首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司CEO薪酬榜:294人年薪超百万 万科郁亮最贵

2012年06月27日 13:34 来源: 中国网 【字体:

上市公司CEO薪酬榜:294人年薪超百万 万科郁亮最贵

福布斯2012中国上市公司CEO薪酬榜前五名 来源:福布斯中文网站

  中国网6月27日讯 福布斯中文版今日推出“2012年中国上市公司薪酬榜”。榜单显示,2011年年薪超过百万元人民币的A股上市公司CEO达到创纪录的294位。他们从上市公司获取的薪酬总额达5.71亿元,人均194万元。上榜人数及薪酬平均数分别较去年上升27%及1%。

  中国网财经发现,A股薪酬最高的5位CEO分别来自五个行业的上市公司,包括房地产业、保险业、工业机械、银行以及电脑存储与外围设备。

  其中A股上市公司中薪酬最高的为万科总裁郁亮,他的税前薪酬达到1,305万元,这也是万科高管年薪首次突破1000万元。郁亮1990年加盟万科集团,2001年起担任万科总裁至今。2011财年,万科的销售额继续保持行业第一,但销售面积低于恒大地产,房地产行业老大的地位受到挑战。

  中国平安(601318)董事长兼CEO马明哲以988万元的年度薪酬位列第二,他的薪酬与去年基本持平。中国平安吸收合并深圳发展银行的事宜尘埃落定。目前中国平安已经攒齐金融全牌照,并有意将触角伸向金融租赁领域。

  第三至第五名分别为中集集团(000039)总裁麦伯良(958万元),深圳发展银行行长理查德·杰克逊(869万元),以及长城开发(000021)总裁郑国荣(759万元)。

  今年福布斯中文版首次将国有上市公司和民营上市公司混合排列。调查显示,A股上市公司中,年薪超过百万元的294位CEO中,有151人来自民营企业,其他143人来自国有企业。从平均情况看,民营上市公司CEO较国企CEO年轻2岁,但平均薪酬不如国企CEO高。从所管理公司的平均市值看,国有上市公司CEO管理的平均市值为民营的4.8倍。在A股CEO薪酬榜上,从管理业绩看,国有上市公司在销售额和净利润增长上全面领先民营上市公司。

  在A股上市公司CEO薪酬榜上,高薪CEO主要集中在金融、房地产、信息技术及医药等行业。其中来自于中小板及创业板的CEO有83位,约占总人数的28%。中小板及创业板企业的高增长特性也赋予了CEO高薪的空间。

  此外,福布斯首次对在香港上市的中资港股CEO的薪酬进行了全面梳理。福布斯中文版定义的中资港股包括:中国国有上市公司,以及主要资产来源中国内地、实际控制人为中国内地公民,及/或主营业务收入来自中国内地的在港上市公司,共447家。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于万科的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册