李湘年收入3000万 揭秘十大明星老板的生财之道

1评论 2012-06-13 16:43:48 来源:红网 易尚展示大赚16%方法免费分享

李湘年收入3000万 揭秘十大明星老板的生财之道

郭敬明时代选择了我

  产业:上海最世文化发展有限公司、上海柯艾文化传播有限公司

  老板工龄:2004年至今

  年收入:3亿元以上

  郭氏老板经:要高度集中自己的权力,因为这里需要一个最终拍板的人。

  郭敬明很幸运,十七岁的时候已经成名了。“在我们的时代里,每个人都可以做十五分钟的名人”,安迪·沃霍尔的论断,藏着“成名容易守名难”的时间规律。但郭敬明的幸运看来经得起时间的掂量,终究没落入这杀人无数的“十五分钟魔咒”里。十年过去,他依然是个名人,甚至是比以前更有名的人——在百度上,关于他的搜索结果有一千七百余万条;在微薄上,他拥有近四百万粉丝;他的名字出现在“中国福布斯名人榜”里;在“中国作家富豪榜”上,他是榜首。

  十年前, 郭敬明只是一个“青春小说”作家,全部工作只是写作。如今,他的身份是作家、出版公司CEO、天娱公司签约艺人,他需要处理各种事情,都与写作无关:谈合作、给杂志拍照、上通告、出席典礼……这些占据了他的多数白天。现在,他把作家的工作放在夜里做。“我是最先一个从作家变成名人的例子。我知道,当你需要花很多的精力时间去接通告、安排时间时,就没有太多时间去创作了。所以我找了团队来帮我公司的签约作家完成这些。作家只要安心写作就行了。”

  从2004年6月成立“岛工作室”到2006年8月跟长江文艺出版社合资设立上海柯艾文化传播有限公司并推出青春杂志《最小说》,郭敬明所出的书一直被评价为肤浅、物质,内容上饱受争议。但是对于《小时代2.0》上市7天就售出120万册这样一个惊人的销量,外界不得不承认他在内容上找到了很多人的需求点。郭敬明很清楚自己的长项:作为一个偶像型的作者,利用自己所掌握的资源去征服那些一直被出版业忽略的青少年读物市场。

  郭敬明的公司始终以《最小说》系列刊物为载体,不断践行文学与人才双赢的理念,逐步实现文艺与商业的结合,形成了个性鲜明的企业文化,日臻完美,追求极致。为一个全新的、综合的模式提供坚实的基础。为代表着能量、挑战与希望的梦想提供实现的平台,这就是上海最世文化发展有限公司。而柯艾将成为最世文化旗下的子公司,并更名为作家经纪部,兼有漫画部,出版刊物《最漫画ZUI COMIC》。所有团队紧密合作,持续发展,以【I AM ZUI】的名义继承“柯艾文化”以及更早的“岛工作室”的发展,开创一个新的属于他们的ZUI时代。

  在市场的定位中,郭敬明显示出了一个商人的先天特质,从《最小说》的装帧设计到内容表达,他抓住了青少年这个年龄阶层所喜欢的华丽炫目的梦幻场景,美丽辞藻下的惆怅情感,这些在他的《最小说》中都以极为精致的方式完美体现,受到青少年的疯狂追捧也不足为奇。

  郭敬明用打造明星的方式打造作者,他旗下有70多名签约作家,与此同时是呈几何级数增长的收益,但他说,一切才刚刚开始,他要做的是实现中国出版业的变革。几年来,他垄断了国内青春文学市场,2006年3000万,2007年7000万,2008年1.4亿,2009年2.7亿,2010年突破3亿,数字不断增长的同时野心也在不断变大,在郭敬明看来,中国的出版行业存在断层,“后继无人”,“改变了中国的出版业”,是他认为自己做出的最大成就。

