首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后危机时代的迪拜艺博会

2011年03月26日 10:08 来源: 经济观察报 【字体:

  有危机,也有转机

  对于此前的成交额,安东尼娅缄口不谈。

  相对更直白一些的拍卖市场会把数字算出来。佳士得中东地区执行董事MichaelJeha给了我如下的数据:“以佳士得迪拜在2010年10月拍场上的买家分布情况为例,绘画拍卖,60%的拍品由中东买家购入;欧洲买家购买了28%,美洲买家购买了10%;亚洲买家购买了2%。”MichaelJeha认为,这已经很能说明“国际化”的问题了。2005年就在迪拜设立分支机构的佳士得,与苏富比、宝龙等大拍卖行一样,对迪拜的特殊属性和位置充满信心,他们同样与迪拜艺术博览会保持着共生与补充的关系。

  迪拜的艺术市场扛过经济危机,依赖于国家高层的支持,这些支持往往带有很浓厚的个人意味。酋长热爱艺术,或者说酋长认为艺术能为迪拜带来更多的机会,他会不遗余力的力挺。当有一天,酋长的观念发生变化,迪拜该怎么办?是不是像盖到一半封不了顶的哈利法塔一样(BurjKhalifaTower),临时向阿布扎比求援,连迪拜塔的名字都丢掉?

  一个城市的艺术环境,赖以生存的根基是什么?

  皮力谈到,一个地区的收藏艺术,和收藏艺术成为一种文化是截然不同的。“比方说,咱们都知道,山西人收藏了不少艺术品,他们也形成了这个习惯,但是你跑到山西去做一个博览会,会有哪个画廊去?北京和上海就有人会来,因为这里有收藏文化。”的确,作为一个二战以后才从游牧民族转向定居生活的国家,城市的发展也不过是十年之间,收藏文化的建立如同许多其他的文化一样,需要漫长的时间。

  艺术教育的缺少让迪拜的艺术活动仅有王室和上流阶层参与,我们很难看到平民走进博览会。虽然这失去了“群众基础”,换种角度思考,这样可能会培养出精英藏家。

  在VIP预展期间,我们看到许多上流阶层的藏家都是携家带口来看展的,这里面不乏20岁左右的年轻人,他们大多在英国、法国、美国留学,接受纯正的西方教育,受到最新的艺术思潮冲击,而家族里仍保留着传统、古典的收藏癖好,他们很有可能在这种看似分裂的情形下成长为真正具有国际性的新藏家,而属于迪拜的收藏文化,也许就会从这一代人身上萌发。到那时,迪拜艺博会大概就有了赖以生存的“国际性”的根基。(本报实习记者刘晓立对本文亦有贡献)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册