首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光热发电设备先行 核心设备迎来投资机会

2010年11月13日 14:37 来源: 中国经营报 【字体:

  内蒙古鄂尔多斯(600295)50兆瓦槽式太阳能热发电特许权示范项目招标的启动,让此前默默无闻的光热发电站到了聚光灯下。

  《中国经营报》记者采访发现,对于光热发电的设备制造,国内企业已经跃跃欲试。

  “据我了解,国内目前已经有七八家玻璃厂准备开发光热发电的采光镜。” 太阳能光热发电专家、线聚焦集热管专利发明人张建城告诉记者。

  尽管10月份,国务院颁布《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》首次明确要开拓太阳能光热发电市场,提出“加快太阳能热利用技术推广应用,开拓多元化的太阳能光伏光热发电市场”,但在“十二五”规划建议中并没有强调光热发电未来发展规模,前景不明,是什么驱使企业布局光热发电设备?

  核心设备的投资机会

  “下一步我们公司在稳步开拓太阳能光伏发电市场的同时,将纵深向太阳能光热发电领域拓展。”在第26期中华新能源沙龙——太阳能发电研讨会上,中海阳新能源电力股份有限公司(以下简称“中海阳”)董事长薛黎明对记者透露,中海阳将从设备生产入手,在光热发电的关键设备——采光镜和集热管这两个领域选择一个去突破,而未来,中海阳三年在光热发电设备生产上的投资将会超过10亿元。

  而据记者了解,中海阳此前一直致力于光伏电站的设计、建造和运营,之所以有如此大的转变,是因为薛黎明认定,从大趋势上来看,国内光热发电市场将会很快超过光伏发电。

  “国内光伏市场才刚刚起步,目前的项目总量也就在300~500兆瓦之间,而光热发电单个项目的规模很大,一般都在100~200兆瓦之间。”薛黎明预计,2011年开工的光热发电项目将超过1000兆瓦。

  “虽然目前光伏发电牢牢占据了太阳能行业的主流,但是从太阳能利用技术多样化和发挥光热发电优势角度考虑,以及基于国外已拥有成功应用经验的现实,未来中国政府将积极推动光热发电的应用,国内光热发电市场前景十分广阔。”中投顾问高级研究员李胜茂对记者表示,光热发电主要涉及采光、导热和发电这三个环节,在设备制造领域,采光镜面、集热管和太阳能发电机的投资价值最大。

  而国内企业对于采光镜面热情也最高。目前光热发电存在槽式、塔式、碟式三种技术路线,关键设备也不尽相同,但是采光镜必不可少,材料用量也最大,占系统成本比例最高。据张建城介绍,美国内华达一号64兆瓦项目,使用聚光银镜为35万平方米,西班牙安达索一号49.9兆瓦,使用聚光银镜为51万平方米,而国外价格为每平方米720元。“利润高达150%,投资成本回收很快,生产三十多万平方米成本就几乎收回来了。”

  “今年国外已经有八九家玻璃厂在开发这个产品,包括美国、意大利、西班牙、法国、德国等国家的企业,而中国浙江大明玻璃有限公司已经引进生产线,计划明年投产,还有七八家企业也准备开发这个产品。”在张建城看来,随着光热发电市场的发展,采光镜技术门槛低、产业基础好,有望最先发展起来并实现产业化,同时竞争也会最激烈。

  冀望国内政策支持

  “国外的光热电站建设已经开始,而我国电站建设才刚刚起步。”张建城表示,国内的设备制造发展起来以后,市场主要还是在国外。

  中国在2009年10月成立了“中国太阳能光热产业技术创新战略联盟”,首批成员包括中国科学院电工研究所、华电集团、皇明太阳能等30家企业和研究所。该联盟计划在“十二五”期间,争取在中国西部建设(002302)1000兆瓦级规模的光热电站。

