首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大润发“假冒酒”风波 折射经销商乱战大卖场进场权

2012年05月18日 01:11 来源: 第一财经日报 【字体:

  《第一财经日报》昨日获悉,因涉嫌出售假冒白水杜康酒的大润发吉林松原店被松原市工商行政管理局以商标侵权名义处3万元罚款,并没收、销毁查封侵权白酒1859瓶。

  不过,该事件背后还折射出各个区域经销商争夺零售商的利益大战。

  大润发“假冒酒风波”缘起于吉林松原市陕西白水杜康经销商对工商部门的举报,其指之前陕西白水杜康授权过当地经销商3款酒的商标使用权,但是大润发卖的超过了几十款,有偷梁换柱的嫌疑。

  对于处罚,大润发方面表示,产品都是从正规经销商处获得,且当时工商部门经过陕西白水杜康品牌公司协助调查后并未指出白酒本身有问题,仅是酒瓶包装上少了“中国老字号”以及图案有所差异。

  “这说明是贴牌生产工厂的包装问题。该种白水杜康酒仅在东北地区销售,我们已经全面下架,目前暂时停售。”大润发内部人员透露。

  记者在采访中了解到,陕西白水杜康品牌公司授权了数家贴牌工厂生产白酒,其中包括山东潍州春酒业有限公司和菏泽市两凤酒业有限公司,前者生产的商品由吉林一家经销商代理,后者由齐齐哈尔一家经销商代理,大润发所有的白水杜康酒都是从上述两家经销商处获得。

  记者调查后发现,大润发签约进货的吉林经销商所经销范围是山东和东北,齐齐哈尔经销商范围是全国,而在松原当地,陕西白水杜康也有一家经销商,三者在业务上有区域竞争关系,此番向工商举报的正是后者。业界指出,这明显是各个具有竞争性的经销商在一个区域内对零售商的争夺战。

  记者采访沃尔玛、家乐福、TESCO、百联等多家零售企业后获悉,零售商在采购过程中经常遇到数个经销商争夺入场机会的大战。首先从品牌公司看,比如可口可乐、百事可乐等具有实力的大公司,其经销商管理很严格,很多经销商就是品牌公司直投的子公司,品牌公司严格规定各个区域公司都是各自区域内的独家经销商,互不跨界销售,业务清楚,不会重复竞争。但很多公司并没有那么强的实力,大多都采取全国诸多经销商代理模式,于是会出现区域经销商和全国经销商大战。

  “这很令我头疼,有时本市经销商和区域经销商还有全国经销商都来找我,这时只有两种方式解决,一种我们卖场找到品牌商,由其协调。但有时一些中小品牌商根本没有经销商管理体系,于是卖场只能看哪家经销商付的进场费高或给的进货价低等条件来衡量让谁进场。”一家大型零售企业的采购经理坦言。

  多家经销商反映,为了争夺零售商,大多经销商会压低价格,减少自身利润,甚至可以不赚钱,为的是“跑量”,只要有了销售量,经销商就有底气去向厂商进货或谈价格。而那些难以压低价格或支付更多进场费的经销商则只能在自己的“地盘”看着生意被抢走。

  上述经销商指出,要规范市场,首先品牌公司要做经销商管理,不能盲目授权,此外,卖场不能借机压价或乱收费,这会加速市场混乱。但要改变这些弊病非一朝一夕之事。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册