首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德邦物流:物流的“另类”

2010年09月15日 17:03 来源: 《中国新时代》 【字体:

  转型

  最初,因为每天都要跑一趟南方航空(600029)公司“老干”航空客货运处发货,崔维星接识了不少南航的朋友。正是在这些朋友的提示下,崔维星有了在1998年6月承包南航“老干”客货运处的机会。

  货运的主动权一旦掌握在自己手里,崔维星就像是一部开足了马力的发动机,很快为公司找到了充足的货源。在货量迅速上升的同时,人才成了企业发展的瓶颈。崔维星第一次将目光锁定社会上的人才市场。从南方人才市场他招聘到了符合企业发展的人才,这为企业的发展注入了强劲的动力。2000年8月8日,广州德邦物流服务有限公司正式成立。

  由于优质的业务,德邦很快吸引了一批合作者。同年12月,俞大富(现今的金大物流的老总)带着他的公司并入德邦;2001年,石浩文(现今新邦物流老总)也带着他的公司并入德邦。“三个臭皮匠,赛过一个诸葛亮。”正因为是三个“诸葛亮”走到了一起,其结果是德邦在最短时间内,将企业资源整合并利用到了极至,使德邦进入到快速发展期。

  2001年4月,崔维星将目光转移到汽运专线上,他要为德邦的未来发展奠定基础。

  一个企业里的“诸葛亮”多了,其发展方向注定是多变的。俞大富因与德邦在发展理念上发生了不可调和的矛盾,于是,带着金大系走向了另一个方向。后来石浩文因同样的原因带走了一批骨干,成立了新邦物流。

  2004年12月,德邦创新推出“卡车航班”业务,用公路货运的价格完成航空快运的业务。正是这项业务让德邦完成了脱胎换骨的变化,踏上了高速发展的快车道。

  空运业务被许多专家形容为“朝阳产业”,是一块尚未分割完的“大蛋糕”,而崔维星的目光却从空运转向汽运快运。他说:“我不是很认同目前大陆航空业的‘大蛋糕’说法,对于快递等小件货来说,时间是第一要素,对运价不是很敏感。在内地上量的货物,如果多数走空运,那是不可能的事,因为它对时效要求并不明显,而运价差距却太大。随着高速公路的开通、铁路的提速,这使得空运货量难以为继,空运业务发展相当缓慢。”

  崔维满怀信心地表示,“我们用公路运输的价格来完成航空的运输。正因为德邦关注得早,已形成了德邦的品牌业务。”

  随着中国高速公路的快速发展,线路网络可以触到每一处地域,崔维星将汽运推为主力军。目前,德邦物流75%以上是汽运,空运占比不足25%,并且汽运业务增长快速,空运业务增长缓慢,最高时也只有15%的增长速度,而汽运是它的两到三倍。

  作为零担物流企业的前三甲,德邦物流在行业内会是一个怎样的角色?

  崔维星回答:“我们只做了物流行业的一小块的零担物流,我们核心的地方定位在30公斤-1吨的货量,30公斤以下的可能快递公司做得更专业,1吨以上的可能是做整车运输的。我就把30公斤-1吨这种比较零散的货物的运输作为我们的一个专长。”

  汽运业务离不开营业网点的支持,德邦营业网点布局已延伸到内地很多角落。德邦现在在全国27个省、市、自治区下设营业网点910多家,甚至已覆盖到县级地域,在其它地区还只在一级城市的层面。在选择网点方面,德邦有着非常严格的要求,比如要考虑设点地区的经济能力,还要强调地理位置等因素。

  公路运输竞争是惨烈的,崔维星进入汽运市场时,经历了前三年的“肉搏式价格战”,这至今还令崔维星心有余悸。后来德邦终于摆脱了以“价格战”为主体的竞争方式,开始以品牌经营的方式来提升核心竞争力。

  在崔维星看来,物流行业是服务行业的一个重要部分,也是国家竞争力的一个重要的表现,它应该占到国民生产总值的10%左右,如果码头好、铁路好、高速公路好,货柜流通比较快,就为企业的运作提高了效率,国家的竞争力就会增强。

  在快速发展中,德邦也经历过暂时性的困难时期。从去年10月份开始,德邦业务量略有下滑,从9月之前70%左右的增长率下降到40%左右。但崔维星始终相信,危中有机。困难面前,他做出不裁员、不降薪的承诺,员工的归属感增强了,积极性也提高了,主动想了很多为公司节约成本的办法。崔维星说:“经济危机对我们的收入和利润有坏的一面,但对公司的凝聚力和未来发展不见得是件坏事。”

  不久前,德邦在在佛山市顺德区陈村镇建设了一个总面积达13万平米的物流运作中心,它将成为国内最大的公路物流外场转运中心,较之原先的广州东平外场物流吞吐能力提升了2.5倍,德邦物流希望它成为华南新的运作中心。据了解,2010年,德邦物流将对国内6大核心区的物流营运中心的规模与选址进行战略重置,该计划总投资达5亿元之巨。“我希望德邦物流未来在200-300公斤的零担物流领域做到中国最大、最好,拥有较高的市场份额,希望在可见的未来能继续保持60%的稳定增长速度,希望三年后上市。”崔维星说。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册