首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

丰田变奏曲

2012年05月17日 14:59 来源: 环球企业家 【字体:

  “我特别想知道外界对丰田有哪些关切、疑虑和希望。”作为丰田中国执行副总经理的董长征,最近常用此问题作为对话的开场白。留着板寸短发,高大而精瘦的董长征,给人精力充沛、风格亲和的印象。自2011年4月加入丰田后,他遇上了丰田中国区自我变革最剧烈的一年。

  作为丰田中国迄今级别最高的本土高管,外界对丰田的理解,正是他这一年迫切想知道的。

  原因很简单:近些年来,外界一直认为丰田开拓市场的冒险精神不够,理应在中国市场有更多清晰的规划和更大胆的动作。通俗易懂的逻辑是:丰田在以一种惯性看待海外市场,在美国高速发展和经营的成功导致丰田过于倚重,从而对中国市场研究和观望的时间过长,显得行动迟缓。直至美国市场不足以支撑新的增长,丰田才不得不开始重视全球消费增量最大的中国汽车市场。

  “美国市场做好了就忽视了中国市场,这种对比很不客观。”董长征解释说,要确切解读丰田的心理,有必要追溯它的历史渊源。“与世界上大的跨国公司相比,丰田路径明显的特点是,不走兼并重组的路子而是靠自身逐步扩大市场。这种特点决定了丰田更注重现任掌舵者为未来打下基础,用更长远的目标布局所走的每一步。”

  谨慎与保守或许是同一性格的两种表象。“丰田想把事情做得认真一些,但可能宽度显得不够。”董长征表示,“但丰田做事的方针是,一旦决定下来,推进速度会非常快。”

  丰田看似保守的战略背后贯穿了它坚定的商业主张:不做“跟随者”,注重思考行业的趋势所在,着眼于未来可能改变行业乃至世界的事物。

  罗兰贝格国际管理咨询公司副总裁沈军说:“丰田走的步子不会特别快,但是会走的相对稳健。” 当年在没有进入整车之前,丰田首先开始零部件布局。在各大厂商抢占全球市场份额之时,丰田不温不火持续投入混合动力领域。

  然而,这不足以解释丰田对于全球汽车销量冠军不保后,突然发力中国市场的态度。2011年,丰田被通用和大众超过,从世界排名首位跌至位列全球汽车销量第三。就中国市场来看,去年丰田销量为883,400辆,较2010年增长4.4%,但不能和通用、大众的表现媲美。

  自中国成为全球最大的汽车市场,对于世界各大汽车制造商而言都是必须拿下的战略市场。汽车分析师钟师认为,假设丰田能够达到通用和大众在中国的业绩,则可以蝉联榜单首席。以前面对欧洲化特征的中国市场,丰田一直简单地认为,美国的成功可以复制到中国,事实上丰田的判断失误了。

  速度和放权

  发力中国市场是丰田一种心态的转变,其核心是速度和放权。2012年2月9日,丰田中国召开会议宣布成立销售企划部及事业部,配合丰田在中国地区主体经营,而将丰田日本总部旗下“中国部”的营销企划职能移交过来。这标志着丰田日本总部中国部的部份职能将向现地转移,决策本地化加速。董长征把未来“中国部”比作丰田中国驻丰田日本“办事处”,以此来形容未来这个机构的规模和地位。

  增加对海外市场区域的授权力度,对于中国区域,以前起着决定性作用的总部逐步调整到由丰田中国来主导。在中国市场大获成功的大众和通用汽车,早已完成了这种管理模式的转变。

  中国区管理结构的调整,是整个丰田管理层对中国业务增长的急迫。2011年年中,上任不久的董长征飞赴丰田日本总部,出乎他的意料,一天之内,丰田总部全部九位负责人以及社长分别接见了董长征。总部高管对中国的重视和了解程度超乎董的想象。“比如,丰田汽车公司副社长新美笃志亲自分管两个生产区域,分别是中国和美国。这至少说明,这两个区域对于丰田同样重要。”董长征回忆说,即便是管财务或是管理技术的高管,对中国市场也颇为了解。

  丰田对中国业务的重视,还可以从以下几点来印证:丰田将全球市场划分为六大区域,其中以国家作为总部命名的只有中国。无独有偶,丰田全球愿景报告中提到某一个国家名字的只有一处,就是中国。愿景讲到:“2015年,丰田全球范围内销售比例要从现在的新兴市场与发达国家市场相比的40:60,变成50:50。以中国为首的新兴市场将变成未来丰田公司在全球范围内发展的牵引力。”更为有趣的是,丰田公司三位高层:丰田章男、佐佐木昭、北田真治,半年时间三次在公开场合表示“中国最重要”。