  尽管企业跃跃欲试,政策层面却并未有大的支持动作。

  “光热发电在技术上没有问题,但限制条件太多,未来发展前景并不明朗。”国家发改委能源所副所长李俊峰如是说。

  对此,李胜茂对记者解释,光热发电属于典型的规模经济型产业,发电站的规模越大,其发电成本就越低,目前光热发电站的大规模集成技术还不太成熟。而光热发电与光伏发电相比,对自然条件的要求更为苛刻,特别是对光照条件要求较严格,只有太阳直接辐射在每年2000千瓦小时/平方米以上地区才能布局光热电站。

  目前全球光热发电市场中,美国和西班牙占据了90%以上的市场。澳大利亚、非洲和中国虽然也有着较好的日照强度,但市场并未启动。

  “未来光热发电市场还是有的,但是不会像其他新能源那么大。”李俊峰对记者表示,国内目前并没有商业化电站在运营,因此现在谈未来发展规划和国家财政支持言之尚早。

  光热发电与煤电互补可先启动

  在张建城看来,国家还缺少对光热发电足够的了解和重视。在他看来,今年美国科罗拉多州首个槽式太阳能与燃煤混合的电厂投入运行,对于中国具有很大的借鉴意义。“这个项目将重点测试光热和燃煤技术相结合在商业上的可行性,目的是减少煤炭使用,提高工厂效率,降低二氧化碳排放。由于项目规模较小,预计将减少2%~3%的煤炭使用量,提高效率5%,而规模扩大后计划减少10%的煤炭使用量。”

  “光热发电与煤电互补,技术上实现的难度较小,具有十分广阔的市场前景。”李胜茂解释道,光热发电与火电的原理相同,两者很容易结合起来,将光热系统收集到的热量纳入到小火电的燃煤发电系统中去,一方面可以提高小火电的装机容量,促进小火电节能减排工作取得成效;另一方面,光热发电系统还可以节省下储能系统和发电系统的投资成本。

  不过,实施起来并不容易。据记者了解,国内已经有科研单位研发出一套光热发电与煤电互补技术方案,但还没有找到合适的电厂进行示范。“这样的项目实施起来有一定的限制条件,既要保证光照条件还要有足够的场地,因为50兆瓦的项目就需要3000多亩地来架设集热场,国内现有符合条件的电厂很难找。”张建城说。

  “建议国家支持开发新材料、新设备、新技术,尽快从照抄和模仿中走出来,抢占新能源制高点。”张建城建议,在今后很长一段时间,火力发电仍是我们的主力电源,而太阳能光热技术与燃煤电厂是可以进行嫁接改造的,从而达到节省燃煤量和减少碳排放的目的,国内应该要有条件地积极发展槽式太阳能热发电和煤电互补。

  “产业发展要看国家支持力度,光靠企业单向的积极性是不可能的,毕竟要生存要赢利,需要国家给企业创造条件。”面对目前的情况,张建城坦言,对企业来说,要想尽办法做到成本最低、技术水平最高。“太阳能热发电核心技术、特别是集热管技术是目前在国际市场上花钱买不到的,我们必须走自主创新的道路。”

  延伸阅读 READING

  2009年全球光热发电市场中,美国和西班牙占据了98%的市场。

  美国是目前全球最大的光热发电市场。据记者了解,按照美国加州的可再生能源发展规划,到2030年,美国加州太阳能发电容量中光热与光伏的比例为4:1,届时光热发电将作为基础负荷电站占可再生能源的40%。目前已有24GW的光热发电项目在加州政府能源局获批,同时还有11个项目处于快速审查之中,将于今年12月之前获批。

  世界上最大的太阳能热发电站布莱斯项目,也在今年9月份得到美国加州监管机构批准。该项目装机容量将达到1000兆瓦,大约与一座核电站相当,估计总投资将达60亿美元

  而欧洲也启动了“沙漠行动计划”,该项目将跨越北非与欧洲,总投资4000亿欧元,预计2050年之前满足欧洲15%的电力需求。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册