首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

少林寺方丈释永信建议杜绝寺庙承包转让

2012年03月06日 21:45 来源: 新华网 【字体:

  少林寺方丈释永信:“是非以不辩为解脱”

  新华网北京3月6日电 今年是释永信作为全国人大代表的第15个年头。立法保护嵩山;杜绝寺庙承包转让,合理开放一批宗教活动场所;发掘、利用宗教医药,弘扬传统医药文化。这是他今年向两会提出的三个建议。

  5日人代会开幕当天,释永信甫一亮相就遭各路记者围堵,足足花了15分钟才突出重围。

  释永信可算是河南最知名的全国人大代表,每年两会都是媒体追逐的焦点。今年两会,他话很少,似乎在刻意回避媒体。有一位记者为了能够采访几分钟,堵在释永信房间门口,软磨硬泡,甚至说出了“我佛慈悲,希望大师能帮忙完成任务”的话,释永信才接受了一次短暂的采访。

  虽然媒体记者也关心释永信会提什么建议和议案,但更多想从他口中获悉一些少林寺或他本人是是非非的真相。而释永信对一些“敏感”问题,比如少林寺商业化、少林景区摘牌等,一概不作答。常常处于舆论漩涡中的释永信,其实有自己的苦衷。他在许多场合表示,自己要为少林寺的下一个1500年负责;作为人大代表,他着眼的是整个佛教界。

  15年来,释永信提交的议案和建议如非物质文化遗产保护、慈善立法、保护寺院名称、保护民间信仰、佛教走出去等,都得到中国佛教界认可。名山大寺减免门票、宗教界直接参与慈善事业等议案和建议,也得到相关部门的支持。

  “出家修道,是非以不辩为解脱。”面对种种非议,他只是这么淡淡一句。

  这位国内知名度极高的宗教界人士,出家的故事其实很平常。

  俗名刘应成,1965年出生于安徽颍上,父亲当时在水电部第四工程局工作,母亲带着他兄妹五人务农。皖北农村,梅雨季节什么事都干不了,漫长的冬季也无从打发,他常常跑去听说书。

  1981年,风靡大江南北的电影《少林寺》问世前一年,16岁的释永信趁家人外出,拿了几件衣服直奔少林寺。几经周折,他找到当时的少林寺住持行正长老:“我想出家、想学武术”。

  当年的少林寺,历经十年浩劫,佛堂破败,僧众离散,昔日皇家寺院的风光荡然无存。初来乍到的释永信,却感觉“少林寺的灵气还在”。

  释永信的皈依仪式,在声名远扬的立雪亭举行。二祖慧可断臂求法、血染飞雪的故事就发生于此,亭上还悬有乾隆御笔匾额“雪印心珠”。

  多年以后,释永信回想起这一幕,仍觉得是此前从未体验过的庄严肃穆。

  出家的日子远非想象的那样神奇,“说到底,是靠信仰在支撑”。在修行的过程中,他才慢慢感悟到出家的目的:解决生死问题,解决个人何处来何处去的问题,所谓“了生脱死”。

  “我还必须考虑整个少林寺的生死问题。”在成为少林寺住持之后,释永信考虑的就不仅仅是个人的生死问题了。

  这些年来,释永信一直在寻找一种模式:在当下的现实格局中,如何更有效地弘法利生、光大传承?他的选择是,围墙内的传承和国际上的影响力同样重要。近年来少林寺从僧团角度出发,把各个堂口、各项制度兴起来,恢复少林下院,培养内部僧才,解决继承传统的问题。同时,不断举办社会活动,如少林问禅、学者讲座、走出去演出,让少林寺的文化价值逐渐被社会接受,扩大国际影响力。

  “有些事不能等,错过就没机会了。”释永信脑子里有很强的忧患意识。让他颇感欣慰的是:提起佛教,10年前国际上没人会想起少林寺,如今少林已成为中国佛教的一个符号。

  身为人大代表,忧患意识还体现在他向两会提出的建议中--嵩山既是中国文明的发源地之一,又是世界文化遗产,如今植被、水土和山体都遭到了很大破坏,并且承受着新一轮开发的巨大威胁。为了中华民族能够永续利用嵩山,需要以立法的形式保护嵩山的文脉与生态。

  他说,少林寺正在做佛教古籍的保护、修复工作,趁着一批老人还在,要抓紧时间做好传承,等不在了就追悔莫及。

  释永信曾把自己比作少林寺发展历程中“一块铺路石”,他所要做的就是秉承祖师的智慧和家风。而他憧憬的少林寺--“人才济济,似少室山林般茂密”。

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于少林寺的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册