首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上官军乐:打造中国餐饮行业第一奢侈品品牌

2012年03月12日 17:32 来源: CCTV 【字体:

  王维(同创伟业董事总经理):餐饮行业我们关注很久,确实国内关于这块政策变化也比较大,刚才主持人提到的最新一个情况,我理解证监会过去主要关注在于它的收入怎么来确定,,有很多人不开发票,它的成本没法计算,因为很多员工可能没有社保,他自己也找不到其他的统计方式。在境外上市相对会容易一些,比如味千拉面去香港上了,国内上的是少之又少,而已经上的企业也存在一些大家不同的看法和争议,对于高端餐饮这个问题更大,包括静雅包括顺丰已经在排队了,同样包括这个黎昌和东海。您将来的发展也会面临一样的问题,当然随着政策的变化,有可能会逐渐地放松。

  张欣(CCTV《创业天使》栏目主持人):餐饮作为一个二万亿的巨大市场,中国将来消费拉动核心的一个驱动轮子之一了,将来还是会面临一些不确定性,这确实是我们关心的一点了,陈总您怎么看?

(《打造中国餐饮行业第一奢侈品品牌》演播室现场嘉宾合影)

(《打造中国餐饮行业第一奢侈品品牌》演播室现场嘉宾合影)

  陈亮(泰山天使创始合伙人):我补充一点就是说餐饮很多时候叫入门门槛是比较低的,但是真正规模化的门槛是相当相当高的,就像咱们前些日子谈团购是一样的,就是说入门门槛谁都可以做团购网站,谁都可以开一个饭店,但是能够持续快速地成长,在比如说五年十年之内能够保持一定的标准然后全国甚至说跨地区的去扩张做成一个大的盘子是相当辛苦的,那么菜品越复杂,越往高端走,这个事情就可能会越难,这个其实就是除了刚才王总说的一些问题之外的一个关键问题。你看比如说肯德基、麦当劳,肯德基最近现在看最核心菜品还是那几个,然后人家做好多年,是吧?怎么把复杂的东西简单化,简单之后能够标准化、规模化,这个事说起来挺容易的,可能核心就在这儿,但是我们看到好多好多企业家,我也没看到一个我认为真是特别能够做一个大盘子的这样一个机遇和团队。

  张欣(CCTV《创业天使》栏目主持人):那我想请问三位投资人你们三位能给这个标准化和我们这个品质上能够如何去把控?您三位有什么好的建议吗?

  王维(同创伟业董事总经理):高端餐厅的标准化其实是一个非常难的命题,就是你如何能做到的话,保持一个高端感受,同时你还能够标准如一,这个其实很难,当然我觉得上官总您有一个机会在哪里呢,中国的餐饮将来跟美国发展道路还是不一样的,中国人在吃饭的时候爱谈事,来签合同,美国人的话不会是一个沟通的渠道,他吃饭就是吃饭,他不会在吃饭的时候把自己的商务谈判跟它融在一起。这样的一个过程所以高端餐饮会有它的市场,但如何能够把高端的特点能做出来,您这边怎么来定位自己,而且这个定位点还不能太多,如果你同时有十个点做得都很好,大家记不住你了有一两个点大家可以记得住。

  张欣(CCTV《创业天使》栏目主持人):我们都知道中国这个餐饮业的整个市场大概是二万亿,而排在前一百名的餐饮企业的市场集中度非常的低,好像仅占7%左右,我想请三位现在给我们高端餐饮做一个预判,这个行业应该属于一个小众的行业,三位看好这样一个行业的发展前景吗?

