首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

留住人才才能把握机会

2010年08月31日 12:03 来源: 中国经济导报 【字体:

  记者:薪酬的增加导致企业生产成本上升,会不会迫使企业转变生产方式,或倒逼企业加大自主创新和科技研发投入,转型升级,生产高技术、高附加值的产品?

  广电运通:按照现行会计制度,薪酬的增加自然会增加企业的生产成本,但也会对公司的留才和激励产生积极影响,从而促进员工提升工作激情、改善创新精神,推动公司进一步发展,促进利润的增加。所以,薪酬的增加不一定会降低企业利润空间。

  华际友天:薪酬的增加带来的生产成本的上升,会迫使企业面临转型的决策。我们认为,无论选择何种方式都是殊途同归,都是希望将企业这块蛋糕做大做强,来平衡成本的增加。比如我们这种服务外包型企业,就会通过增加科研投入、加强人力资源储备,提升企业的核心技术能力,增强企业的接包能力等方式来应对。只有业务拓展了,企业才能发展,员工才能发展。

  文九礼品:在文九,最低工资标准的提升导致社保平均缴费工资标准的提升,社保费用也将相应增加;工人底薪及加班费相应上调;最低工资标准直接影响整个地区的工资消费水平,食品及快速消费品价值上涨,导致工人伙食及福利用品成本增加。以上连锁反应使工厂的利润越来越薄,这也正是我们的担忧所在。虽然外贸经济有所回暖,但困扰着东莞外贸的结构性因素依然很多。随着用工成本与原材料价格的不断提升,企业利润越来越薄,人民币升值预期,让一些中小型企业有单不敢接。随着市场的重新洗牌,行业订单向大企业集中,中小企业生存压力越来越大。

  记者:请介绍贵公司在改善员工生产生活环境、待遇、人文关怀等方面的经验和做法。

  广电运通:我公司正处在高速发展期,公司重视对员工这些方面的改善,希望通过待遇和人文关怀来激励和保留公司核心骨干,稳定员工队伍。公司有自己的产业园区,提供了良好的生产和工作环境;建立了规范的薪酬制度和调薪机制,还提供午餐补贴、年度活动经费预算等公司特色的福利;成立了多个员工兴趣团队,设立了员工关爱基金等,多方面丰富员工业余生活,给员工提供贴心的帮扶。

  华际友天:我们公司的宗旨就是:“温良恭俭让,仁义礼智信”,公司在管理上也是无处不渗透这个宗旨。公司为员工提供国家规定的五险一金之外,还为员工购买商业保险作为补充,让大家在日常就医方面没有后顾之忧;对于一些岗位,设置了弹性工作制,帮助员工平衡工作与家庭的关系。

  记者:贵公司如何看待缘自珠三角,延伸全国的新一轮工资上涨潮?应对措施如何?

  广电运通:公司会及时关注行业动态,并根据市场水平适时调整内部薪酬,保持收入水平的竞争力。

  华际友天:面对工资上涨潮,我们首先会根据企业实际情况,在企业能承受的范围去迎合这个潮流。不然在目前人才市场环境下,企业的人员会大量流失。但是,这个阶段企业更重要的是思考如何去创收,如何拓展市场,如何去接单,如何提高企业收益。只有这样才能让企业在市场竞争、人才竞争中取胜。当然,企业内部的管理上也会有一定的改进,来适应变化。

  文九礼品:面对如此形势,我公司鼓励干部员工出谋献策,在原材料、水电资源、人工费、管理费等方面的节约展开讨论。在征集过程中共征选10余条进入适用实施阶段,已开始为公司有效节约成本。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册