首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以色列没有经商羊皮卷

2011年01月19日 22:06 来源: 《创业家》 【字体:

  以色列1948年建国,是一个以犹太人为主体的国家。它位于中东地区,东临地中海,西连约旦,南与埃及接壤,北接叙利亚和黎巴嫩,面积二万二千多平方公里。以色列人口约七百五十万,构成比较复杂,其中犹太人占75.5%,阿拉伯人占20.3%。

  这个面积与北京差不多大小的国家不仅以犹太教、伊斯兰教、基督教三大宗教圣地闻名,还是世界上创业与创新的“模范”。据全球创业观察2010年报告评估,以色列创业综合排名世界第三,仅次于美国和加拿大。同时,以色列人均风险资本投资居世界首位,是美国的2.5倍,欧洲国家的30多倍,而其中相当重要的一部分是支持初创公司的种子基金。可以说,创业和创新是以色列经济的一大重要支柱。为什么这个弹丸之地能够迅速发展自己的创业文化,并在高科技、通讯、医药、农业、清洁技术与水技术等领域都处于世界领先的地位呢?

  在中国,盛传犹太人有经商秘籍羊皮卷,但其实以色列人自己从来没有听说过什么经商羊皮卷。犹太文化对以色列创业的真正贡献是它对创造性思维的鼓励和对知识与教育的重视。犹太经典中到处都能找到犹太人挑战权威、质疑现状的例子。

  有句玩笑话说,两个犹太人最少有三种意见,反映的就是犹太人的“求同存异”精神。以色列文化的根基,有对依靠自己、不走寻常路的期许,而以色列社会的“英雄”正是有独创精神并对自己的独创有信心的人。因此,即使是年轻的创业家和刚起步的创业者也会受到社会的尊重与支持,许多普通人也喜欢拿出积蓄对初创公司做投资。

  在教育方面,以色列拥有希伯来大学、魏兹曼研究所这些与麻省理工齐名的以色列理工学院(Technion)等世界知名的学府,高等教育入学率名列全球前十位。这些教学与研究单位十分尊重和鼓励创新,分别设有专门的机构帮助研究者将研究成果推向市场。研究者可以潜心搞创新,这些机构则负责解决申请国际专利中的法律程序、帮研究者找到创业团队、吸引投资、做初步市场调查等工作。

  或许你认为这并不是以色列独有的做法,但为什么在以色列会有那么多人将他们的想法付诸行动呢?这与以色列特殊的国情息息相关。

  在《圣经》中,以色列被描述为令人向往的“流淌着奶与蜜的地方”,大概是因为这里除了奶与蜜实在找不到太多的宝贝。以色列国土一半以上为沙漠,干旱少雨,自然资源匮乏,不仅没有石油,连水资源也十分有限。由于许多产业受到资源的限制而无法得到发展,以色列转而投入大量的人力和资金发展IT与高科技产业,向世界输出了大量的高科技创新技术与高科技公司。这些公司往往只有几个人,但是因为技术上的突破而被国际大公司高价收购,比如著名的即时通信软件ICQ和2010年被谷歌收购的LabPixies和MentorWave Technologies。为了解决水资源和农业耕地缺乏的问题,以色列努力发展农业、灌溉、水与能源科技。众所周知,其独创的滴灌技术和温室技术已经被引进到中国,以色列还培养出能在沙漠地区生长的菜椒、西瓜和番茄,在欧洲市场很受欢迎。

  从建国至今,以色列在经济与政治上都遭到阿拉伯国家的抵制,在中东地区被孤立。昂贵的进口成本使得以色列不得不在众多方面创造出自给自足的技术,而国内和区域市场的缺乏促使以色列不断打造自己的优势以在世界市场激烈的竞争中立足。2009年以色列人均GDP达到2.86万美元,并于2010年成功地加入经济合作与发展组织。

  以色列的部队对创业文化有着十分深刻的影响。由于安全与国防的特殊情况,以色列“全民皆兵”,除特殊情况外,年满18周岁,无论男女,都至少服军役两到三年。而以色列的部队与国防产业主要依靠的是高科技与专业的技术人员,通过选拔,有一些年轻人在部队从事专门的技术工作,这些工作有助于发展他们的创新与创业精神。更重要的是,他们在部队得到了工作与管理的实践,建立起一定的人脉关系,退伍之后,很多人利用这些宝贵经验创业,与老战友共同合作、相互扶持。

  以色列的创业文化、对创业者的宽容和国家的政策支持是分不开的。在美国和中国,一个人一旦创业失败了,往往身败名裂,“众叛亲离”。但以色列人对有创造性但创业不成功的人仍然十分尊重,因此很多以色列人都敢于创业,第一次创业可能有或大或小的成功,可能会失败,但是不管是从成功还是从失败中都能获得珍贵的经验,所以绝大多数创业成功的人都是二次创业或多次创业。

  值得关注的是:以色列政府对创业公司,尤其是小规模的创业公司有许多优惠政策,包括低利率贷款和低税收。在这一方面最有代表性的是成立于1993年的Yozma项目,由政府成立的风险资本基金与以色列的风险资本家以及国外的风险资本公司共同投资创业。如果项目成功了,项目的投资合作人可以以优惠的价格买下政府手里的全部股份。如果失败了,也不必把钱还给政府。这种政府承担大部分投资风险的行为无疑对创业是极大的鼓励。

  敢于面对困难、扬长避短、承担风险是所有创业家都应该具有的素质。以色列特有的文化、政策、自然环境与地区环境,连同人力资本一起,使整个国家成为一个巨大的创业孵化器。

  (本文作者为以色列希伯来大学的研究学者)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册