首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

格林豪泰们不能再野蛮生长

2012年04月11日 08:41 来源: 第一财经日报 【字体:

  有媒体最近报道了经济型酒店如家、格林豪泰存在的一些问题,读来让人感到很沉重。报道称,酒店饮水机里的“过滤水”竟是自来水,贴上“已消毒”字样的口杯很可能压根没消毒,更恶心的是,有酒店服务员用脏毛巾擦完马桶后接着擦口杯。酒店管理如此混乱,酒店服务如此之毫无底线,教人开了眼界。

  面对这样的现实,很多人立刻想到了商业诚信问题。是的,用自来水代替“过滤水”、口杯明明没消毒却贴上“已消毒”字样,这都是商业诚信的严重缺失。在今天的中国市场经济中,诚信缺失问题随处可见。上述经济型酒店的荒唐作为,不过是多增添一些案例而已。

  在广义上,商业诚信属于伦理范畴,属于道德范畴。商业诚信的缺失,说到底是人的道德的失落。一个企业为了省钱,用自来水代替“过滤水”,是在逐利和持守道德之间不恰当地偏向了前者;一个服务员用脏毛巾擦完马桶后接着擦口杯,漠视于他人的卫生与健康,在道德层面根本无法经得住追问。

  所以有人说,商业伦理的凋零,根子上还是人性出了问题。这个判断是有道理的。人性为什么又会出问题?这跟社会大环境有关系,也跟自我的生命状况密切相关。不少时候,一些商家极其浮躁,放纵自己的欲望,眼里只有利润,人性善的一面因此被抑制——别说伦理与道德的标准难以恪守,就连底线要求,即法律制度的规定也常被突破。

  商业伦理的凋零,其实也是近年来社会道德滑坡在商界的表现。道德是社会生活中的准则与规范,是一种社会意识形态。道德水准的高下,反映着一个社会文明程度的高下。很遗憾,尽管围绕社会道德在多大程度上滑坡,各方尚有争议,但总体而言,滑坡的程度已相当触动人心,这一点绝无歧见。

  许多人已经认识到,商业伦理的存在意义,本质上就是对理想商业秩序的追求,回答的是企业之所以能够安身立命的根本所在。一个企业道德资源丰厚,将提升这个企业在整个社会系统当中的功能与作用。反之,企业今天不持守商业伦理,明天就可能遭到惩罚。这方面的例子已经很多。

  格林豪泰等两家经济型酒店这一次被曝光,也很可能会在商业利益上受损,至少短期会是如此。不要以为消费者总是健忘的——相信每一个曾经入住过上述酒店、使用过酒店口杯的客人,在看到这样的报道时,心里一定充满了愤怒。一个让消费者愤怒的企业,难道不应该得到必要的惩罚吗?消费者用脚投票,就是一种惩罚。

  延伸开来看,食品领域出现的大量涉及食(饮)用安全的问题,更是商业伦理失落的典型表现。从传统媒体到网络媒体,似乎每天都会有关乎食品安全问题的案例曝光。林林总总的置他人健康于不顾的行为,本质上跟上述酒店的“症状”没有两样。问题轻者,让人深为感叹;问题重者,还有可能触及法律法规。轰然坍塌者如三鹿奶粉,其深刻教训值得中国商界铭记。

  应当承认,在当下的中国商业社会中,企业对商业伦理的恪守,可谓知易行难。对于许多企业来说,认识是一回事,实践是另外一回事。不少企业实质上没有走出“野蛮生长”的状态。或许,一些商人对理想的商业秩序亦心向往之,但精神诉求往往屈从于现实诉求,伦理追求敌不过利益诱惑。

  无疑,格林豪泰们不能继续“野蛮生长”了。商业伦理亟须重建,且此任务日益迫切。当此之时,不能单就伦理谈伦理,而先要夯实底线根基,即提升法治水平。道德的后盾在法律,道德的底线在法律。底线若保不住,则商业伦理的重建必然成为奢谈。

  商业伦理的重建,也要放到整体社会道德的提升中来考虑。造成近年来社会道德日益滑坡的主要原因,概有多种,包括官德的不彰、法治的脆弱,以及社会建设的“跛腿”,等等。当务之急,除了在民间倡导德性之外,更须从政治、经济及社会的大环境中看道德。有好的政府、好的法治、好的社会,方能有好的社会道德土壤,方能有真正的商业伦理。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于豪泰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册