首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红木家具市场“游资撤离”?纯属无稽之谈!

2012年04月08日 10:06 来源: 广州日报 【字体:

红木家具市场“游资撤离”?纯属无稽之谈!

清黄花梨夹头榫带托子翘头大案

红木家具市场“游资撤离”?纯属无稽之谈!

黄花梨雕螭龙纹插屏式座屏风

  近期,“红木材料市场出现冰点”、“红木家具价格暴跌、抛售”的新闻频频出现,有收藏者现身说法,表示自己购买的红木家具开始跌价,自己将逐渐抛货以“止损”。而导致红木家具价格暴跌的原因,被某些媒体归结为“游资撤离”。

  市场中是否存在大量囤积海南黄花黎的藏家?红木材料价格和红木家具价格真的出现大跌吗?红木家具的“抛售潮”出现了吗?记者走访木材和红木家具市场,一探究竟。

  原料

  板材论“块”卖

  在台山大江镇探访时,记者看到,大大小小的明清仿古家具厂星罗棋布,遍地开花。走进一家宽阔的厂门,只见三五个工人正忙着给一批批成品上油漆、打包,数百张尚未打蜡的坐椅整齐地码放成堆,等待运走。转弯进入另一间厂房,记者发现许多工匠正轻车熟路地摆弄着一件件半成品,工厂内一片繁忙的景象。

  “工人们春节后都陆续回厂了,现在正是赶工的时候。”工厂负责人介绍说,厂里的技术工人绝大多数都是熟手,也较少出现流失现象,“高品质的仿古家具从来都是‘好料配好工’,第一是材料好、用料足,第二就是要靠能工巧匠纯手工雕琢,其实一对比就可以看出,手工雕出来花纹图案比机器刻画的要生动、精细许多,自然更具收藏和投资价值。”

  记者在台山采访时了解到,目前仿古红木家具的款式在传统的100多种基础上发扬光大至900余种,随便一家不起眼的木材店内,随便一块厚1cm、长200cm、宽60cm的酸枝板材就要卖到6万多元。“能开板的实心大料如今是越来越少了,如果花纹漂亮的价格还要更高。”一家木材店的老板告诉记者,从老挝进口的酸枝老料水分少、油性大、纹理靓,密度也比越南料更紧实。“不过,黄花梨的价格还是居高不下,像这棵越南黄花梨的‘树头’,前几年买下时才花了一百多万,如今它的身价已经暴涨到六百多万了。”商家们普遍认为,老料、大料越来越少、越来越难收是造成高档红木家具抗跌的主要原因。

  分析

  原料上涨价格难跌

  在台山经营了近20年家具工厂的雷老板告诉记者:“我最近买的材料,价格比年前上涨了20%~30%,我们的新产品不可能不涨价。”据了解,因受经济下调和负面报道的影响,红木材料市场在2011年出现下跌,如老红酸枝的中小料市场价格下滑10%~15%,小叶紫檀的价格也出现了10%至20%的回落。虽然著名的明清家具研究设计专家伍炳亮认为“游资撤退”纯属无稽之谈,但也承认这种传闻一定程度上打击了市场信心。

  大红酸枝小幅回涨

  无论什么情形下,海南黄花黎、越南黄花梨的价格一直保持平稳上涨态势,2012年春节后大红酸枝价格也出现了小幅回涨。“这与材料的供求情况息息相关。”伍炳亮说,目前全国共有一万多家高档仿古家具企业,其中三分之一的企业都使用红酸枝木料,按每家企业每年平均耗用50吨至100吨来计算,那么一年内,全国仿古家具企业所耗用的红酸枝材料可多达三十至四十万吨,红酸枝的供应量完全满足不了市场的需求。海黄和越黄的供应量之小也决定了其材料价的不跌反涨。

  据了解,海南黄花黎一年的供应量为数千公斤,越南黄花梨在2008年时进口200吨后,2009年~2011年几乎没有进口,现在市场上可买到的都是企业、收藏家的存货转让,预计可交易总量不超过100吨。

