首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

文化创意产业要走规模化之路

2010年12月22日 11:19 来源: 光明日报 【字体:

  红杉美国是全球最成功的风险投资基金之一,旗下投资企业包括思科、苹果电脑、甲骨文、雅虎、Google等著名企业。红杉资本中国基金会创始及执行合伙人沈南鹏日前被美国《福布斯》杂志评为中国最佳创投人,而由他投资的民营电影发行公司保利博纳也在不久前登陆美国纳斯达克。在沈南鹏眼里,文化创意产业是风险投资的“又一座金矿”。哪些企业能够成为今后世界级的大的文化企业?他更看好哪类文化产业的发展前景?记者日前在“第九届中国企业领袖年会”上就此采访了沈南鹏。

  记者:投资或者是成就一家世界级企业是所有投资者的梦想,也是一个巨大的挑战。您如何看待当前国内方兴未艾的文化产业?

  沈南鹏:这几年我们在国内的文化创意市场做过很多投资,我感受,国内的文化创意市场是非常繁荣的,尤其是网上市场,中国是全世界最大的,大约有10家超过10亿美元市值的企业。网上的大型游戏,如对仗型游戏表现很多都是中国的题材;种菜,开心牧场,开心农场等也都是中国人做起来的。

  五年之前看国内的电影市场,我们当时投资保利博纳时就担忧这个市场比较小。从票房20亿元、30亿元,到今年可能超过100亿,四年时间做三四倍的成长,这在发达国家是不可想象的。由于我们基数低,因此前景非常广阔。

  记者:您如何看待当前国内文化创意产业的发展前景?

  沈南鹏:不同于制造业,成本降几成就能知道利润会增加多少,文化创意产业有一个特点,就是很难预估新产品是否盈利,也很难保证长期的成功。你开发的这个游戏成功了,可能下一个游戏未必成功,你这部电影成功下一部电影未必成功,即使是同一个导演也很难做到长胜,这很正常。这无疑对企业成长的规模效应提出了挑战。

  怎样能够规模性地形成一个文化产业龙头,有一批好的产品?这就要求文化企业多角度考虑问题,不仅做内容,还要做渠道、做衍生产品及一些相关的服务。比如有的电影公司既有电影院业务,也有发行、拍摄、演义经纪等业务,形成了比较完整的价值链。如果把这些业务有效整合起来,上下游间形成良性互动,这家公司就可能做到规模化经营,形成一个长期规模化的营业额和利润。

  记者:现在非常多的文化企业渴望通过各种渠道融资实现规模化经营,您对此有何建议?

  沈南鹏:投资是利益双方的事情,是否付诸行动关键要对双方都要有价值。不是企业需要资金就一定要做股权融资,每个企业做选择的时候都应该慎重,不要因为我的竞争对手融资,我也应该融资;或者我这个企业高速成长,我就要融资。要先想想你是否合适,基础有没有打好,现在市场环境是不是允许你能够高速成长?重要的是保持一个良性的商业模型,不能因为融资带来太多的经营风险。

  记者:我知道,您一年见200多家企业,但真正投资走到一起的就是几家。未来您看好哪类文化产业的发展?

  沈南鹏:其实五年以前我们开始关注中国电影市场,感觉电影市场还是挺有吸引力的,市场规模比较小,正在高速成长,这是一般风险投资很好的标准。我们愿意在这个行业里面挖一挖,但是往下走,什么样的商业模型会最终做大做强,现在看还有很大的不确定性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册