  王维(同创伟业董事总经理):高端餐饮一定是一个小众的行业,如果大众的话它高端不起来,所以说您的定位就是定位在了提供相对个性化的服务和一些别人没有过的体验,您如何考虑在快速扩张和维持高端的感受上找到平衡点,这其实是非常难的一个挑战,我认为您的突破点应该是在山西以外如何能够根据当地的特点结合我们山西的一些风格能打造出以自己的感受度起到了味觉、视觉感受各方面综合在一起这样的一个综合的优势,这样的优势可能会在未来几年中间才能奠定您这边一个快的发展的基础。

  张欣(CCTV《创业天使》栏目主持人):您看这样一个小众的市场,高端餐饮是不是需要,资本的借力需要可能不是今天,就是说你还没有证明说至少在几个其他城市风格上和本地化和标准化怎么样结合好了,然后在还能够保持本地的受欢迎,还有高端的这个就是区域扩张能力,还没有完全显示出来,不适合太早期的风险投资反而是我给您的建议可能是说之后的比如说两年到五年之内发展到一定规模了,可能后期的PE投资会更合适,当然那就是说在之后的发展和异地扩张过程中怎么引入更多资源,把你的标准化和你的个性化这两个事或者人性化吧标准化人性化这是一个矛盾,这个矛盾怎么能够比较完美地解决这是一个关键问题。

  李永林(达晨创投投资副总监):首先我同意他们俩的意见,怎么在山西之外去复制,但我觉得还有一点可以去考虑一下,就是其实你服务的人群那个数量是就是说是有限的,那么你怎么样做,你只有就是说在这个客户营销上做得非常好之后,你可以给他提供个性化的服务,是吧?这样他就会成为你的忠实用户,你就可以做得非常大。

  张欣(CCTV《创业天使》栏目主持人):我们通常都一提到高端餐饮,首先想到的是法国大餐,您认为未来我们有超越这个法国大餐的信心吗?

  上官军乐(山西豪门吉品餐饮有限公司董事长):尽管它的路程很长,信心一定是有的,是吧?像爱马仕的创始人蒂埃利·爱马仕在巴黎乡下当小皮匠的时候,他也没想到他的品牌会到这么大,但是他一定有一个信心,我一定做好,因为他开始就是他要做一个高端的东西,我也有这个雄心壮志把它做好,也希望大家能支持我把它做好。我在2007年就去法国,当时法国巴黎当地的一个餐饮协会的副会长也跟我交流,我觉得他们认识的中国餐饮一个是小吃,一个是烤鸭,这就是他们认识的中国,那么当时我就觉得我可以请欧洲的师傅来我这里做,做出和你们在巴黎吃的口感没有什么区别,但是现在就是说的没有品牌,没有文化的积淀,没有时间的积累,你没有去超越他们,但是经过一段时间积累,经过我们不懈的努力,我觉得总有一天和他们并驾齐驱。

  张欣(CCTV《创业天使》栏目主持人):我们中国有一句古话叫做“食不厌精,脍不厌细”,实际上在中国从来就不缺少美食文化,当然,在今天我相信更不缺少消费力,需要的是像上官先生这样怀揣着创业梦想并不断钻研,不断努力的创业者,当然也需要借助资本的力量实现跨越式的发展,早日能与法国大餐比肩。与资本对话,让梦想起飞!感谢收看本期的《创业天使》节目,谢谢大家!

  编导小记:五千年的中华文明孕育了彪炳史册的中国烹饪艺术,博大精深的中国饮食文化不仅仅表现在“南甜北咸东酸西辣”的口味差异,更重要的还是在食源开发、食具研制、食品调理、营养保健和饮食审美等方面具有很高的造诣,举世闻名,但是今天令我们遗憾的是留在世人心中的中餐代表只是烤鸭和中国式小吃,鲜有品牌能与法国大餐相提并论,上官军乐致力于打造中国餐饮行业中的第一奢侈品品牌,尽管这种小众高端餐饮很难大规模复制推广,但是豪门吉品的这种品牌意识还是值得大家赞许的,我们也期待“中国餐饮业的劳斯莱斯”能早日绽放出它的风采。

  CCTV《创业天使》栏目记者:黄波娜、唐倩怡、景照航制片人:王艺龙

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奢侈品行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册