首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抢滩中国市场 英菲尼迪三连跳

2012年06月05日 15:13 来源: 法制晚报 【字体:

抢滩中国市场 英菲尼迪三连跳

  在中国年销量尚未达2万辆的情况下,英菲尼迪便选择了国产。从对外公布国产计划到5月28日国产化项目签约,短短两个月时间,英菲尼迪的发展框架已基本构建——生产、销售和市场三连跳。

  2014年,英菲尼迪首款国产车型将在其位于湖北襄阳的工厂下线。英菲尼迪中国事业总部总经理吕征宇表示:“我们要创造的就是亚洲第一豪华车品牌。”

  143万富翁家庭 促英菲尼迪选择国产

  彭博新闻社上周报道,据波士顿咨询集团统计,中国、印度和新加坡去年的百万美元富翁数量增幅最大。其中中国百万美元富翁家庭数量增加了16%,达到143万个。相比之下,美国的百万美元富翁家庭数量减少了12.9万个,总数为513万个。

  面对143万个富翁家庭,英菲尼迪干脆地选择了在中国制造汽车。目前,英菲尼迪在中国的销量占其全球销量的15%左右。2014年国产后,这一数额将很快超过20%,以助力日产制定的2016年英菲尼迪全球销量达到50万辆的目标。

  市场摆在面前,但如何让富翁们对英菲尼迪形成购买需求,英菲尼迪不仅应实现生产与销售的跨越,更应实现品牌的突破。

  借力中国制造 2016年销售目标50万辆

  在路透社看来,中国高达25%的汽车进口关税让进口汽车处于劣势,许多外国品牌因此选择在中国生产汽车。当然,英菲尼迪选择在中国投产,原因远不止这么简单。

  在发达国家,豪华车的销量可以占到整个汽车市场销量的20%以上。而在中国市场,2011年豪华车销量在100万辆左右,虽然销量增幅达20%,但市场份额不到8%。中国的豪华车市场潜力巨大,这是英菲尼迪选择在中国制造的最根本原因。

  在英菲尼迪的全球发展计划中,中国制造已经成为一项重要指标。在2011年全球销量为15万辆的基础上,日产制定了2016年英菲尼迪全球销量达到50万辆的目标。“英菲尼迪在中国生产,将为这一目标的实现提供保障。”东风汽车(600006)有限公司总裁中村公泰说。

  目前英菲尼迪在中国的销量占其全球销量的15%左右,日产预计国产后很快就会超过20%。

  提升品牌认知度 生产、销售和市场三连跳

  “有品牌认知度,才能有更好的销量。”英菲尼迪中国事业总部总经理吕征宇表示,在跻身主流品牌的前提下,生产、销售和市场是英菲尼迪发展的三大要素。

  其中生产的基础有两方面:一是产品,二是产能。对于产品,英菲尼迪国产项目组表示将于2014年推出两款国产车型。业界猜测,这两款车型将会从入门级轿车G系列、专为中国市场打造的M级长轴距轿车或SUV车型FX系列中诞生。产能方面,2014年襄阳工厂通过改造后,年生产能力将由13万辆增至25万辆。

  国产也将令英菲尼迪的售价有充足下调空间,这势必将吸引越来越多的新客户。英菲尼迪计划将经销商网络由目前的近60家扩展到140至150家,并向二、三线城市扩展。

  6月底开始,位于北京、上海、广州、成都的四个英菲尼迪全球旗舰品牌体验中心将相继开业。这些旗舰店的员工均接受了全日空航空公司的培训,他们为客户提供的服务将被复制到整个销售网络中。

  吕征宇说:“我们要创造的就是亚洲第一豪华品牌。”眼下,传播品牌、拓展市场,为国产车型上市后的顺利销售铺路,正是英菲尼迪中国事业总部最主要的工作之一。

  与德国三雄相比英菲尼迪才刚起步

  完成生产、销售和市场的三连跳后,英菲尼迪将如愿以偿跻身主流豪华车品牌阵营。但与德国三雄奥迪、宝马、奔驰相比,英菲尼迪的发展才刚起步。

  当英菲尼迪投资20亿元人民币投产首款国产车型时,宝马已投资15亿欧元完成铁西新工厂的建设,并借此将在华的产能扩充至40万辆;而奔驰也将其2015年前后的在华产能扩至40万辆以上;奥迪则将2015年的销售计划锁定在70万辆。

  要想发展好,英菲尼迪首先要确定国产项目的合作模式。据悉,英菲尼迪国产化项目涉及的四方——日产中国、英菲尼迪中国、东风日产及东风,正在筹划具体的业务合作模式。

  日产汽车公司总裁兼首席执行官卡洛斯·戈恩表示:“我认为我们在中国取得如此成功的原因之一是找到了彼此了解的合作伙伴。我们带来了技术和整个产业的专业知识。他们带来了对中国市场的了解以及在中国的经商之道。”

  目前,合作伙伴之间的这种协同作用已产生丰厚的利益。如何让利益的取得和分配在国产化项目中持续下去,在2014年国产新车推出之前,四方还有2年的时间探索和磨合。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于英菲尼迪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册