首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内保外贷+并购贷款 万达31亿美元并购融资方案大起底

2012年05月23日 02:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在大连万达集团正式宣布以26亿美元并购全球排名第二的美国AMC影院公司,并表示将继续投资不低于5亿美元用于后续运营后,百亿银行贷款支持方案亦逐步浮出水面。

  5月22日,记者多方采访获悉,万达集团的并购贷款可能分两部分,一部分是人民币并购贷款,另一部分则是通过内保外贷形式获取美元贷款,以规避国内相关监管规定。

  同时,多家银行人士向本报记者透露,为了确保交易的完成,此前万达已经接触过包括中国银行(601988)、中国工商银行(601398)、中国进出口银行、招商银行(600036)北京银行(601169)渤海银行等在内的多家银行,而21日万达发布会当天,上述几家银行代表身影均有出现。

  “这次并购应该是采取银团贷款的形式,主要是中行牵头,中行的动作也比较快,工行对万达这次收购的贷款承诺还在审核中。”一位接近工行的人士称。

  “由于目前并购案的相关审批程序尚未走完,中行在努力成为融资方案的牵头人,但目前还没有最终结果。”5月22日,一位知情人士向本报记者透露,具体的融资方案,一切待交易获得双方政府审批之后而定。

  中行力争牵头行

  与高调宣布收购案相比,在21日的记者招待会中,对于并购AMC以及后续运营资金合计31亿美元、约196.16亿元人民币的资金来源,万达集团董事长王健林着墨不多,仅表示,中国银行、工商银行、进出口银行、招商银行、渤海银行、中银国际对并购给予了支持。

  据公开资料,2008年末,万达集团的总资产为400亿元,年销售额300亿元,然而到2011年末,其资产总额已经急速膨胀到了2200亿元,年收入为1051亿元。“万达现在任何时间账面现金都有几百亿,今年光是商业地产一个公司的销售估计就在1000亿上下,毛利百分之三四十。”王健林2011年在接受媒体采访时曾表示。

  尽管如此,高达196亿元人民币的并购资金对于仍处在高速扩张期的万达而言,仍然是一笔不可轻视的重担。今年2月,中国进出口银行与万达签订了战略合作协议,将对万达的文化、旅游产业及跨国并购业务提供金融支持。此外,万达与工商银行、建设银行(601939)农业银行(601288)、中国银行都签署了“总对总”战略合作协议,以寻求资金支持。

  据记者了解,多家银行对此项目态度积极。例如中国银行内部有一个团队正在对接该项目。

  上述知情人士还透露,尽管中行的贷款承诺已经发给万达,但由于目前并购案的相关审批程序尚未走完,中行是否会争取到融资方案牵头人的地位还没有完全确定,至于最终是否采取银团贷款的形式,还存在变数。

  按照21日当天披露的情况,上述交易还需经过中国政府有关部委和美国政府相关机构的审批,完成所有审批后方可交割。对于交易成功前景,商业银行普遍看好。一家与万达正在接触的银行告诉记者,“中国政府这边问题不大,美国政府那边通过率在50%以上。”

  内保外贷或是主要形式

  但对这类巨额跨国并购,银行如何设计融资结构,需要考虑并购风险、监管政策等多方因素。

  例如根据国内监管规定,企业必须至少提供50%的并购资金,即并购贷款最多只能做50%。

  但一位国有大行公司业务部人士称,这一规定可以通过“内保外贷”的融资方式予以规避。内保外贷分两部分:一是“内保”,二是“外贷”。“内保”就境内企业是向境内分行申请开立担保函,由境内分行出具融资性担保函给离岸中心;“外贷”即由离岸中心凭收到的保函向境外企业发放贷款。

  “银监会只管境内,因此如果是通过境内分行开立保函、境外分行放款,就可以绕过这个监管限制,也就是说万达这次收购的资金可以100%地来自外部融资。”该人士称。

  他同时指出,采用内保外贷的形式,由于实际放款是境外分行,对境外分行是表内业务,但对境内银行是表外业务,亦可以规避国内房地产调控对相关行业贷款的限制。

  内保外贷+人民币并购贷款 万达31亿美元并购融资方案大起底

  不过,知情人士透露,目前一些相关银行提供的融资方案中,这31亿美元的并购资金除了主要由国内银行提供“内保外贷”的融资方式予以支持之外,还有一部分或将通过国内人民币并购贷款的形式予以支持。

  业内人士透露,目前人民币并购贷款成本相对较低, 2009年银监会通过并购贷款指引之后,一度并购贷款的利率不升反降,大部分是基准利率甚至低于基准利率。

  不过,上述知情人士同时表示,贷款发放还存在一些不确定因素。万达入主AMC后,会面临债务重组的挑战,国外债权人是否会要求进行债务重组,还存在一定的不确定性,而在上述26亿美元的股权加债务中,债务占到了大部分。

  目前,美国AMC影院股东中,包括了Apollo投资基金、摩根大通、贝恩资本、卡莱尔集团,其总体估值大约为15亿美元。

  “假如债权银行觉得中国企业入主之后,经营正常,借款暂时不用还,那么我们在国外可做的事情就比较少了,最终并购额可能低于31亿美元;但也有可能并购之后债权人提出银行贷款偿还、债券赎回的请求,这种情况下,如此,银行便需要提供融资方案予以支持。”该人士分析。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册