首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

集团公司召开打造石油工程铁军现场会

2009年05月15日 09:17 来源: 中国石化新闻网 【字体:

    苏树林致信会议代表,张耀仓出席会议,袁政文作报告

    中国石化600028行情,爱股新闻网讯 5月14日,集团公司打造石油工程铁军现场会在中原油田隆重召开。会议的主要任务是,贯彻落实集团公司开展深入学习实践科学发展观活动的精神,及集团公司领导在石油工程需求与对策研讨会上的指示精神,总结交流“十一五”以来石油工程系统在经营管理、队伍建设、市场开拓等方面的典型经验,剖析石油工程管理中存在的突出问题和当前面临的形势,研究构建具有中国石化特色的石油工程管理模式,着力打造一支作风过硬、技术精湛、管理精细、运行高效,具有较强国际竞争力的石油工程铁军,为打造集团公司上游长板、建设具有较强国际竞争力的综合能源化工公司贡献力量。

    集团公司党组书记、总经理苏树林致信本次会议代表,对大会召开表示祝贺。

    集团公司党组成员、副总经理张耀仓出席会议。

    集团公司油田管理部主任袁政文、副主任雍自强,油田事业部副主任赵殿栋,以及来自集团公司总部机关有关部门、各油田企业石油工程板块的会议代表,共计200多人参加了会议。中原油田领导沙启军、孔凡群、王亚钧、孙清德、杜广义、焦大庆、吕新华、王红晨出席会议。

    张耀仓宣读苏树林致“打造石油工程铁军现场会”会议代表的信。在信中,苏树林代表集团公司党组向会议的召开表示祝贺。希望所有代表以这次会议为契机,增强应对危机的紧迫感,解放思想、开拓思路、群策群力,通过这次会议把经验总结提炼到位、把问题挖掘剖析透彻、把措施研究制订得当,为打造石油工程铁军、打造上游长板奠定坚实基础。

    袁政文代表集团公司油田管理部作题为《总结经验持续改进,提升管理科学发展,为打造中国石化石油工程铁军而努力奋斗》的报告。报告指出,经过“十一五”以来的持续改革和发展,石油工程各专业的管理水平、技术水平、施工能力和市场竞争力逐步增强,初步建立了适合油田企业发展的管理模式、运行机制和控制体系,形成了很多好的做法和特色经验、特色技术,队伍、装备、技术进一步升级,初步形成了配套优势,为集团公司资源战略的实施提供了有力的保障,也为非上市油田企业的稳定运行提供了有效的经济支撑。具体表现在:石油工程的定位进一步明确,地位进一步提高,为石油工程做强做大,持续有效发展提供了前所未有的机遇;管理体系逐步完善,以岗位责任制为核心的制度建设持续推进,精细化管理不断深化;技术进步和技术创新不断取得新成果,自主研发的技术、工艺取得良好进展,关键技术进一步成熟配套;石油工程装备水平得到较大改善,生产保障能力、市场竞争能力和盈利能力进一步增强;石油工程业务对勘探开发业务的服务支撑进一步强化和延伸,为实施资源战略提供了有力保障;市场化、国际化经营管理理念不断增强,石油工程板块的生存与发展空间进一步拓展,经营绩效明显改善;不断创新,勇于实践,形成了一大批行之有效,值得总结、推广的管理经验和特色做法。

    报告认为,近年来,石油工程板块无论从资产规模、经营收入、盈利能力,还是管理水平和核心竞争力等方面,都实现了质的跨越,管理体制和运行机制基本适应了市场经济和“走出去”战略的要求。但同时我们也应当看到,多年来由于体制、定位等方面的原因,机关和基层单位之间的层级定位和职责界定不够明确,政出多门、多头管理的现象依然存在;油田企业多种管理体系并存,企业重认证、轻管理,体系运行和实际操作“两张皮”的问题比较突出;重行政手段、轻机制创新,没有形成管理经验提炼、创新和传承的有机融合;安全管理仍有薄弱环节,井控管理仍存在较大安全风险,员工安全素质有待进一步提高;仍然缺乏石油工程队伍、市场、技术等资源合理配置、充分利用的机制,石油工程的整体竞争优势还有待提高。这些问题都制约着石油工程的发展。

    就如何做好下步管理工作,报告强调,各企业要围绕这次会议的主题,结合自身实际,在系统总结经验、分析问题的基础上,研究下一步如何打造石油工程铁军,构建石油工程特色管理模式。

    持续提升企业管理水平的思路和措施,为中国石化加快发展作出更大贡献。

    会上,中原石油勘探局副局长孙清德受中原油田委托,向大会作了《立足中原,走出中原,发展中原,不断提升石油工程综合竞争实力》的专题汇报,全面介绍了中原石油工程大力实施“走出去”战略,积极拓展生存和发展空间;牢固树立“四种意识”,强化以效益为中心的发展理念,促进了由求生存到谋发展的转变;着力抓好“三个创新”,初步形成中原特色管理模式;积极培育“三个优势”,促进国内外市场做强做大;切实强化“四个保障”,扎实推进石油工程持续有效发展等方面的做法。中原油田对外经济贸易总公司、钻井四公司也在会上作了典型经验汇报。

    下午,部分与会代表还就《“石油工程铁军”队伍测评办法(讨论稿)》进行了讨论,并提出了宝贵意见和建议。

    图为打造石油工程铁军现场会会场。

    (中原石油报供稿)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册