  丰田章男是推动中国区本土化变革的幕后推手,他希望尽可能地让中国人决策和管理。但对丰田来说,彻底放权并不现实,本土化决策可能是提高反应速度的最佳途径。如果继续以爱知县总部的思维方式理解中国市场,会错失机会。

  中日两国语言中有同样的汉字,但意思往往不同,这是一种天然的错觉。事实上,中日两国文化的差异非常大。“原本你认为了解(中国),但实际上你不了解。因此丰田注重的产品优势和投放的产品不见得适合中国。”董长征说。

  目前丰田在全球共有54种产品,其中在美国投放达34种,在中国投放20余种。在未来,丰田在中国投放的新产品以及已有品种的更新换代将由丰田中国来决策。丰田原来针对全球消费者的调查,未来会直接对中国用户的使用习惯和偏好进行调研。针对中国的国情,譬如交通拥堵、停车场减速带,丰田产品在喇叭系统和悬挂减震系统的考虑上将更加中国化。

  丰田的开放姿态,已经体现在技术输出上。中国将是丰田混合动力技术在日本海外生产第一站,此前丰田在中国引进的新能源汽车全部以CKD组装的方式,对新能源技术输出的把控十分严密。位于日本富士山脚下的静冈县的丰田东富士研究所是丰田的“中枢神经”,进行着前瞻技术的开发。

  除此之外,丰田还在常熟成立了新的研发中心,该中心现阶段的主要任务是开发搭载国产混合动力总成的。丰田常熟研发中心总经理山科忠最重要的工作内容之一便是推进混合动力技术和零部件国产化。

  代表着丰田最先进技术的新能源战略车型,市场试点以及开始试销的时间将由丰田中国决定。沈军对《环球企业家》说:“能否把最新的车型、最新的技术最快地拿到中国市场,才是重视中国市场的判断依据。”

  砰然心动

  一向被视为风格严谨的日企新闻发布会上,丰田做了新潮的尝试。在“云动计划”发布现场,董长征说出问候语“亲,你好吗?”时,台下一时间竟没有反应过来。董不得不将问候语重复了三遍,之后,习惯于日企会议沉闷氛围的参会者才从彻悟中回应了一片掌声。改变保守的品牌印象,更加亲和的沟通,这是丰田通过发布会向人们传递的首条信息。

  云动计划不是一个象征性的行动。在丰田中国的办公室里,西装革履、神态严谨、互相鞠躬致意的日本人不容易遇到,但云动计划的内容随处可见。挂在墙面上的海报、电视里反复播放的内容,甚至员工胸卡上的挂绳、文件夹的封面都是云动大使—铁臂阿童木的图案。阿童木是中国70、80两代人童年的共同记忆,丰田希望借阿童木来拉近这两代人,而这两代人目前正是中国汽车消费的主力人群。

  “未来我们要做什么,每个员工都要清楚。”董长征说。云动计划是丰田整体战略推进的一个切实的措施,“云动”是风起云涌的意思,预示丰田计划实施的决心和大有作为。

  云动计划是中国地区在丰田整体愿景背景下进行的第一次自主战略。自2011年3月全球愿景发布后,丰田强化了所在地区总部的打造。自主决策是相对于丰田过去在全球统一战略指导下投放车型、生产销售的做法。“云动”计划的核心可以归纳为三句话:加速先进技术本地化的国产和普及,用技术投入推进事业的发展;推出中国消费者期待的令人怦然心动的产品;本地化经营管?理。

  云动计划是基于对汽车发展趋势的把握。计划的重中之重是“以混合动力技术为基础的丰田新能源技术战略”。丰田混合动力作为目前唯一已实现量产的成熟的新能源环保技术,在全球已有经超过380万用户,在日本本土市场份额接近50%。另对手惴惴不安的是,丰田新一代混合动力系统—油电混合双擎动力相比传统技术,油耗将减少40%以上,同时动力性能相当于把发动机的排量提升30%。

  从今年4月北京车展上展出的车型信息上看,丰田在推出“云动计划”之后,正以其强大的“双擎”技术主打新能源技术概念。丰田展出的50款车型中混合动力车(HEV)、外插充电式混合动力车(PHEV)以及电动车(EV)等新能源车的比例高达30%。包括一款全球首发的将搭载国产混合动力总成的概念车、首次登上国内车展舞台的外插充电式混合动力车NS4与电动车FT-EVⅢ。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于变奏曲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册