  另一方面,生产和流通成本的上升,也令红木家具行业顶多只能保持不涨价,更谈不上降价。一个广州红木家具商家向记者抱怨,除了最大头的材料价外,其他成本也不可忽略,比如人工费用就是一笔很大的账目。据悉,目前熟练雕刻工的时薪已达到30~50元,还有年终奖等各种福利。另外,燃料价格、仓库和商场租金、货源成本等也出现上升。

  4月行情或回暖

  尽管家具成品价格没有出现下跌,但不少商家们的确面对积货未销的情况。“去年市场冷淡,令部分商家仓库积攒了一批批的成品,不把它们卖出,资金没法回笼,就影响了今年的生产。”家具商蔡老板说,这是木材市场成交情况不如高峰期的原因。不过,伍炳亮认为:“市场清淡不见得是坏事,趁此机会能够买到相对价廉物美的材料。”他预测4月开始,无论红木材料还是红木家具行情都将明显回暖,而有意入货的商家最好在5月份之前投资。

  观察

  须提高工艺附加值

  在一家主营酸枝仿古明清家具店内,店员称前来选购红木家具的消费者八成以上都是男性:“实力雄厚的大老板偏爱黄花梨、小叶紫檀等高端红木家具,而中产‘新贵’则是喜欢用料上乘、雕工精细的酸枝家具。”该店员表示,虽然客户多为具有相当经济实力的40岁以上的人群,但近两年关注红木家具的年轻人也多了起来,“他们更在意款式是否简约美观,工艺精巧、颇具生活气息的苏式家具吸引了众多年轻‘粉丝’。”

  记者走访了多家家具小作坊后发现,低端家具销售总体比高端家具冷淡,价格因素不再是消费者追求的卖点。“当产品价格让位于艺术价值时,消费增长自然乏力。”家具商蔡先生认为,名贵木材资源的稀缺,对当代仿古家具行业是一个很大的挑战。

  据了解,经过近几年的快速发展,红木家具行业出现了一个新的现象,不少自认为拥有生产技艺的工匠开始自己开店做老板。但他们往往因为资金实力不够而涌进低端市场,这在一定程度上造成了市面上中低端红木家具同质化现象极为普遍。“那些习惯通过低价格鏖战市场的厂家,在进入艺术价值PK环节,完全处在下风,在市场竞争中面临迅速缩水的威胁,以至于难以生存。”蔡先生说。

  而对于红木买家来说,他们越来越将红木家具作为收藏品而不是日用品,目标也更明确为保值升值。“只有提升产品制作工艺与设计制作水平,由商品生产上升到艺术收藏品的高度来对待,才能赋予这些木料第二次生命。”伍炳亮说,仿古家具企业要生存得更好,首先要清楚自己的定位,是低端消费品还是收藏级的艺术品。其次,必须有自己独特的设计,专注其文化艺术内涵和观赏性,“如何充分、合理地利用好这些来之不易的木材,成为了整个行业所面临的问题。”

  观点 红木“新国标”引争议

  即将实行的红木新“国标”成为部分收藏者的“救命草”。他们认为,新的标准可以成为帮助他们看清红木家具市场乱象的“慧眼”,有利于收藏到真正的好红木家具。然而,这种观点却受到部分行家的反对。“无论商家们怎么吹嘘,现在市场的状况就是只认可‘老三样’,小叶紫檀、黄花梨和大红酸枝。”一个经营古旧家具的古玩商告诉记者,收藏也要考虑套现渠道,不了解市场接手的现状而收藏是盲目的。

  而伍炳亮对“新国标”的实施更感担忧:“随着‘红酸枝’定义的拓宽,更多品种进入‘红酸枝’领域,将导致市场逐渐显现各种问题。” 他举例,老挝的大红酸枝板料价格过百万元/吨,但顶级的巴里黄檀(也被部分商家称为“红酸枝”)的价格也不过10万元/吨,有的“红酸枝”价格甚至为每吨数千元至两三万元,与真正的大红酸枝价格差距为10~50倍。同属“红酸枝”但价格差距巨大,将令商家为利润混淆视听,打出类似“国标红酸枝”的牌号,令买家中招买贵,“我建议最好要在‘国标’中单列‘名贵红木’一项,加以分辨。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于红木家具的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册