首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

音乐著作权协会起诉百度歌词侵权 终审判百度赔6万

2010年07月27日 07:05 来源: 人民日报 【字体:

  北京市第一中级人民法院日前对中国音乐著作权协会(下称“音著协”)起诉百度公司歌词侵权一案作出维持原判的终审判决。该判决认定百度以搜索引擎快照等形式侵犯《爱我中华》等50首歌词著作权,应立即停止侵权,并赔偿经济损失5万元、诉讼支出1万元共计6万元。据了解,本案两审判决开创了权利人针对百度的维权诉讼中获胜的先例。

  音著协系音乐著作权人的集体管理组织,根据著作权人的授权,可以以自己的名义对侵犯著作权的行为提起诉讼。此案中《爱我中华》等50首歌曲的14位词作者均与音著协签订有音乐著作权合同,将音乐作品的公开表演、广播和录制发行及信息网络传播等权利授予音著协进行管理。

  音著协诉称,自2005年起不断接到其会员投诉称百度侵权提供歌曲在线播放、下载服务。在多次与百度公司协商未果的情况下,音著协通过百度歌词搜索栏目随机选取了50首歌曲,于2008年向北京海淀区法院提起诉讼,要求百度公司停止侵犯音乐著作权人合法权益的行为,公开道歉并赔偿《爱我中华》等50首歌曲的著作权使用费人民币50万元。

  在本案审理时,百度公司辩称其经营的百度网提供搜索引擎服务,本身不提供歌词内容,网页显示的歌词系以“网页快照”形式展示的第三方网站内容,不构成侵权;同时,百度网在接到本案诉讼通知后立即断开了与涉案歌曲歌词的链接,没有侵权的主观过错,未给权利人造成损失而不应承担侵权赔偿责任。

  北京一中院经审理认为,搜索引擎服务的功能并非替代第三方网站直接向用户提供内容,而根据音著协提供的证据和百度公司的反驳证据,足以认定百度公司完整直接地将涉案歌词放置在其服务器上,提供了歌词的全部内容,使得大多数用户无需再通过点击来源网站以获得歌词。北京一中院认为,百度的操作方式已实际起到了取代来源网站的作用,并且这种方式未得到歌词作者的许可,显然违背了著作权法未经著作权人许可,不得以营利为目的使用其作品的相关规定。法院据此依法作出上述判决。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册