首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三菱汽车不想在中国继续扮演小众角色

2011年02月21日 15:43 来源: 《经理人》 【字体:

  再度搏杀

  在静等合资正式落地之前,三菱现阶段仍以进口汽车为主导。

  饭田健治,这位上世纪毕业于日本横滨国立大学的高材生,履历上只有两个字:三菱。他的第一份职业选择就在三菱,至今已30年,在汽车部门则长达28年。对三菱汽车知根知底的饭田健治,给自己设定了一个较为宏大的目标—要带领进口车业务在2013年达到5万辆目标。在竞争对手环伺中,饭田健治能否如期兑现承诺?

  “销售公司成立后,原有分散在国内多头销售网络的三菱汽车进口汽车业务,被统一划归过来,也为我们减少了更多的掣肘。”饭田健治表示,这次公司结构调整,让他有空间能施展拳脚。但谁也无法断定,在未来的3至5年内,中国汽车市场能否保证持续井喷,期间出现的波动是不可预期的,因此饭田健治急需抓住眼下的最好良机,发动三菱的高速发展引擎。

  主控三菱汽车进口汽车业务后,饭田健治做的第一件事就是加速引进新款汽车。三菱汽车旗下的如帕杰罗、欧蓝德老款车型在中国市场驻扎太久,而与此同时,其他汽车巨头公司则通过每年快速增加车款,来瓜分市场。实际上,三菱汽车现在需要做的是,在中国市场投放的车款必须和其在日本、欧美市场保持同步。

  “在我们向中国市场推出了帕杰罗3.0、欧蓝德2010两款升级版后,接着又推出了全新的ASX劲炫,这款车是我们在中国市场投放的第一款同步汽车,但是令我们没有想到的是,我们的销售计划一改再改,从当初我们预测的0.35万台变更到1万台,再到现在预测2011年的1.6万台,甚至更多。”饭田健治认为这一战略调整的确走对了。但是他也承认,去年还是过于保守,今年已经要求总部随时保证给中国市场的供应。“很多经销商抱怨,客户下了订单,但是车却拿不到。”

  “ASX劲炫很给力!”,分析ASX劲炫造成的市场火爆原因时,饭田健治认为一是价格竞争力,二是差异化竞争。这款SUV的特点除了延续三菱汽车的品质之外,重要的是作为进口车的基本配置的价格在18.38万元至23.98万元之间。从“波特五力分析模型”角度,其不仅向现有竞争者,而且向新竞争者发起了价格冲击,因为一般来说,一台进口SUV最低也要25万元以上。另外在差异化竞争上,ASX劲炫属于低价高质,比如搭载了自有的创新的MIVEC发动机技术、四轮驱动等,不仅挑战了高价位的SUV,且分食部分国产SUV汽车市场。

  但是,过去三菱汽车的网点不多,在替换配件服务上,一直备受用户诟病。这也是在新组建的销售公司中,饭田健治所必须面对的难题。很显然,类似4S店、二级维修和零部件替换这样的基础建设,大多数在华汽车巨头早已完成,而三菱汽车必须重建。

  “我必须分出一部分时间,来搭建这套服务系统,为我们解除后顾之忧。”饭田健治表示,“首先是销售4S店要增加,还有二级店,客户在二级店也可以做简单的修理,但是大的修理还是要到4S店,所以基于这样的情况我们去年差不多是搭建了100家销售网点,明年的目标是120家以上。”

  在整个系统上,还涉及维修水平和维修配件。过去的问题是公司没有统一的知识管理,另外依靠配件订单向日本总部订购到拿到维修点,由于经过海外发货到海上运输和报关等手续,一个配件的更换最低也要3个星期以上。为解决这两大难题,饭田健治的办法是一方面在布局培训中心,比如先期开设了北京、广州、成都的培训中心,而今年将在上海搞更大的培训中心;另一方面在上海青浦投资了一个中心仓库,将全部的零件进行库存,由此还推出了36个小时内到达现场的服务项目。

  饭田健治现在很清楚,即使搭建好整个售后系统,但汽车市场竞争擂台上比的还是车款,这就是他在广州车展上有些失落之处。他明白,目前仅依靠ASX劲炫这款明星业务产品,要使三菱汽车撬动中国汽车市场,速度还太慢,他希望注入市场的新款车型能更多一些,另外能够看到合资顺利进行,以期双方协同作战。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册