首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

估价800美元拍到1800万美元 苏富比闹世纪大笑话

2011年03月26日 10:22 来源: 上海证券报 【字体:

  3月22日在纽约亚洲艺术周上。苏富比纽约举办的戴润斋中国瓷器工艺品珍藏专场,爆出了拍卖史上前无古人的纪录:一件估价800到1200美元的瓷瓶,被众多买家一举拍到了1800.25万美元(约合人民币1.2亿元),足足高出2万多倍。如此令人咋舌的价差,被香港资深古董商人翟建民称为“世纪大笑话”。

  这件粉彩开光锦上添花纹瓶,被苏富比纽约的专家定义为民国时期仿乾隆朝的瓷器,因此其估价仅为800到1200美元。然而,在拍卖场上,有7位买家参与竞投,拍卖价格一路飙升,最终被一位匿名的买家通过电话委托收入囊中,成交价高达1800.25万美元。

  这件拍品属于纽约著名的古董商“戴润斋”珍藏。据北京匡时拍卖公司董事长董国强分析,参与竞投的买家和许多圈内人士一样,认为这件被苏富比专家定义为仿制品的瓷瓶恰恰是乾隆时期的真品。因此,拍卖结果才会出现如此惊人的价差。他还指出,这件瓷瓶无论就其器形、纹饰,还是其所采用的工艺,都是当前市场特别追捧的,因此拍到这样的高价就不足为怪了。

  其实,纽约苏富比为戴润斋珍藏所设立的专场拍卖中的火爆场面也印证了这一点。这个专场包括了青铜器、玉器和瓷杂在内的328件藏品,受到全球买家的追捧,现场的买家与通过电话委托、在线委托的买家争相竞投,整场拍卖延续了9小时,总成交额高达3631万美元,成交率达94%。这充分反映了买家对戴润斋传奇般的鉴赏力和在古董圈内的强烈个人魅力的推崇。他的藏品,总是因为其受人尊敬的出处、强大的人气与吸引人的估价而备受追捧。因此,难以想像他会收藏一件民国的仿制品。纽约苏富比专家对瓷器鉴定的权威性因此被业内专家所质疑。香港资深古董商人翟建民就在微博上将之称为“世纪大笑话”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册