首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社会资本进入养老产业仍是困难重重:养老院 谁来办

2011年03月24日 15:39 来源: 人民日报 【字体:

  “十二五”规划纲要提出,鼓励社会资本兴办具有护理功能的养老服务机构。但目前社会资本进入养老产业仍是困难重重——

  (聚焦·应对未富先老③)

  天津市滨海新区泰达国际养老院毗邻天津经济技术开发区最大的休闲绿地公园——泰丰公园,是开发区管委会与开发区社会保险公司共同投资兴建的一所大型养老福利机构。泰达国际养老院为入住的老人提供包括学习、娱乐、保健、社会交流等在内的全方位、多元化服务。图为该养老院的老人在一起休闲。

  无论公办还是民办的养老院,都面临巨大的生存压力

  随着传统的“养儿防老”模式受到挑战,越来越多的老年人走进养老院,各种养老机构发展很快,但无论公办还是民办的养老院,都面临巨大的生存压力。

  81岁的王秀英住在北京市朝阳区佰康老年公寓,每月费用1800元。她说:“我还走得动,就是希望有人说说话,解解闷。”据公寓负责人张慧然介绍,自从2009年10月营业以来,佰康老年公寓经过了大半年时间的入不敷出和一年的微利阶段,目前入住率达50%,刚刚达到收支平衡。在这家老年公寓周围,还有四五家同等规模的小型民营养老院,竞争压力不小。

  上海徐汇区湖南敬老院院长包勍颀最近因为房东要涨房租,非常苦恼。“敬老院的费用不能说涨就涨,但仅靠现有收入维持日常运营压力很大。”包勍颀说。

  由于中心城区高龄老人相对密集,床位稀缺,上海积极利用社会力量办养老院。在全市615家养老机构中,321家由社会力量所办,占10万张床位数的52%。包勍颀说:“既然鼓励社会力量养老,政府应该适当增加投入,在税收等政策上加以优惠。但事实上正相反,今年我们又增加了几个缴税项目,压力太大了!”

  与湖南敬老院一样,上海新乐养老院也在苦苦支撑。该养老院由新乐地段医院开办,收养的老人大多是长期卧床的。“虽然房租可以免除,但每年基本没有盈余,地段医院还得补贴养老院的开销。”院长易春涛拿出一份财务表,上面清楚地记载着2008年、2009年收不抵支的状况。“根据相关政策,从2003年至今,市、区财政共补贴100余万元,如果没有这些补贴,养老院肯定早办不下去了。”易春涛坦言。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册