首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

型男李国庆VS淑女俞渝:夫妻双双响当当

2011年05月13日 11:09 来源: 《商界》 【字体:

  在垃圾上开花

  一个男人攀上事业的巅峰,要遭受怎样的辛酸与辱没,又渴求怎样的关爱与依靠?

  2010年12月8日下午,李国庆和俞渝走进了纽交所,映入夫妻两人眼帘的是,当当网的横幅和中国国旗。“这让我们有一种当了奥运冠军的感觉。”

  当当网首日开盘即报24.5美元,较发行价上涨53%,至收盘报29.91美元,较发行价上涨86.94%。市值达23.3亿美元。李国庆持股39%,俞渝持股5.1%,夫妇两人账面财富达到了10亿美元。

  按照事前安排,当天闭市,由俞渝按铃,李国庆敲钟。距离敲钟不到一分钟时,李国庆突发奇想,下意识地一边比画一边用中文对纽交所主席说:“我敲两下行不行,寓意当当?”没想到纽交所主席竟然明白了李国庆的意思并欣然同意。于是,李用“当当”两声,停止了当天大厅内的交易。

  第二天的日程是考察美国电子商务。李国庆却对俞渝说:“我们俩别去了,你陪我在纽约逛逛。”两人去了俞渝曾经工作过的洛克菲勒中心,曾经居住过的街区,曾经带父母在美国玩时吃过饭的“五粮液(000858)”、“山王”中餐馆,一起怀念起曾经在纽约的那段日子。

  当时明月在,曾照彩云归。1995年赴美国结识俞渝前,李国庆的人生与生意颇为惨淡。1992年,大学毕业后被分配到国务院发展研究中心农村政策研究室的李国庆,因为组织机构重组,面临着两种选择:一是去国企任职,二是下海经商。

  当时的他年轻有为、才华出众,深得领导们的赏识,如果去“国”字头的公司,他将被破格任命为部门经理。但心高气傲的他竟然还嫌部门经理职位太小。更重要的是,在此前的基层调研工作中,他深刻地感觉到了从计划经济到市场经济的时代洪流,他向记者回忆:“当时觉得自己办企业,才是中国的未来。”

  于是,28岁的李国庆找了几个出版界的朋友,在小西天租了一个总参的地下室作为办公场地,办起了“科文经贸总公司”。李国庆回忆说:“公司名字要把科技、文化、经济和贸易都包括进去,还得有个总字。”

  这一年,是如今中国互联网的领袖们踏上征途的一年。与李同龄的张朝阳,获得了麻省理工学院博士学位;还在当老师的马云,开始尝试创业,创办了一个名叫“海博”的翻译社;而李的北大师弟李彦宏,则在当时的留学大潮中,赴美国攻读计算机硕士。

  李国庆这个名字听上去很大气的总公司,其实还是以图书出版为主业。由于业务一直做不大,总经理李国庆很苦闷,最艰难的时候,他背着几百万元的债务,到处去搞读书会,打通新华书店的分销渠道。

  昔日的领导周其仁和林毅夫,听说李国庆的遭遇后,都颇为叹息:“国庆这么有才,放着大好前途不走,怎么跑到地下室创业去了?”他周围的很多同学朋友,不是当上国企的副总就是成了政府高官。大家一聚会,开着破旧微面的李国庆,在驾着高级轿车的朋友面前,显得灰头土脸、自惭形秽。连一起创业的初恋女友,最终也抛下他,说他是在垃圾上跳舞。

  有趣的是,在当当网纽交所上市的晚宴上,初恋女友也正好在纽约。李国庆跟俞渝商量后,把她请了过来,还赠送了一点亲友股。

  这一奇特的举动,立刻激发了公众的八卦心理,俞渝则坦然地说:“国庆的前女友是一个非常聪明也非常出色的女孩,她曾跟国庆一起创业,也应该分享一点当当网的成功。”

  李国庆也坦荡得令人惊讶:“当时是有一种功成名就后向前女友炫耀的潜意识,曾经我就是受伤了!”

  1996年,李国庆心里憋着一股气:我就要在垃圾上开出灿烂的花朵!带着“担任跨国公司中国首席代表,坐着高级车在国贸顶层办公”的梦想,李国庆远赴美国寻找机会。可到了美国,“首席代表”的梦想没有丝毫进展,自己羞于启齿的“小生意”却频频被朋友们提及。

  命运的转折出现在一个朋友安排的饭局上,李国庆结识了俞渝。当时的俞渝拥有纽约大学MBA学位,开办了一家财务顾问公司,已经在华尔街闯出了一片天地。

  回忆第一次见面的感觉,俞渝说:“不知道为什么,我想起了电影《庐山恋》里的郭凯敏,他是那种聪明、有主见的小伙子。我给他讲如何融资,他认真地用笔记下来,我一看就乐了。”那张笔记纸,李国庆保存至今:“当时俞渝谈吐中显示出的才学与见识,震撼了我,只觉得她真是一个才女。”

  几次约会后,两人互生好感。为了关系进一步明朗,李国庆向一位朋友打听:“我正跟俞渝谈恋爱,你说她会跟我回北京吗?”结果这位朋友惊讶地回答:“哥们,你想什么呢,你知道美国都是什么人追俞渝吗?都开着私人飞机追求她。”

  李国庆顿时有些灰心。然而,俞渝后来的答案却让他喜出望外、感动至今。俞渝对他说:“国庆,你错了,我的钱是比你多。但是你是我命里要辅佐的那个人,如果你是孙中山,我就是宋庆龄。”

  相识5个月后,俞渝与李国庆结婚,并放弃了华尔街的事业,与丈夫一同回到北京打理出版公司。很多朋友笑称:俞渝被一个北京的个体户给骗了。

  拒绝资本意志

  有投资人经常对俞渝说:“你老公脾气是不好,对我们不尊重,但是真懂生意。”俞渝将此话转述回来,李国庆却满不在乎:“如果让投资人赚了钱,还要陪他们打高尔夫让他们高兴,我哪有这个工夫?”

