首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新地郭炳湘有望扭转争产颓势

2012年05月29日 02:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  5月28日,位于香港北角的香港廉政公署(下称“廉署”)总部被记者团团包围,新鸿基地产有限公司(0016.HK,下称“新地”)案件的主角们纷纷登场。

  当日上午,新地联席主席郭炳江、郭炳联和前政务司司长许仕仁先后前往廉署报到,此次为三人第二次报到。下午,涉及贪污案早前被廉署拘捕的新地执行董事陈巨源以及郭家长子、新地非执行董事郭炳湘也前往廉署报到。

  从3月新地相关人员涉案至今,廉署尚未对任何相关人士正式提起诉讼,对于上述人士前往廉署报到,廉署发言人表示不予评论。郭炳湘的私人发言人对本报记者表示,郭炳湘此次为保释后例行报到,其他事宜则不便评论。新地发言人也表示在廉署调查期间不宜作出评论。

  调查无重大进展

  郭炳联于早上约8时半抵达北角廉署总部,随后,许仕仁到达廉署,郭炳江则在律师陪同下,于9时10分左右到达,三人在廉署分别逗留约10分钟,办理完相关手续后分别离开。

  “相关人士顺利续保,意味着案件调查应该还要持续一段时间。”香港一位法律界人士对记者介绍,这意味着廉署调查可能还尚未掌握足够可以起诉的证据。

  廉署对新地及许仕仁的调查始于今年3月底,至今已有两个月,但截至目前,廉署仍未公布任何有关案情的信息。按照惯例,廉署只在结案后才会发布有关案情的公告。

  “市场(对没有新的案情披露)不会特别失望,已经有预期今天不会有特别重要的事情发生。”富昌证券研究部总监连敬涵对本报记者表示,尽管新地股价当日略有攀升,但主要还是受大市带动。

  5月28日,新地股价略升0.51%,以每股88.2港元收盘,这一价格水平较事发前已经下跌约22%。当日,恒指上升0.47%。

  连敬涵认为,调查可能还会延续一段时间,不过,新地股价可能不会再一路下跌,“主要是跟随大市波动,不过,做好的空间不大,尽管(新地股票)估值已经很低,但(总体而言)还是看低。”

  可能获得文件查阅权

  花开两枝。在案情进展的同时,郭氏兄弟争产的海外官司也在继续进行。

  原定于本月21日在列支敦士登开庭的官司,提早到5月16日审理。接近郭炳湘的消息人士对本报记者表示,郭炳湘已经胜诉,在16日起的两周内,若郭氏家族方面不再提起上诉,郭炳湘将可以查阅家族存放于列支敦士登的信托文件。她指出,这将是郭氏家族作为败诉方可能行使的最后一次上诉权。

  据悉,在列支敦士登的诉讼中,败诉者代表律师是Dr. Wilhelm。此前,接近郭氏家族的消息人士曾强调Wilhelm并不代表郭炳江、郭炳联及郭氏家族。5月28日,接受本报记者采访时,该人士再次强调此点,并补充称Wilhelm也不代表郭氏家族信托基金公司,因此郭炳湘于列支敦士登的官司无论裁决结果如何,都不会影响瑞士国际仲裁庭于2011年颁布的结果。

  按照郭氏家族方面的说法,2011年瑞士国际仲裁庭判定郭炳湘提出的7项要求全部被否决,他无权查看信托基金的文件。

  不过,郭炳湘方面的消息人士向本报记者透露,郭家并没有说出全部情况。事实上,Wilhelm在瑞士仲裁时,是郭老太邝肖卿的代表律师。该人士还透露,郭炳湘要求查看的基金文件归属其家族基金中一只很小规模的基金,并非主要家族信托基金的文件。但这只基金的相关条款相信是郭家人还未来得及更改的原始文件,因此从这一份文件中,可以反映出郭得胜生前对家族财产的安排。

  郭老太于2010年重组家族信托基金,将基金中的三分之一股权的受益人更改为“郭炳湘的家人”,而非郭炳湘本人。郭炳湘声称根据一份由郭家三兄弟在2008年之前共同签署的法律文件,三兄弟各可获得郭氏家族信托基金的三分之一权益,并据此认为2010年的重组无效,要求查阅列支敦士登的家族信托文件,但遭到律师Wilhelm的反对。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新地的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册