首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四季沐歌技术领路冲破太阳能扩张天花板

2011年12月30日 13:13 来源: 中国企业报 【字体:

  “太阳能光热,不只是太阳能热水器,还可以为工业和商用提供工业热水,为城市提供取暖制冷解决方案,甚至还可以发电照明。从目前的行业发展现状来看,太阳能光热产业必须打破传统观点,从单一能源向复合能源转型,从民用市场向商用、工业等综合应用扩张,从热水向热能升级。2012年,四季沐歌将通过技术升级、营销转型两大发展主题,打破行业发展困局,构建驱动市场和行业可持续发展的综合实力。”

  面对今年以来国内太阳能光热企业遭遇的压力,北京四季沐歌太阳能科技有限公司总裁李骏在日前举办的“携手神八·交会梦想——中国航天面向全球华人征集梦想”启动仪式上,对四季沐歌2012年发展方向做出上述解读。

  今年12月,在国家发改委、科技部、财政部等五部委公告的新一批国家认定企业技术中心名单中,四季沐歌作为国内太阳能光热领域的领军品牌,在国内太阳能光热产业发展20多年后获得唯一的“国家级企业技术中心”认定。新能源行业观察家冷跃进指出,“这不仅意味四季沐歌在太阳能光热领域的技术创新和研发能力得到了国家认定,更标志着整个国内太阳能光热行业的竞争将从营销驱动向技术驱动升级。”

  近年来,四季沐歌围绕“技术竞争力”建设陡然加速。《中国企业报》记者获悉,澳大利亚联邦科学与工业研究组织首席研究科学家、世界镀膜专家哈丁博士,中国真空管之父、清华大学殷志强教授,太阳能制冷与低温工程专家、上海交通大学王如竹教授,我国热管技术开发与应用的开拓者和奠基人、上海工业大学庄骏教授,北京航空航天大学空调制冷研究所袁卫星主任等一大批在太阳能真空管、热管、高温热水、制冷技术等方面的技术泰斗,均成为四季沐歌技术创新体系中的“重要智囊”。

  目前,国内首套太阳能空调制冷系统已经在四季沐歌连云港(601008)基地完成调试并有望投入使用,一旦市场需求出现批量增长便可投入市场销售推广,这意味着四季沐歌在太阳能空调制冷上的布局已经完成了技术创新面向市场推广。同时,国内首个太阳能蓄热项目也于日前在四季沐歌洛阳基地开工建设,将为我国在太阳能光热能量存储领域开辟应用先河。

  此外,在太阳能高温热发电领域,从矿砂、高硼硅玻璃毛坯管、航天管到热水器的全产业链布局等方面,四季沐歌已完成了技术积累、产品布局、产业链建设,具备了从农村向城市、从家庭向商业工业市场、从制热到热能制冷发电的综合竞争实力,有望在“十二五”期间引领我国太阳能光热产业的升级转型。

  李骏坦言,从农村、家庭市场的“一招鲜吃遍天”,到城市、工业商业市场的“差异化领跑”,国内太阳能光热产业还面临着经营理念、人才资源、营销模式等多方面的挑战。不过,四季沐歌将通过营销创新、打造人才梯队,以阶梯式能源解决方案为突破口,领跑行业转型。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于四季沐歌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册