首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美酒选购雷区:小心“进口”葡萄酒

2011年04月25日 13:47 来源: 深圳特区报 【字体:

  外文标签=原装进口?

  记者走访多家酒庄,发现深圳市面上销售的进口葡萄酒价格差别很大,一般价格都在百元以上,价格在两百元至三百元以上的居多,但价格在二三十元的也有。记者观察发现,许多葡萄酒标签上标示它们大多来自法国、意大利、德国、澳大利亚、智利等国,并标有“原装进口”字样,但灌装地却为国内。据销售人员介绍,目前进口葡萄酒在国内销售主要有三种渠道,一种是直接代理进口葡萄酒产品;一种是与国外酒庄合作,在当地贴上自有品牌;第三种则是进口后再分装。

  据来自广东省海关的统计数据,2010年1-10月广东省累计进口葡萄酒3654万升,进口均价为每升6.7美元,也就是说,如果将这些散装葡萄酒在国内分装销售,1瓶750ml洋葡萄酒进口成本最低可达十几元。再加上进口葡萄酒进入国内要收的各种税费,最低成本不少于20元,因此排除以促销为目的,价格过低的进口葡萄酒也值得质疑。有业内人士指出,市面出售的洋葡萄酒中,不乏国内灌装的贴牌洋葡萄酒,但这些贴牌酒却按原装酒定价,利润相当惊人。

  资深品酒师温先生在接受采访时说:“葡萄酒和白酒一样,无法从表面分出品质的优劣,只能靠鉴别力,而对酒的鉴别力需要时间和经验的积累。中国葡萄酒消费市场刚刚打开,消费者对葡萄酒知识的了解甚少,几千个不同的品种,加上全外文的商标更让人无所适从。这些信息的不对等,导致了消费者的盲目。”

  专家提醒:理性消费洋葡萄酒

  各种统计数据表明,越来越多的国外品牌葡萄酒将争相流入中国市场,有调查预测,2009年到2013年期间,中国的葡萄酒消费增幅预计为31.58%,将达到12.6亿瓶,几乎相当于适龄饮酒人群人均年消费一瓶。专家建议消费者,理性购买洋葡萄酒。

  有着十多年进口葡萄酒品鉴经历的吴先生表示,葡萄酒并非越贵越好,导致进口葡萄酒进入中国后价格上涨的因素有很多,有进口过程中的成本因素,也有消费观念的影响。而真正爱好葡萄酒的人,应该要慢慢地、系统地学习相关的葡萄酒知识,并多去正规的进口葡萄酒经销商及大卖场去了解,这样才能找到性价比高、适合个人口味的进口葡萄酒。而对于缺乏进口葡萄酒鉴别能力的消费者,也可以选择正规企业生产的本土品牌。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册