首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美年大健康正式收购瑞格尔

2012年05月30日 04:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  资本正在体检医疗服务业展开角逐。5月27日,合并半年多的美年大健康正式并购深圳瑞格尔健康管理公司。这是美年大健康今年的第三单收购。

  慈铭体检IPO的推进,显然刺激了资本在一级市场争夺医疗体检企业资源的速度。去年10月,天亿投资董事长俞熔将其拥有的美年健康产业有限公司与上海大健康科技健康管理有限公司进行合并,此番重组打破了原有的慈铭体检和爱康国宾两强相争的局面,新组建的美年大健康与前两强形成三足鼎立局势。

  今年,美年大健康先后收购了北京绿生源体检中心和西安康成连锁体检中心,此次南下收购瑞格尔后,加上其原有的东北、华东优势,基本在地理上完成全国布局。

  目前,美年大健康在全国拥有78家医疗体检中心,年服务客户量200万人次;瑞格尔有5家体检中心和1家高端医疗中心。双方合并后,规划今年增加体检服务机构到100家,营业收入达到10亿元。

  70后的俞熔系投资界后起之秀,天亿投资旗下分别设有慧眼、汇智、中孵、中卫、汇智新医药等5只基金(其中“慧眼”已经结束),这些基金投向成熟期、中早期的企业都有,孕育了8家上市公司。但目前剩下的四只基金(规模超过30亿元),正在从房地产、高科技、农业、证券等领域撤退。

  据俞熔介绍,目前天亿投资旗下超过50%的资产集中配置在医疗健康产业。 “新一轮医改,留给民营资本最好的新切入点是医疗服务领域,传统的制药和医疗器械已经很成熟,门槛很高,而医疗机构对专家和技术资源依赖程度较高,不适合民营资本进入。因此,系统化、标准化、服务性强、低技术要求的体检是最好的切入点。”俞熔说。

  据俞熔分析,中国城市人口2011年逼近7亿,其中亚健康人群占比70%,达5亿,这其中又仅有20%的人群享受定期体检服务,即1亿人。这不仅意味着体检行业增长空间巨大,也成了医疗健康产业的流量。

  “未来,医院的主业是治病救人,而前期体检和后期的健康服务会逐步分离到民营企业来做,把住体检这一入口,就拥有用户资源,就有机会成为整个医疗健康产业的‘百度’。”俞熔说。

  因此,俞熔已经淡化自己作为投资人的角色,而是更注重自己作为美年大健康董事长的企业家角色,根据他的规划,美年大健康2015年前完成200家门店的数量扩充,实现年销售额20亿元、利润超过2亿元,并在A股主板上市。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于健康产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册