首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

WTO经典案例:欧盟强征IT产品税全面败诉

2010年09月14日 00:11 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  至此,欧盟全面败诉。

  中国IT出口不能“好大喜功”

  ITA本来是美国、日本等信息技术强国为扩展国际市场而设,当时他们把中国视为一个巨大的消费国,而不是生产国。

  想不到,此后十几年中,中国的信息技术和产品发展非常迅猛,进出口都非常活跃。据工信部发布的消息,今年上半年,我国电子信息产品进出口额达到4526亿美元,同比增长41.8%,占全国外贸进出口总额的33.4%。其中出口2624亿美元,同比增长38.9%,占全国外贸出口的37.2%;进口1902亿美元,同比增长46.0%,占全国进口的29.3%。在出口产品中,电子元件、电子器件和电子材料出口增势非常突出,分别同比增长52.2%、69.5%和65.3%。计算机产品出口同比增长42.0%,略高于全行业平均增速。出口金额前三名产品为:笔记本电脑、手机和液晶显示板及模组。同时,进口增长的速度也很快,计算机、电子元件及电子器件进口分别增长52.5%、51.9%、47.3%。

  进出口贸易额高位运行不能证明前景一定很好,只能说明机遇与挑战并存。试想,欧盟是WTO的主要成员,很清楚ITA的关税减免承诺,又为什么不愿意无条件履行免税承诺,非要在WTO诉讼中“无理强扭三分”呢?这说明他们想对进口IT产品进行限制,信号非常明显。从技术上分析,如果欧盟想限制IT产品进口,至少还有两种办法。一是对进口产品采取反倾销、反补贴和特保措施;二是许多IT产品的核心部件都有很高的知识产权含量,可以随时在海关扣押侵权产品。

  然而,国内有关报道却是形势一片大好:“对欧盟出口依然保持较好势头”,“对欧盟出口快速增长,如对德国、意大利、荷兰、法国等国家增速分别为60.6%、63.5%、69.0%和69.7%”等等。笔者建议,国家应尽快对IT出口行业进行规范引导,在提升产品质量的同时合理提高出口价格,加大科技创新,力推自主品牌,确保稳中有升,绝不能只顾交易总量和眼前利益,搞“一窝蜂”出口。

  本文系《中国经济周刊》专栏文章,转载请注明出处。罗汉伟,法学博士,《中国经济周刊》专栏作者,致力于国际经济法和WTO法研究,长期关注中美贸易关系。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册