首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“老干妈”谈创业:拉过黄包车 没贷一分钱款

2012年03月15日 11:35 来源: 中国网 【字体:

“老干妈”谈创业:拉过黄包车 没贷一分钱款

  2012年全国两会期间,全国人大代表、老干妈食品有限责任公司董事长陶华碧接受对话,讲述人大代表之路。她认为党的政策好了,要本本分分地做事回报国家,企业要干干净净,一分钱税都不漏。上要对得起祖宗,下要对得起百姓。

  当陶华碧说起自己的艰难创业经历时,声音哽咽,“拉过黄包车;没有找政府贷一分钱的款,靠自己努力奋斗……我是从艰难环境走出来的人,懂得珍惜,知道做什么就要珍惜什么。”

  以下为对话实录

  要说成功的原因 是我以前太苦了

  问:很多人都吃“老干妈”,你能谈一下“老干妈”成功的秘诀是什么吗?

  陶华碧:要说成功的原因,是我以前太苦了,一提起来我就流泪;我丈夫去世得早,还要拉扯两个儿子长大,拉过黄包车(哽咽);没有找政府贷一分钱的款,靠自己努力奋斗。你看我身上,都贴着膏药,整个背上都贴着。当时人家做得了一百斤,我也要做下来;如果人家男子汉做得了,我做不了,别人就要笑话我。好苦啊,打八磅锤,七八十岁的人都叫我“老干妈”。

  我拉扯两个学生读大学,我就叫他们好好生生读书,要做好事,我是从艰难环境走出来的人,懂得珍惜,知道做什么就要珍惜什么。因为食品和药品都是一样的,如果要做好,要做成企业,要打出个名声,就要有良心,要有职业道德。我的儿子也很优秀,我走到今天也快七十岁了,要一代一代地传下去。

  我们企业干干净净 一分钱税都不会漏

  问:你今年都关注哪些问题?

  陶华碧:我主要是关心事业,要把事业做大做强,回报党和政府。国家靠税收,我多做一点没有关系,我们企业干干净净,一分钱税都不会漏,偷税漏税是很不好的。我们的产品质量是很好的,是过关的,现在也走出去了,只要有华人的地方就有老干妈。现在(“老干妈”)产品有七十多个品种,我还要做系列产品,我的儿子、孙子也要做下去,多为社会做贡献。

  问:你想过退下来颐养天年吗?

  陶华碧:我的儿子很能干,他们在前面做事,我给他们稳定后方。我会尽我最大努力,直到我做不了的那一天。现在(企业)有几千人了,我要管工人吃住,我对他们比对我子女还心疼。工人生病了,我要去看望,有一个保安,他爱喝酒,结果得了胰腺炎,我把他送到省医院,花很多钱救活了。

  做事要上对得起祖宗 下对得起百姓

  问:你对人民代表大会制度有什么个人建议吗?

  陶华碧:我觉得很好。

  问:你对这五年人大代表任期有什么感想?

  陶华碧:我是2008年当选全国人大代表的。这五年来,党的政策也好了,各级干部也给予我们很大的支持,特别是温总理对我们这么大的鼓励,我就要好好生生的做事。我的儿子一个是四十多岁,一个是三十多岁,(大的)经常是在国外,在全世界跑市场,小的一个儿子就管理内部。我们一家人都是本本分分地做人,本本分分地做事,做的事情上要对得起祖宗,下要对得起百姓。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于老干妈的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册