首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

福布斯富豪案争议 投资门槛被指伤害民营经济

2012年07月02日 09:45 来源: 千龙网 【字体:

  五位全国知名教授:投资门槛不符合政府鼓励非公经济发展精神

  近日,北师大刑事法律科学研究院名誉院长高铭暄、北京大学法学院副院长陈兴良、中国政法大学资深教授邢文鑫、北师大刑事法律科学研究院暨法学院院长赵秉志、中国政法大学刑事司法学院院长曲新久在北京就张克强等被告人的行为是否构成诈骗罪进行了论证,并出具了本法律意见书。

  五位教授一致认为,本案华美丰收等民营资本的投资在投资准入条件的问题上没有欺骗行为,没有非法占有目的,不存在犯罪故意,被告人不具备构成诈骗罪的主观要件。

  并且,被告人不具备构成诈骗罪的客观要件。

  本案不存在虚构事实、隐瞒真相的行为,也不存在被害人基于认识错误处分财产的行为。

  华美丰收等民营资本是基于客观真实的投资行为并依据合法有效的合同取得的财产,华美丰收等民营资本与兴云信共同投资3. 68亿元,其中3. 28亿元为华美丰收等民营资本实际出资,兴云信投资4000万元,投资路径清晰、投资指向明确。

  。本案各方主体均不存在财产损失,华美丰收等民营资本足额支付了投资款,实现了盐湖集团和青海国投通过增资扩股和股权转让来融资的合同目的,本案不存在国有资产流失和有关国有企业的财产损害,没有侵害到任何一方的财产性权益,不符合诈骗罪犯罪构成客体要件。

  五位教授还指出,2010年5月13日《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(国发(2010) 13号)的相关规定:“应规范设置投资准入门槛,创造公平竞争、平等准入的市场环境。市场准入标准和优惠扶持政策要公开透明,对各类投资主体同等对待,不得单对民间资本设置附加条件。”在法不禁入的领域,对非公企业与其他所有制企业一视同仁。因此,即使地方政府或盐湖集团设置了所谓的投资门槛,该门槛的设置也是不符合政府鼓励非公经济发展,建设公平市场经济环境的精神的。

  若此案以诈骗定罪,将对民营经济的健康发展产生持续性的负面影响,并与国务院鼓励、支持、引导民间资本的发展相违背。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于盐湖集团的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册