  一直抱有实业报国情怀的李国庆,对于资本的贪婪性始终有种敌意。然而,国内电子商务行业尚处于一个烧钱圈地的竞争格局中,对于资本的依赖度极高。所幸的是,俞渝拥有在华尔街多年的经验和人脉,资本运作正是她的强项。

  1996年,俞渝跟李国庆回到北京后,发现丈夫的图书出版生意不温不火、很难做大。“登报卖书还不够挣广告费,一本邮寄目录也只能推荐100本书,开书店的房租又很贵。各种卖书的方式都试遍了,怎么都不赚钱。”

  这让俞渝很快联想到一年前,一个名为“亚马逊”的网上书店以令人吃惊的速度风靡美国。她自己也体验过这种便捷的网络购书方式。于是,她让李国庆上网点开亚马逊的网页:“我们在国外买书都这么买。”

  商业嗅觉敏锐的李国庆,很快发现网上书店的巨大优越性——在传统出版渠道,出版商与读者之间要经过许多环节,而互联网则建立起了两者之间的直接联系。“这是一场图书发行渠道的革命!

  1999年,如今的互联网领袖们纷纷揭竿而起,拉开了中国互联网的时代大幕。这一年,马化腾的QQ登上了历史舞台,年底用户即突破100万人;马云也从苦闷中苏醒,率队从北京返回杭州创立阿里巴巴;同时在大洋彼岸,李彦宏在硅谷成立百度。

  这一年10月,拿着IDG、软银和卢森堡剑桥三个投资机构的680万美元,借鉴亚马逊在美国成功的模式,李国庆和俞渝推出了当当网。有意思的是,夫妻两人分别拥有一个别致的头衔——联合总裁。

  最初,投资人不太相信李国庆,觉得俞渝在华尔街工作过,更靠谱一些,希望由俞渝出任总裁。但俞渝觉得作为妻子,处在一个居高临下的位置上,自己都会不舒服。于是平衡多方意见后,最终创出了联合总裁这个平起平坐的头衔。而在具体分工上,在图书出版业经验老到的李国庆负责当当网的内部运营,而俞渝则负责资本运作和行政人事。

  在国内电子商务的发轫阶段,资本的意志如同兴奋剂一般,催促着电子商务公司疯狂生长。就在当当网上线前后一两年,国内网上书店如雨后春笋般冒了出来,最多时达到300多家,主要竞争对手卓越网、八佰伴和8848的融资额度都比当当网多出很多。江湖一时百舸争流、鱼龙混杂。

  2000年一个周末的早上,一个当当网的投资人风风火火地赶到李国庆和俞渝在亚运村的公寓,急急忙忙地把他们叫到旁边的永和豆浆店里,见面就问:“你们这680万美元怎么才花这么点?”

  李国庆反而纳闷了:“现有的资金投入,已经完全能够满足当当的增长,为什么还要烧钱?”投资人更着急了:“你俩一看就是做传统行业出身,有的网络公司已经赞助球队了,有的同行已经包了三个机场的广告牌,现在要打知名度,你们把钱留着,将错失良机。”

  李国庆冷静地反问:“钱烧完了怎么办?”

  投资人激动地回答:“现在我们值两千万美金,一年内烧完680万美金,我们就值2亿美金,就能再融两三千万美金!”

  听了投资人的这番话,李国庆心里很没底:短短一年,公司价值怎么可能增长10倍?!而回到家里,俞渝用坚定的语气对李国庆说:“别听他们的!华尔街半年变一风向,这680万美金咱们就得留着过冬。再说这个行业,没有人比你更懂行!”

  一句“没有人比你更懂行!”激发了李国庆的自信心,夫妇两人最终拒绝了投资人烧钱扩张的建议。

  果然,2000年下半年,互联网泡沫破灭,寒冬突如其来,很多互联网公司纷纷倒闭。与当当网同期的国内300多家电子商务网站,几乎一夜之间全部消失,其中包括盛极一时的8848。

  这时,很多当当网的高管都另谋高就,每走一个副总俞渝几乎都要流一次泪。很多朋友劝夫妻两人撤了算了,留下资本开个实体书店。但李国庆深谙图书行业产业链,他清楚,新华书店房租成本就占销售额15%,而当当网的库房租金还占不到销售额的1%。他仍然执着地认为,这是一场革命。

  于是他鼓励俞渝说:“你看我们的用户数量和销售额每天都在增长,有了这样的增长,我们还能融来钱,有了钱还能雇来一流的团队。”夫妻两人最终没有放弃。

  由于俞渝坚持自己的节省资金策略,即使在最惨淡的时候,当当网的账户上还有400万美元过冬。2001年,当当网销售额逐月递增20%~40%,每天有五六十万元的现金流。

  漂亮的业绩报表让性格强势的李国庆在董事会上底气十足。最初,他对董事们说:“请你们怀着尊重的心情看我。”后来,在经营方面有分歧时,董事们都会接受他的意见。

  如今,几乎每次董事会上,李国庆的业绩报告都会赢得董事们的一片掌声。记者问他:你有没有听取过资本的经营建议?李半开玩笑地回答:一开董事会,我就走神,眼睛一闭什么都没记住。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册