,该局将对此展开调查。

  同年4月27日,《京华时报》再次报道称,香山高尔夫球场已停业,北京市及海淀区政府等有关部门开始对该球场进行调查。

  按照此前媒体报道透露的信息,该球场应该已经被查处并处于停业状态,那么,为何现在该球场仍在正常营业呢?

  此外,按照举报人提供的材料,四季青镇还有其他5处高尔夫球场,有的是由防灾教育公园变身,还有的是由草地变身。

  中国经济时报记者来到海淀区国土局就上述6个高尔夫球场的用地情况进行了解,而海淀区国土局办公室工作人员告诉本报记者,按照相关规定,媒体记者采访应该先通过其上级北京市国土局新闻办公室,如上级同意接受采访,该局才能接受采访。

  随后,本报记者按照海淀区国土局办公室人员提供的电话致电北京市国土局新闻办,对方表示,记者采访应发来采访提纲。本报记者按照对方要求发去采访提纲,但截至发稿时,北京市国土局仍未有回复。

  此外,中国经济时报记者还来到海淀区四季青镇政府了解情况,宣传部门负责人复印留下本报记者手中的举报材料和采访问题,表示将此事上报领导后回复本报,但截至发稿时,依然未见对方有任何回复。

  别墅项目依然在建在售

  “我们这儿的别墅起价是1250万,最小户型是410平方米,最大是1000多平方米,这些只是房本面积,如果加上赠送面积,那就更大了。”近日,位于北京市昌平区北七家镇东二旗村的别墅项目京基鹭府销售人员对以购房者身份前往的本报记者说,项目共有约200套别墅,容积率为0.7,项目紧邻建设中的海 落湿地公园。

  中国经济时报记者随后来到施工工地发现,项目多数别墅已基本落成,目前正在进行道路及绿化施工。一位施工人员告诉本报记者,这个项目有7栋独栋别墅,是小区的楼王,都是最好的位置,剩下的都是联排和双拼别墅。

  上述销售人员也告诉本报记者,京基鹭府项目由上市公司——深圳京基地产开发,这也是京基地产在北京的第一个项目,品质非常有保证。项目的独栋别墅有7套,每套面积为1000多平方米,起价为5000万元。目前,项目五证齐全,2009年拿地,为70年大产权,销售量达到三分之一。

  然而,国家早于2003年就严禁别墅类项目用地供应,那么这个京基鹭府缘何能取得五证,并得以建成销售?

  中国经济时报记者致电京基地产品牌与营销管理中心总经理孙蓓蓓就此问题采访,但对方明确表示拒绝接受采访。

  本报记者登陆北京市住建委官方网站查询得知,京基鹭府又名京基嘉苑,项目坐落于昌平区北七家镇东二旗村,土地用途为住宅70年、地下仓储50年,项目预售许可证颁发日期为2011年9月1日。

  国家禁令为何被屡屡突破

  事实上,除了北京外,全国多个地方均有大量的别墅和高尔夫项目在顶风违建,包括河北、天津、河南、吉林、山东、广东、陕西等地均被媒体曝出有多处违规别墅和高尔夫项目建设。

  从2003年以来,国家一再强调禁止别墅、高尔夫球场等项目用地和建设,然而,从实际情况来看,各地别墅和高尔夫项目层出不穷,屡屡突破国家禁令。

  一位要求匿名的业内专家在接受中国经济时报记者采访时表示,国家禁止别墅类项目用地,但包括北京在内的各地别墅项目却屡禁不止,问题根源在于别墅的定义至今未能从法律层面明晰。

  “国家光要求禁止别墅供地,但事实上地方政府和开发商能够突破禁令的方法有很多。”该专家告诉本报记者,“很多开发商想修建别墅,可以低密度住宅的名义申报,取得土地后,再修建成别墅。就算有容积率方面的要求,开发商也往往采取一个地块分成两部分:一部分建容积率很高的楼房,而另一部分建成低密度别墅,这样整体容积率就不违规,就能规避容积率的要求。”

  据本报记者了解,迄今为止,关于别墅的定义仅有国土部两位官员的表态:即2006年,国土部一官员曾这样向媒体定义别墅:“别墅是指独门独院、两至三层楼的形式。” 另一官员则把别墅定义为:“独门独户独院,占地面积又相当大,容积率非常低的那种。”

  “高尔夫项目屡禁不止的原因在于地方政府冲动难以抑制。”该专家对本报记者表示,高尔夫球场的修建可以改善投资环境,并带动周边房价甚至整个区域房价的快速攀升,在当今地方政府对土地财政严重依赖的现状下,高尔夫加别墅的模式尤其受地方政府欢迎。出于经济利益考虑,地方政府对高尔夫项目和别墅项目的建设往往持纵容态度,就算出了问题也往往以“以罚代管”的方式解决。对企业来说,违法成本的低廉和巨大利益的诱惑是吸引其屡屡突破国家禁令的强大动力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高尔夫球场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册