首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Madame Gres:高级定制服的神隐

2011年06月08日 09:28 来源: 外滩画报 【字体:

  Madame Gres擅用斜裁法,她的创作风格来自对雕塑的热爱。她把所有的布料都看做是石头去精心雕刻,将服装当作独特的艺术品来创作。

  Madame Gres的名字今日已经很少被提及,只有对高级时装抱有永恒热爱的法国人仍记得她。巴黎布尔代勒美术馆日前以一场展览向她致敬,与馆中雕塑作品并陈的,是Madame Gres从创作初期到1980年代隐退期间所创作的80余件作品。展品中有一件半成品,粗质白坯布上仍留着固定褶皱用的珠针,只完成了一半的衣裙松松披在模架上,像一个高级定制服的神隐之处,低调自矜,从不把秘密当作资本随处夸耀。

  Madame Gres是法国高级定制服的先驱之一,她追随Madeleine Vionnet的斜裁手法,为高级定制服的世界吹入一股新古典主义清风。本名叫Germaine Emilie Krebs的她生于 1903年,曾经的理想是做个雕塑家或芭蕾舞女演员。她的创作风格来自对雕塑的热爱,她讨厌用针线进行呆板的缝制,在她制作的衣服上,很少能看到工业化生产高效又急躁的痕迹。她将面料整匹披在模特身上,直接进行缝制,绵密的褶皱全用手工完成,过程就如同一位雕塑家纯熟控制石料的块面线条。曾说过“我想成为一名雕塑家,我把所有的布料都看做是石头,我要去精心地雕刻。"她早期的灵感缪斯之一,是首个在台上穿着希腊式衣裙赤足起舞的芭蕾舞女神邓肯。由此人们可窥见她对于服装美感的追求,她的斜肩礼服、雪纺纱褶皱裙都带着希腊式的唯美,起舞时薄如蝉翼的衣裙能让光线柔和地覆盖身体,静止时却像雕像一样拥有静如哲思的线条。

  1932年, 她从女帽设计起家。她第一次独立开设工作室是在1934年,名叫Alix。昔日时装屋所在地如今已是Dolce &;Gabanna这类大牌云集的地段。Alix首次崭露头角,是为法国现代戏剧家、小说家Jean Giraudoux的戏剧设计服装。她将服装当作独特的艺术品来制作,这种态度一直为她所坚持,这也导致了后世的人们对她所知甚少。如今仍声名远播的时装屋几乎都是靠成衣制作工业化跟上了时代节拍,而她却反其道行之,一生都很抗拒成衣,认为制作成衣是高级定制服设计师的“堕落”。

  Madeleine Vionnet隐退之后,Madame Gres的名字很快成为斜裁法的代表。以丝质雪纺制作唯美的晚礼服,她创作多样,无不带有高级定制服的血统标识。1935年,她曾以《一千零一日》中的《中国公主图兰朵》为灵感设计晚礼服。二战前,名流顾客纷至沓来,这其中包括希腊公主马蒂尔达、温莎公爵夫人、波旁·帕尔马王朝的公主们。巅峰时期,她还为二十世纪最伟大的性感女星Marlene Dietrich做过衣服,葛丽泰.嘉宝、费雯丽也曾在她的顾客名单中。她对面料的曼妙处理手法吸引了大批志趣自成一体的客人,其中一位客人甚至将同一个设计定制了7次。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册