首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭炳湘被拘或为一场“苦肉计” 新鸿基内讧再起疑云

2012年05月12日 11:35 来源: 中国经营报 【字体:

  深陷“廉政风暴”的香港新鸿基集团郭氏兄弟在被香港廉政署调查一个月之久后,故事在日前却发生了戏剧性的变化。5月4日晚间,一直否认与许仕仁涉贪无关的郭氏兄弟老大、新鸿基非执行董事郭炳湘,却因被怀疑涉嫌及触犯防止贿赂条例的调查而被香港廉政公署拘捕。

  尽管当日晚间郭炳湘即获保释,新鸿基亦及时发布新闻稿称该事件不会影响到公司的正常运作,但因郭炳湘本人一直都被外界猜测为举报两位胞弟涉贿案的“关键人物”,此番其被廉政署拘捕,该案的真实内幕显得愈发扑朔迷离。

  由于香港廉政署以及新鸿基方面目前均拒绝透露此案的详细细节,因此该案引发了多方猜测。据港媒的最新消息,郭炳湘被廉政署拘捕或为一场“苦肉计”,目的是借机担任该案的“特赦证人”,指证两位胞弟与许仕仁的利益输送细节。一旦香港检方对该案提出指控,其将有机会亲自与两位胞弟“对簿公堂”,而如果两胞弟因此身陷囹圄,其则有机会重返新鸿基执掌大权。

  “特赦证人”郭炳湘?

  郭炳湘的被拘引来了香港全城热议。因为就在其被拘留的前两天,其本人还对媒体公开宣称,自己与因涉嫌受贿而被拘留的前香港政务司司长许仕仁并无牵连,“许仕仁是由我的两个弟弟聘雇,他不是我或者我母亲的顾问。”

  郭炳湘之所以有这番言论,是因为廉政署在调查许仕仁涉嫌收受利益案中已经发现,许仕仁在任期间曾获得两家银行合共7000万港元的无抵押透支额度,其中的6000万元来自于香港一家华资银行,而这笔巨额的款项相当于许仕仁正常月薪的两百多倍。

  如此巨大的透支额度引起了廉政署的注意并开始展开调查。香港本地银行一位负责银行信贷业务的专业人士对传媒表示,6000万港元的信贷额度,不仅要经过银行信贷审批部门审批,还要董事局相关人员的批准,获得的难度相当大,“一般只有以企业的身份才有可能获得”。

  一个月前就已卷入该案的新鸿基,毫无疑问成为了提供该笔信贷透支额度最大的“嫌疑人”。由于2008年2月之前,郭炳湘一直是新鸿基地产主席及行政总裁,而当时许仕仁已经受聘为新鸿基地产的公司顾问,因此澄清与许仕仁案件无牵连,在郭炳湘看来“实为必要”。

  但显然这是郭炳湘的一相情愿,因为廉政署拘捕其的缘由正是“涉嫌及触犯防止贿赂条例”。港媒消息指,因有知情人向廉政署举报郭炳湘与该案有牵连,郭炳湘难以置身事外。

  出人意料的是,此次郭炳湘被拘捕却成为该案的重大转折点。据港媒援引廉政署内部知情人士的消息报道,廉政署已经成功“游说”郭炳湘作为该案的“特赦证人”,郭炳湘将向廉政署提供两位胞弟向许仕仁输送利益的一些关键证据,而廉政署日后则不会以该份口供指控郭炳湘,郭炳湘可免予起诉。

  据这位香港知情人士的消息称,廉政署之所以会作出如此举动,原因在于廉政署一直未能找到有力证人指证涉嫌向许仕仁提供利益者。该知情人士指,目前廉政署对于“许仕仁涉贪案”的调查已进入尾声,虽然取得了相当的进展,但对于案件中整个官商输送利益的方式、具体安排、如何避过执法部门的追查,以及相关人士扮演的角色等,单靠廉政署取得证据并不能完全解读,特别是当中某些关键细节,只有郭氏家族内部少数人士才知悉其中详情。

  而廉政署的初步调查认为,许仕仁涉贪案在新鸿基内部只有五名知情者,其中包括郭老太郭邝肖卿、郭氏三兄弟及已病逝的执行董事陈启铭,“廉署必须有郭氏家族内的知情人士做证人,解构郭氏兄弟与许合作及输送利益方式,才可提高胜算,令相关人士受到法律制裁”。

  与两位胞弟积怨已久的郭炳湘,显然是该案“特赦证人”的最佳人选。自2008年5月被两位胞弟“赶下”新鸿基公司主席及行政总裁的“宝座”之后,郭炳湘与两位胞弟就一直纷争不断。

  2008年10月,在郭氏家族信托基金重组当中,又被排除在受益人名单之外的郭炳湘,更是义愤填膺,在争夺无果后,其甚至把跟两位胞弟的官司打到了欧洲瑞士。今年4月中旬,瑞士仲裁机构曾判定郭炳湘胜诉,无奈两位胞弟仍然拒交家族信托基金的文件,并准备对此提出上诉。

  据可靠消息称,为保证自己的相关权利,郭炳湘特意请来了曾任香港辅警警司的大律师黎德诚任其法律代表,为其特赦证人身份提供法律咨询及保障。3日及4日,郭炳湘一连两日在廉政署录取了一份“无损权益口供”,作为指控其两位胞弟的“关键证据”,郭炳湘也因此获得了香港律政司的“免于起诉书”。

  消息还指,郭氏三兄弟将于5月底返回廉政署报到,届时廉政署将会对该案相关涉案人作出是否提出检控的决定。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于郭炳湘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册