首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厦门民企老板叫板首钢矿业 实名微博讨债2200万

2012年07月04日 06:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

新浪微博截图1。

新浪微博截图1

新浪微博截图2。

新浪微博截图2

新浪微博截图3。

新浪微博截图3

  6月30日至7月2日,厦门俊同进出口有限公司的总经理彭湃,以实名方式通过微博向包括媒体在内的各方爆料,厦门首钢华夏矿产投资有限公司(下称“厦门首钢”)拖欠其欠款2200万元逾三年。

  据其以“愿承担一切法律后果”的姿态所述,事件缘起2006年7月,俊同公司多位合伙人筹资以现金、出口设备的方式参与厦门华夏铁路工业有限公司(下称“厦门华夏铁路”)在菲律宾投资矿山开发。2007年,北京首钢与厦门华夏合资设立厦门首钢华夏矿产投资有限公司(下称“厦门首钢”),全面接管在菲律宾的矿山开发。

  由于俊同公司认为投资权益得不到保障,2009年7月13日,各方签订还款协议书,承诺退还俊同公司投资款及利息,但至今无果。

  “一桩明了简单的债权债务官司活生生被拖了3年多,至今分文未回收”,彭湃在其微博中决定“实名维权”,“向央企讨债、向首钢讨债”(记者注:首钢并非央企,为地方国企)。

  7月3日,本报记者从知情人士处了解到,此案背后尚另有隐情,真正起因或在于2009年厦门首钢决定从菲律宾项目撤资,俊同一方为保障投资权益要求退款,而合资公司内的首钢矿业方认为,其借款只与此前的厦门华夏铁路有关。

  对此风波,首钢矿业3日向本报表示正在研究如何做出回应,但截至记者发稿时反复联系却未果。

  还款拉锯战

  “在这场漫长的拉锯战中疲惫不堪,公司财务状况因得不到及时的款项周转也变得难以为继。”彭湃认为,此次还款风波,令其心生民企生存艰难之感。尤其是厦门仲裁委此前已裁决厦门首钢的还钱责任。

  根据上述签署于2009年7月13日的还款协议,俊同公司于2009年8月10日向厦门仲裁委员会提请仲裁。2010年4月26日,厦门首钢向仲裁委提请反诉还款协议无效,否定了之前的协议。

  彭湃表示,案件审理过程中,“厦门首钢百般阻扰施压”,仲裁委“在承受极大的干扰下”于2011年8月23日、2011年9月20日做出还款协议有效的裁决,裁定厦门首钢、厦门华夏铁路应按还款协议支付俊同本金人民币2200万元及利息、费用。

  而后俊同公司根据生效仲裁裁决书,于2011年10月向厦门市中级人民法院申请执行,但厦门首钢先是申请撤销两份仲裁裁决书,被厦门中院驳回后,又于2011年12月9日申请不予执行,拖延还款期限,澎湃称“法院至今迟迟未能对相关款项偿还进行公正裁决”。

  而据本报记者7月3日从相关渠道了解到的情况,厦门中院已经判决“不予执行”的结果。那么,为何此前厦门首钢与俊同公司签署了还款协议,后又“落子有悔”拒不执行呢?这与合资公司的另一方代表——厦门华夏铁路及其实际控制人李桂官相关。

  夹在中间的李桂官

  7月3日,据知情人士向本报透露,作为厦门华夏铁路的董事长,李桂官多年前在菲律宾收购了一处矿产股权,早年资金投入期,与彭湃的俊同公司有过借款、代理出口等合作。

  “后来出于资金方面的压力,李桂官选择和首钢矿业合资成立厦门首钢华夏矿业,在菲律宾也注册了一个子公司,合资公司全盘接受矿产项目,但是当时对于李桂官的前期投入,在新公司的定位并不明确。”

  该人士告诉记者,合资公司首钢矿业占股51%,李桂官的华夏铁路占股49%,双方协议约定认可了李桂官前期投入约6000万元资金的数额,但是并未明确地界定这是由新公司收购、支付转让费用或是折算入股等的具体方式。

  “李桂官前期投入的大量资金,一开始是无偿归新的合资公司使用,他个人的理解,是占有6000万左右的权益,是新公司欠他的。”他说。

  这为如今这段剪不断的复杂关系埋下了伏笔。因为这6000万前期投入中,包括了彭湃此次追要的2200万元。而2009年与俊同公司的还款协议,也是由李桂官出面签署的。

  “首钢矿业方面认为,新公司是双方的合资公司,李桂官无权单方签订合同,因而有了后面的不执行。”知情者这样告诉本报记者,“但仲裁委员会审查做出还款裁决,是认定李桂官作为公司的重要投资人,且持有公章。不管内部争议如何,对外的协议有效。”

  据记者了解,在合资成立的厦门首钢华夏矿业投资有限公司中,董事长孟宝德系首钢矿业派出,李桂官担任副董事长,但持有对公司日常事务处理的权力。

  从2006年到2009年,投资三年后彭湃一方突然提出退款,合资公司内李桂官亦签署同意,这一场风波的起点,则又在于菲律宾项目的变化。

  撤资菲律宾

  2008年4月20日,厦门市人民政府网刊载了一则“厦门民企牵手首钢到菲律宾开矿”的消息,因为项目得到菲律宾方面的批准,进入等待我国商务部批复阶段。

  这正是合资后的厦门首钢全盘接收的矿产项目——计划首期投资1.8亿元,年产100万吨铬精矿粉,价值40多亿美元,另有铁矿石200万-500万吨。铬,是生产不锈钢的重要金属元素,也是世上优质钢的必备金属元素。我国铬的矿产储备量相对比较贫乏,每年需要进口400万吨左右。

  据当时的报道,这项矿产投资如若通过,将一举解决中国四分之一的铬精矿粉进口量。“在此之前,厦门华夏企业已经在菲律宾‘开垦’了四年,踏遍了菲律宾的大小山头,最后看中了这座矿山,最终获得了开采权。这座矿山面积约为50平方公里,富含铬、镍以及铂、钴、钯等稀有金属。因为独自‘啃’不动,华夏企业找到北京首钢集团。首钢考察后也确认其价值。”

  当时厦门市有关部门认为,这是带动工程机械出口、增加矿产进口的良机,并将其列入厦门紫金铜冠成功收购英国上市公司后,又一对外投资境外矿产资源的大项目。

  但国企、民企牵手海外采矿的消息热闹一番后,后续再无进展传出。据上述知情人士透露:“出于对菲律宾当地政治稳定、经营环境的担忧,首钢方面在2009年决定从菲律宾该矿撤资。但厦门首钢内部对此有分歧,毕竟李桂官把资金、包括所借债务都投入项目,形成资产后又实实在在并入了合资公司。”也正是这一撤资之举,才牵动俊同立刻采取了行动以保全资金。

  不过,对于这一说法,3日当天记者未能联系到俊同公司和首钢矿业双方置评。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册