首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首富的难题——娃哈哈转型背后的民营经济困局

2011年03月04日 17:35 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京3月4日电 作为最新晋级的福布斯排行榜和胡润百富榜双料“首富”,娃哈哈集团董事长宗庆后在过去30年中积累的每一分财富,几乎都来自于利润微薄的加工制造业:生产矿泉水、饮料和方便食品。

  在北京出席十一届全国人大四次会议的宗庆后4日第一次向媒体表示,娃哈哈将不再坚守利润日益稀释的制造业,手中的百亿现金将投向商业地产和矿山等领域。

  “制造业确实很难做,2010年白糖、奶粉一年涨了一倍,塑料原料PET每吨从8000涨到13000元,大大压缩了利润。”宗庆后说,去年娃哈哈因为大宗原材料涨价吃掉的利润至少在50个亿。

  据了解,2010年,娃哈哈集团营业收入达到550亿元,纳税45亿元,利润60多亿元。2009年,娃哈哈营收不足400亿元,但利润达到87亿元。

  宗庆后曾是中国民营企业家中为数不多的“实业派”。即使在房地产行业最赚钱的前两年,他也多次在公开场合表示,坚决不涉足房地产这一暴富领域。不过,随着民工荒和通胀加剧等种种因素的紧逼,即便是中国首富的宗庆后也不得不考虑从传统制造业撤离。

  浙江省工商局局长郑宇民说,宗庆后的难题恰恰也是诸多民营企业的难题。中国民间资本乃至中国经济目前面临着三大难题:传统产业前景不容乐观,通胀压力以及货币流动性过剩。

  在资本市场、房地产市场“赚钱效应”和一个个“创富神话”刺激下,越来越多原先以“实业为本”的民营企业家们显得躁动不安。在中国民间资本发达地区,近年来,“卖商品不如倒资本”“不求百年基业但求资产增值”的论调不绝于耳。

  全国人大代表、世界政治经济学学会会长程恩富认为,资本的本性就是逐利的,当前房地产的利润至少还在30%左右,资本市场的投机利润也十分丰厚,但是制造业的利润已经被挤压到了极限,外贸出口行业利润甚至只有3%或者更低。在这种情况之下,资本从实业逃离是必然现象。

  据了解,2009年以来,浙江以民营企业为主的制造业投资仅增长7.4%。“房地产投资占总的民间投资35%以上,这意味着民间投资增长部分主要来源于房地产业。”浙江省工商联研究室主任周冠鑫说,大部分大型民营企业的资本配比基本实现“三三制”,即主业、房地产、金融证券投资三分天下,而且后两块投资比例越来越高,进一步限制了民间资本对主业的投资。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册