首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李嘉诚奥地利收购计划因何遇阻?

2012年07月08日 18:35 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京7月8日消息 据经济之声《天下公司》报道,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员沈骥如为您评说:李嘉诚奥地利收购计划因何遇阻?

  沈骥如:李嘉诚奥地利收购计划因何遇阻?欧盟反垄断机构发布公告,称该机构已开始对李嘉诚旗下和记黄埔有限公司(下称"和黄")及其旗下的"3奥地利"以13亿欧元收购奥地利电话网络运营商"Orange"的计划,进行深入的反垄断调查。欧盟反垄断机构副主席表示:这项收购将会把奥地利地区的网络运营商的数量从4个降为3个。因此,反垄断机构必须保证这项收购不会因市场竞争的减少,而对最终消费者造成产品价格上涨。

  未来90天内,欧盟反垄断机构会就上述疑问进行调研,并将公布调查结果。反垄断机构强调,开展调查的决定不会为此项调查的最终结果带来预判性影响。"和黄"则在一份声明中表示,购买Orange公司对消费者有利。他们有信心,欧盟会通过该交易。调查结果可能要3个月后才能知道。

  欧盟调查收购为防过分竞争致公司倒闭

  但是,我们可以对此收购计划进行一些初步的分析,至少可以得到两个基本的判断:判断之一是:这是一个规模很小的并购案。在经济全球化的背景下,全球每年的公司并购涉及的金额要超过万亿美元。这起并购案涉及金额仅为13亿美元。这样一起小规模的并购案如果也构成"垄断",那么许多更大的并购案岂不是更难通过了?

  1998年5月,戴姆勒一奔驰汽车公司以总值386亿美元的换股方式与美国汽车第三强克莱斯勒汽车公司合并,成立了戴姆勒克莱斯勒公司,并没有被欧盟以"垄断"为理由加以拒绝,原因是合并后新公司在欧盟的市场占有率仅为4.1%,并没有威胁正常竞争。判断之二是:德国人口有8200万是奥地利人口的10倍,但两国各有4家电话网络运营商,说明奥地利电话网络业的竞争激烈程度要超过德国。

  巴克莱银行最近发布的研究报告指出,奥地利的移动电话市场是全球竞争最激烈的市场之一,该国的移动电话收费一直急速下降,而且没有停下来的迹象。可见,李嘉诚的两家公司如果成功实现了收购,奥地利的电话网络运营商将减少到三家,其市场竞争恐怕仍比德国要激烈。这一收购计划与其说是要形成垄断,不如说是要防止过分竞争导致公司倒闭。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于收购计划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册