首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

休闲创新推动旅游业产品结构升级

2010年12月22日 09:18 来源: 金融界网站 【字体:

  首届中国休闲创新奖暨第四届中国最佳旅游供应商颁奖

1

  12月21日,首届中国休闲创新奖暨第四届中国最佳旅游供应商颁奖典礼在京举行,经过2个月的紧张评审,共评出61家单位和个人获得休闲创新奖。

  本次评选活动由中国旅游协会、中国旅游研究院特别支持,中国旅游协会休闲度假分会、中国旅游休闲网、去哪儿网联合主办。

  休闲创新推动旅游业的产品结构升级

  首届中国休闲创新奖,是对于在30年来中国旅游发展中产生的新领域、新业态及为旅游休闲发展做出卓越贡献的行业人士,通过网络公众评选和专家委员会的评定,确定的最高荣誉。

  据了解,本次中国休闲创新奖是从休闲、旅游领域的省市区形象创新及产品形象创新;休闲、旅游领域的规划、景观设计创新;休闲、旅游领域的装备技术创新;休闲、旅游领域有卓越贡献的个人;在休闲、旅游节会活动及营销活动等的策划创新等8个方面设立奖项。

  改革开放30年来,中国旅游业从小到大,从弱到强,中国已经成为促进中国经济社会进步和推动世界旅游发展的富于活力的重要力量。中国旅游研究院学术委员会主任、全国休闲标准化技术委员会主任魏小安表示:“旅游业对传统产业的改造和传统业务的提升,也不断创造出新的领域,形成新的业态。这是旅游业发展创新的必然结果,也是提升中国旅游业竞争力的根本出路,代表了旅游业的未来,也昭示着旅游业发展的新方向。”

    休闲创新重在“动静相宜”

  旅游业在发展过程中不断产生新领域和新业态,如休闲度假、数字旅游、会展奖励旅游、经济型饭店、游轮游艇、实景演艺、旅游智业等。进入新世纪(002280)以来,旅游业的新产品不断产生,如生态旅游、乡村旅游、工业旅游、红色旅游、军事旅游、温泉旅游、冰雪旅游、健康旅游、科技旅游、互联网旅游交易等。各大商家也卯足了劲推陈出新积极开拓新的新的旅游休闲模式。

  江苏常州春秋淹城遗址就独辟蹊径花费10亿元巨资打造成淹城春秋乐园,以游乐化设计手法,从春秋时期的政治、军事、经济、文化等方面取材,将古老的春秋文化与现代高科技游乐设施巧妙对接,实现了中国旅游景区文化产业转换升级的创新实践,堪称中国传统文化与西方现代主题乐园结合的典范。

  而获得本次评选“休闲、旅游规划设计创新奖”的贵州梵净山佛教文化苑,就以“金玉弥勒”为梵净山文化苑的地理和精神中心,创造一种新的佛教旅游模式:“生活旅游”即:梵天净土,神奇家园——驿居在佛祖身边,受到了广大消费者的关注。

  而在创新旅游休闲方式的过程中,旅游产品服务商也越来越多地在营销方式和渠道上拓宽思路。江西宜春今年就凭借一条“雷人”宣传语一炮打响,带动当地旅游经济的腾飞。

  2010年2月8日,宜春旅游政务网在首页刊登了“宜春,一座叫春的城市”旅游宣传语;2月13日,名为“虫虫特工”的网友在宜春新闻网的明月论坛发表了题为《惊爆宜春旅游网的虎年雷人标语—“宜春,一座叫春的城市”》的网贴,之后迅速被转贴到全国各大网站的论坛,这条“雷人”宣传语让宜春红遍全国!

  原来这是宜春市旅游局联合国内知名旅游营销策划专家共同策划的营销策略。宜春虽然有深厚的文化底蕴和丰富的景观资源,但是长期以来有如“养在深闺人未识”的小家碧玉,鲜为人知。因此,为了大力提升城市的知名度和影响力,在国内知名旅游营销策划专家的启发下,宜春结合市名和如春美景的实际,实施“创异”、“创议”、“创忆”(即:创造差异、创造争议、创造回忆)的营销策略,别出心裁地推出“宜春,一座叫春的城市”宣传语,该案例获得本次评选的“休闲、旅游营销创新奖”。据了解,2010年1--10月,宜春接待游客679万人次,同比增长25%;创旅游综合总收入49.1亿元人民币,同比增长28%。

  皇家加勒比国际游轮在2010年7月举行了”梦想家庭记者团”的活动。 活动通过号召家庭主动拍摄和上传自己家庭的视频进行投票,最终选出冠军家庭参加目前世界上最大的游轮“海洋魅丽号”的首航,向世界和中国报道此次首航。据了解 该活动取得了良好的宣传效果,共获得289段视频作品,发布218段视频作品,共计投票184,291票,页面访问量276,571次。该案例也凭借新颖的休闲旅游创新方式获得了本次评选的“休闲创新贡献奖”。

  中国旅游协会休闲度假分会副秘书长徐挺表示,休闲旅游与其它旅游不同之处在于,一“动”—“静”,一“行”一“居”,一“累”一“闲”。它是旅游者占据了较多的闲暇时间和可自由支配的经济收入,旅游地有了一定服务设施条件下而逐渐形成的,是旅游得以丰富发展的产物。

  去哪儿网总裁庄辰超表示,随着人们旅游意识的加强,对于传统旅游业的要求也会越来越高,这将会促使旅游服务商更快地推陈布新,推出更多的旅游产品以满足广大消费者的需求。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册