  现在公司每年的收益在以两至三倍的速度递增,基数超过五千万。“我希望未来几年的增长基数会达到一亿。怎样的规模很难说,只是希望员工都有自豪感,对自己的产品感兴趣,愿意付出,整个氛围是充满活力、创新的、不断进取的。我们现在主要集中在出版业,希望通过这个把公司的品牌形象建立起来,然后再进一步延伸到生活的方方面面,那会是真正的商业产业,比如卖杯子,或者其他生活中可以用的东西,比较像创意产业或者设计产业,这些都还在计划中,不久会有新的动作,到时候又该是媒体的焦点。”郭敬明说。

  在郭敬明看来,这十年他是在误解和委屈中走过来的,所有的批评、指责,他看在眼里,却未做任何回击,他将这种委屈撑大的胸怀称为“男子汉”。

  如今的郭敬明,把更多精力花在新目标上。“公司方向的目标就比较远了。在作家里,我可能已经达到很高的位置了,几乎所有的排名都是第一名,但是作为一个公司,它还只是一个刚起步的小公司。商业的版图可以无限大。未来的可能性,远比我作为作家的可能性要高得多。”

  郭敬明认为,十年来自己最大的收获是成立了公司,让他从一个作家变成团队的领导人;最大的喜悦是每当作品出版时读者看完的感动;最遗憾的事情是私人时间太少,甚至不能陪父母、谈恋爱……十年或许不足以表现一个人的功与过,却足以评论一个人的得与失。在众声喧哗中,郭敬明是最大赢家,至少,在某种意义上。

关键词阅读:老板 明星 徐静蕾 张华立 郭敬明的小说

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保障猪肉供应 国务院定下五大举措

2019-08-22 00:40:01来源:每日经济新闻

海底捞老板夫妇身家超1200亿元 直逼王健林

2019-08-21 21:46:01来源:每日经济新闻

上海深圳同时打响区域性国资国企综改试验发令枪

2019-08-22 07:52:01来源:上海证券报

国常会要求取消生猪禁养限制

2019-08-22 01:14:51来源:北京商报

2019中国民营企业500强发布:华为海航苏宁列前三

2019-08-22 09:50:17来源:金融界网站

华尔街赢了!沃尔克规则改革 6000亿“活水”释放

2019-08-22 09:30:10来源:中国基金报

新版国家医保目录出炉 十余家药企披露入围情况

2019-08-22 03:38:56来源:证券时报

产品价格止跌触底、需求端启动 龙头股拔地而起 这一行业正在巨变

2019-08-21 13:11:42来源:e公司官微

万科喊出“第三次创业”!楼市要有什么巨变?

2019-08-22 08:09:02来源:中国证券报

科创板开市满月 看十大重磅数据!中签后如何操作是最好选择

2019-08-22 06:31:12来源:券商中国

丹麦女王震惊了!特朗普要买世界第一大岛 不搞房地产那他图什么?

2019-08-22 07:03:12来源:每日经济新闻

万达电影上半年净利同比降超6成 票房收入、观影人次首降

2019-08-22 06:57:59来源:中新经纬

销售旺季即将到来 玻璃大厂集体上调报价

2019-08-22 07:42:00来源:上海证券报

美联储7月纪要释放重大信号!降息并非激进宽松周期的开始

2019-08-22 09:45:54来源:中新经纬

郎酒踏上IPO征程 还有哪些知名酒企“按杯待动”?

2019-08-22 07:56:57来源:上海证券报

上半年8城卖地收入增速翻倍 14城土地成交面积下降

2019-08-22 06:49:13来源:中新经纬

宁波首富折戟跨界造车:18亿债券违约,ST银亿市值腰斩

2019-08-21 06:57:59来源:中新经纬

430亿!李嘉诚再次巨资砸向英国 这次是200年历史最大连锁酒吧

2019-08-21 06:34:02来源:中国基金报

划重点!深圳各区传达建设先行示范区意见 透露未来发展侧重点

2019-08-22 10:06:38来源:证券时报·e公司

郎酒要登陆A股!董事长:茅台价格高还买不到 是其他酒厂的耻辱!

2019-08-21 13:11:52来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点