首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李嘉诚奥地利收购计划遭欧盟反垄断调查

2012年07月03日 17:57 来源: 中国经营网 【字体:

  近日,欧盟反垄断机构开始对李嘉诚旗下和记黄埔有限公司(00013.HK,下称“和黄”)旗下Hutchison 3G Austria(下称“3 奥地利”)以13亿欧元收购Orange Austria(下称“Orange”)的计划,进行深入反垄断调查。

  据21世纪网报道,“反垄断机构初步市场调研显示,此项收购可能会造成严重的竞争问题。”反垄断机构公告显示,收购完成后,3 奥地利与Orange合二为一。Orange曾经在终端客户零售市场以及网络接入及呼叫源批发市场的竞争地位将失去。

  欧盟反垄断机构副主席祖亚昆· 阿穆尼亚(Joaquín Almunia)补充道:“这项收购将会把奥地利地区的网络运营商的数量从4个降为3个。因此,反垄断机构必须保证这项收购不会因市场竞争的减少,而对最终消费者造成产品价格上涨。”未来90日内,反垄断机构会就上述疑问进行调研,并将在此期间公布调查结果。收购前,这两家公司都在奥地利为当地居民提供移动电话服务。

  和黄则在一份声明中表示,购买Orange公司对消费者有利。他们有信心,欧盟会通过该交易。声明中写道:“这个交易很复杂,涉及到很多利益团体,但它能使3 奥地利更好地挑战现有运营商。”和黄2011年业绩报告称,3 奥地利所涉及的上述交易在规管当局批准后方可宣告完成,合并完成后,3 奥地利的客户人数将达到280万名。

  面对来自保护国家产业、电讯业务业绩亏损等方面的重重阻力,为何和黄偏要购买欧洲电讯业务?

  香港财经专栏作家蔡清伟告诉本报,和黄有可能选择在欧债危机的时机大量购入欧洲电讯资产,为原有在欧洲的电讯业务壮大实力并扭亏为盈后,将它们高价卖出。

  李嘉诚低买高卖的例子并不罕见。今年6月初,和黄透过旗下子公司Persall Pte Ltd与李嘉诚基金会旗下Kelburgh Pte Ltd宣布,将从Suny Electronics Ltd分别购入Scailex 50%和25%股权,总作价为1.25亿美元。Scailex持有以色列主要电讯服务商Partner Communications Company Ltd 44.5%控股权。而2009年,和记黄埔刚以13.8亿美元的售价将Partner Communications卖给了Scailex。一卖一买,李嘉诚净赚12.55亿美元。

  翻看李嘉诚旗下企业的报表,这些企业的利润率一直维持在高水平,其中“低买高卖”的投资策略功不可没。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于反垄断机构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册